5 самых популярных направлений фитнеса

5 самых популярных направлений фитнеса

3 февраля, 2020 0 Автор Gendalf

CrossFit — первое среди популярных направлений фитнеса

«Правильный» функциональный тренинг – это такой, который одновременно позволяет развивать силу, повышать выносливость, улучшать показатели гибкости и мощности, и совершенствовать подвижность. Это кроссфит «имени» Грега Глассмана – самая известная система тренировок, на первый взгляд, не напоминающая ни систему, ни тренировки. Кроссфит клуб или бокс, как их называют – это место, где ежедневно самые обычные люди преодолевают себя и добиваются потрясающей физической формы. И внутри он больше похож на…клуб друзей по интересам, а не на этот ваш глянцевый фитнес. Да, если вы любите бег, тяжелую атлетику, гимнастику и никак не можете выбрать, что же вы любите больше – вам в кроссфит. А если не любите – вы пока не знаете, что любите, попробуйте кроссфит в любом случае, ведь только с ним всего за год из котлеты превращаются в атлета.

У нас: в РФ кроссфит-движение только формируется. В Москве, Зеленограде, Питере, Новосибирске и Казани вы можете потренироваться в нормальных боксах. Если неплохой зал в Ростове-на Дону. В «остальных» городах приходится искать энтузиастов кроссфита в социалках, и собираться в обычных фитнес-клубах.

Йога – популярное направление фитнеса для всех

Когда я говорю, что кроссфит- для всех, часть аудитории презрительно хмыкает что-то вроде: «что там эта малолетка заливает, доживет она до наших 40 с хвостиком, родит пятерых детей, и учредит с десяток бизнесов, тогда поймет, что нам не до штанги». Так вот, товарищи опытные, с йогой эта фишка не прокатит. Йогой занимаются все. В любом возрасте, с любой физической подготовкой вы можете найти доступные асаны. В США йога многолика – от благотворительных занятий для пенсионеров на лужайке в парке, и уроков для школьников по небольшой цене, до элитных студий, где на соседнем коврике вполне можно засечь какую-нибудь Эллен Помпео или еще какую сериальную звезду средней руки. И по «контенту» классы тоже сильно различаются – от убийственных бикрам-классов, где в нагретой искусственно комнате вы бесконечно перетекаете из одной позы в другую, до спокойных вдумчивых уроков йоги по Б.К. С Айенгару. В общем, если вы категорически не одобряете силовые упражнения, йога для вас «обязательна к прохождению». А товарищам-силовикам – еще более обязательна, ведь она помогает наработать механику и улучшить мобильность.

Читайте также:  Каратэ - это искусство совершенствоваться

У нас: почти в каждом городе есть школы йоги. Новичкам рекомендуется «общий курс» хатха-йоги. Спортсменкам – ишвара или аштанга-виньяса. Ну, или производные от последней пауэр йога или даже бикрам.А для худеющих есть фитнес-йога – такой гибрид упрощенной динамической йоги и обычной гимнастики на коврике.

Зумба – танец для похудения

Фитнес-мальчик Альберто Перез был изрядным раздолбаем. Однажды он просто забыл принести с собой музыку, под которую прыгал с группой аэробику, и взял из машины диск с первой попавшейся латино-попсой. Так и родилась зумба – гибрид дискотеки и тренировки для похудения. Люди любят зумбу за простоту движений, и бодрые мелодии. А фитнес-про – за то, что она повышает аэробную выносливость, позволяет сжечь много лишних калорий, и выработать привычку к регулярным упражнениям. А там и до силового фитнеса недалеко.

У нас: есть в почти любом фитнес-клубе, или почти в любом магазине, торгующем фитнес-дисками. Дополните зумбу хорошей программой силовых тренировок, и у вас обязательно будут крутые «латинские» бедра.

Инсанити –высокоинтенсивная аэробика от Шона Ти

Шон Ти нам очень нравится. Ну, он всем гетеросексуальным барышням очень нравится. Как может не нравиться мальчик с таким прессом). А его аэробная тренировка регулярно выбивает последствия дней благодарений и прочих рождеств из простых американок. И последствия переедания из простых россиянок. Законопослушные ребята и девушки покупают эту программу у самого Шона на сайте, это недорого, благо ничего, кроме собственного тела и резинового коврика для прохождения не потребуется. Вы ведь любите прыгать и отжиматься? Ах, не любите? Ну, придется полюбить! Иначе вам не похудеть, это мы точно знаем.

У нас: в РФ Инсанити берут сами знаете откуда. И в большинстве популярных диет-форумов есть ветка с худеющими с этой аэробной программой. Мы ее рекомендуем, так как в отличии от других подергушек под музыку, она строит кор и ОФП и готовит вас к нормальным силовым. Ну, и худеют «от нее» в среднем, на 8-10 килограммов за цикл, если соблюдать необременительную диету от Шона Ти (которая суть рациональное питание 5 раз в день здоровыми продуктами)

Читайте также:  Как выбрать тренера по фитнесу и бодибилдингу

P90x – программа реальных силовых для дома «под видео»

P90x – это единственная программа из серии видео для дома, которая сбалансировано сочетает силовые упражнения (настоящие, с тяжелыми гантелями, тяжелыми же сетами отжиманий, и далеко не легкими подтягиваниями), упражнения на кор(планки и скручивания), и аэробные упражнения различной интенсивности с хорошей растяжкой. В коробочке с тренировками P90x есть все – от силовых упражнений до йоги и бокса, плюс план питания. Выбирайте самую первую серию – она наиболее «хардкорная» и действительно доставляет нехилый результат в виде рельефного тела. P90x – это мостик между домашними тренировками под видео и тяжелыми тренировками в зале. Вы будете готовы. Всего через 3 месяца.

У нас: Берут P90x там же, где и Инсанити (их, кстати, делает одна и та же фирма – Beachbody inc), но на форумах худеющих она чуть менее популярна. Все дело в том, что «вдогонку» к программе придется купить турник в дверной проем, разборные гантели и резиновый коврик. Но вас-то это не останавливает, дорогие любители красивого тела и тяжелых тренировок?

В общем, популярные «у них» тренировки вполне можно найти и «у нас». Как говорится, было бы желание, а все остальное – не проблема.