Дневник тренировок

Дневник тренировок

Доброго времени суток! Сегодня хотелось бы с вами поговорить о такой важной вещи любого спортсмена и человека, строящего свое тело, это дневник тренировок. Это незаменимая вещь, но большинство людей её игнорирует. Давайте разберем все по порядку.

Для чего нужен дневник тренировок? Это, как и обычный дневник ученика, в который записывается домашние задание. Но здесь мы записываем не домашние задание, а свои достижения, которые достигли на тренировке. Так же записываем порядок выполнения упражнений согласно нашего тренировочного плана. И, периодически, раз в месяц записываем свои антропометрические замеры для того чтобы отследить прогрессию роста или сушки своего организма.

Для того чтобы мышечная масса увеличивалась необходима прогрессия весов, об это мы уже не раз говорили в наших статьях. Но бывали случаи, когда люди годами ходили в тренажерный зал и на каждой тренировке делали жим штанги лежа с весом 80 кг, а потом удивлялись, почему у них грудные мышцы не увеличиваются в объеме. А если бы они вели дневник тренировок, они бы на следующей тренировке могли бы накинуть 1 или 0,5 кг на штангу, следовательно на мышцу увеличилась бы нагрузка и произошла бы гипертрофия (увеличение) мышц. Или можно было бы выполнить не 3 подхода по 8 повторений, а попытаться выполнить уже 3 подхода по 10 повторений — это значительно увеличило бы стресс на группу мышц.

Так же с помощью тренировочного дневника легче соблюдать периодизацию в тренировках, ведь наш организм это не всесильная машина, ему нужен отдых для восстановления. Так любому человеку необходимо делать недельный отдых после 10 недель тренировок. А так же не забывать делать каждую 4 неделю легкой с 50% весами и каждую 7 неделю с 70% весами. Но если не вести дневник тренировок то можно просто впасть в перетренированность или, наоборот, не получать никаких результатов.

Как вести тренировочный дневник? Можно заказать на спортивных сайтах уже готовый дневник тренировок, в который вы будите записывать свои результаты, а можно просто взять обычную общую тетрадь и записывать самому. Я, например, пользуюсь обыкновенной тетрадкой в клетку. Пробовал так же листы, распечатанные с таблицами со спортивных сайтов, но мне показалось это не очень удобно, так как часть их была утеряна или съедена собакой.

Примерно это выглядит так.

Дата : 25.02.13

Упражнение      Подход            Повторения/вес          Подход        Повторения/вес

Присед                   1)                   10(100 кг)                          2)                   8(120 кг)

Жим лежа            1)                   5(105 кг)                              2)                  5(105 кг)

Становая тяга    1)                  4(120 кг)                              2)                  2(130 кг)

Время тренировки  1:35 минут.

Так же вы можете не только писать в дневнике, какие упражнения вы выполняли, но и свое состояние во время и после тренировки. Анализируя в последующее время свое состояние, вы сможете понять, что выполнение физических упражнений способствует улучшению вашего не только физического, но и морального состояния.

Не отказывайтесь от ведения дневника тренировок — так вы достигните результатов быстрее, чем те люди, которые не делают этого. Ваша цель — красивое тело, а его не достигнуть, топчась на одном месте.

Добавить комментарий

Restricted HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Раздел