О вреде кроссфита и ненависти к фитнес-индустрии

О вреде кроссфита и ненависти к фитнес-индустрии

18 января, 2020 0 Автор Gendalf

Хорошенькое заявленьице от девушки, проработавшей в той самой индустрии 5 лет, и тратящей около 20% бюджета на повышение тренерской квалификации. Но это, котятки, именно так. Фитнес-индустрия в этой нашей России зашла в конкретный тупик. Все почему? Все потому, что только в России все без специального образования и личной практики знают, как худеть, как тренироваться, и как воспитывать детей. Причем господа знающие имеют паблисити, пиар, промоушен. А если по-русски – трындят на каждому углу, не затыкаясь, и не по делу. Но научить толком не могут. Просто потому, что сами «тренируются от случая к случаю, у нас нет времени, у нас дети, у нас….бла-бла-бла».

Кроссфит вред или просто полный бред

В свое время я училась в Канаде. Это было для меня фитнес-откровением. Я впервые в жизни узнала, что фитнес – это не только «сжигать калории, шлифовать фигуру, худеть», но и веселиться, находить новых друзей и отрываться так, как не снилось кроликам-алкоголикам.

Я впервые увидела как мать троих детей поднимает над головой штангу собственного веса, и не ноет при этом: «Оу, я такая женственная, как бы моя женственность не расплескалась под натиском этой железяки». Короче, я пришла в кроссфит, который по сей день нежно люблю. И да, всякие разговоры про вред кроссфита – бред полный, ничем не замутненный, и генерируемый ленивыми и недалекими товарищами.

В чем обычно обвиняют кроссфит:

  • тяжелые травмоопасные воркауты, выполнение которых каждый день приводит к перетренированности;
  • идиотские соревнования, рассчитанные на убой спортсменов, а не на проверку их подготовленности;
  • невозможность развить с ВОДами никакие физические качества, как то сила, скорость, гибкость, выносливость и баланс;
  • пропаганда вредной диеты Палео;
  • доведение клиентов до диализа из-за перегрузок и вызванного ими рабдомилиоза

Давайте по порядку. Я дико извиняюсь, но вы вообще про периодизацию слышали? Ах, не слышали? Или вы тупо не можете отжаться от пола, и считаете отжимания тяжелыми и травмоопасными. А может, вы и бегать не можете?

Читайте также:  Пятидневный сплит от Харли Пастернака: тело Холле Берри

Если по медицинским показаниям, я ничего не имею против, есть куча реабилитационных методик, занимайтесь ими и оздоравливайтесь, но почему бы здоровым женщинам не перестать уже работать «над формой ягодиц» и начать в прямом смысле работать этими самыми ягодицами? Так хоть самооценка станет адекватной, и голова на место вкрутится. А стоит только отцепить в своей голове спорт от «страдания ради красоты» жить станет легче и веселее, это я точно знаю, потому, что проверяла.

В любом боксе, владелец которого имеет тренерский опыт, есть силовые циклы, выносливостные циклы, и циклы на силовую выносливость. А еще там есть классы для новичков, так что никто вас тряпкой под штангу не погонит.Я тут отдельно не говорю про тех тренеров, которые чудом сдали на Л1, и считают, что «Френ-Майкл-Синди» — это периодизация, школота такая школота в любых видах человеческой деятельности. И кстати, вред кроссфита особенно проявляется, когда человек маньячит. То есть вместе с кроссфитом он выполняет еще кучу других высокоинтенсивных упражнений, и приходит в зал уже убитым в хлам.

Соревнования действительно бывают разные. У спортсмена только должна на плечах быть прикручена голова, и при малейших сомнениях относительно безопасности тех соревнований, следует от них отказываться. Помните, что организаторы делают шоу, а вы делаете собственную физическую форму. Если ваши желания не совпадают – не участвуйте.

Но как вам такая идея – соревнования на «кто больше похудеет», или «худеющие гоночки», проводимые чуть ли не в каждом фитнес-клубе с зимы по весну. Ребят, более унизительного мероприятия я в жизни своей не встречала. Ну, разве что визит к гинекологу в обязательном порядке всем классом в 13 лет.

Читайте также:  Роль периодизации в натуральном тренинге

Ну, про невозможность развития физических качеств я бы хотела сказать одно. Обычные групповые фитнес-тренировки вообще-то мало что развивают. Ходящие на них массово считают отжимание от пола тяжелым силовым движением. А в кроссфите с носочков отжимаются все, даже «старшее поколение» и лица с настоящим, не выдуманным ожирением. А почему? Да потому, что там учат этому. Равно как учат приседать, тянуть, толкать, рвать, махать гирей. И бегать, не поверите, тоже учат. Лично я «выбежала» за 26 минут на 5 км дистанции через полгода занятий кроссфитом. А до этого, я плюхала ее трусцой, задыхаясь и матерясь, и показывала примерно 35 мин. И занималась пробежками 2 года.

Кроссфит не помогает в спорте? Позвольте, если вы занимаетесь, скажем, плаванием или тяжелой атлетикой, занимайтесь СВОИМ спортом, а кф рассматривайте как развлечение, и не надо думать, что он сделан для того, чтобы вы выиграли Олимпиаду. Кроссфит- чтобы вы улучшили СВОЮ общую подготовку. Не мою, не тренера, и не тети Маши с бухгалтерии.

Главная проблема современной фитнес-индустрии

А теперь вернемся к нашим баранам, то есть к коммерческим фитнес-клубам обычного толка. Я вам гарантирую, что по результативности посещения они куда как отстают. А точнее – продувают со свистом. Все потому, что ничему не учат своего клиента.

Чего ты не найдешь в коммерческом фитнес-клубе:

  • бесплатный инструктаж по базовым упражнениям. Там тебя научат работать в тренажерах, большинство из которых тебе либо вообще ни к чему, так как предназначены для соревнующихся бодибилдеров, либо просто анатомически не подходят. А еще ты можешь походить на групповые занятия, на которых всем плевать на твою технику, и даже если не плевать, инструктор часто просто не успевает добежать до каждого приседающего коленями внутрь;
  • хоть какой-то дух здорового спортивного соперничества. Ну согласитесь, одной же скучно, а соревноваться в похудении –вредно для здоровья, особенно психического;
  • навыка самостоятельного построения тренировки. В любом самом захудалом боксе есть занятия для новичков. На них обычно рассказывают куда «совать» силовые упражнения в тренировочном плане, как подбирать ВОД под свои цели, что и как тянуть и разминать. Этих знаний большинству любителей хватает на долгие годы. В коммерции за них придется заплатить, и не факт, что вам их и за деньги дадут. Некоторые тренеры свято верят в то, что если они будут создавать ореол «эксклюзива» вокруг своей деятельности, они заработают больше
Читайте также:  Для чего нужна тренировочная маска Elevation Training Mask 2.0

Отсутствие всего этого и заставляет владельцев клубов генерировать бред. Они то продвигают какие-то непонятные вибрирующие платформы, то проводят, прости Госспыдя, курсы вумбилдинга, то кундалини-йоги, вообще-то, мало относимой к фитнесу. Чем привлечь клиента? Фантики, обещания «Похудеть быстро и без усилий», «стать как голливудская знаменитость», «зарядиться энергией».

Знаете, что? В коммерческом клубе можно просто арендовать штангу и стойки за стоимость абонемента. И хорошо, если никто вам не будет мешать ею пользоваться. А вот в кроссфит-боксе можно действительно научиться важным вещам и улучшить свою подготовку. Да, надо работать над квалификацией тренеров, и отношением к занятиям товарищей (братьев!) маньяков, но у системы, обучающей клиента, куда как больше перспектив, чем у системы, продающей нереалистичные обещания.

П.С. Рекомендуемой диетой в кроссфите является-таки Зона Барри Сирса, а не Палео, последняя суть просто тренд, а макронутриенты советуют сочетать как и в любом скоростно-силовом спорте, т.е. 40 и 40% белков и углеводов и 20% жиров.

П.П.С. А судить о кроссфите по видео людей с паршивой техникой, это примерно как судить о лыжных гонках по соревнованиям третьеклашек.