Появление и популяризация БАДов в России

Появление и популяризация БАДов в России

18 июля, 2019 0 Автор Gendalf

Многим спортсменам знакомы БАДы, которые в последние годы активно популяризируются в качестве дополнительных средств для развития организма человека.

На сегодняшний день развитие индустрии здоровья во многих странах достигнуло небывалого размаха. Если ранее активными видами спорта и построением собственного тела занимались лишь единицы, то сегодня в этом заинтересовано подавляющее большинство населения нашей планеты. Быть красивым и физически развитым не только полезно, но и модно. А потому процесс улучшения собственного здоровья стал неотъемлемой частью социальной программы жизни каждого современного человека. Однако данный процесс развития индустрии здоровья затронул множество других сфер. В частности сферу медицины и фармацевтики. В результате мы имеем такой вид продукции как биологически активные добавки или БАДы.

Продажи БАДов на территории России изначально производились из-за рубежа. Однако по мере повышения уровня популярности и востребованости данного продукта, изготовление биологически активных добавок было начато и отечественными производителями. И сразу же вокруг данной темы возникли многочисленные жаркие дискуссии, суть которых заключалась в следующем. Сторонники применения биологически активных веществ авторитетно утверждали, что БАДы в полной мере активизируют скрытые резервы организма, позволяя запускать различные вспомогательные процессы (например, такие как сжигание жира). Причем сторонники БАДов уверенно заявляли о безвредности данных препаратов, а также их уникальности и неповторимости. Тем не менее нашлись противники распространения биологически активных веществ, которых волновало полное отсутствие любых клинических испытаний, а потому и отсутствие доказательств полезности БАДов для организма человека. А ведь известно, что активная реализация продукции неизвестного качества вполне способна нанести вред здоровью. Особенно, если учесть, с каким небывалым размахом начали продаваться БАДы на территории России. В результате данной дискуссии ситуация осталась туманной, а добавки стали все активнее популяризироваться в Интернете, реализовываться с помощью сетевого маркетинга и онлайн магазинов.

Читайте также:  Углеводное окно. Полезная информация

Государственные власти достаточно длительный срок никак не реагировали на появление БАДов в торговом обороте. И тому есть вполне обоснованные причины. Дело в том, что биологически активные добавки, вопреки расхожему мнению, вовсе не относятся к лекарственным препаратам, а потому их сертификация совершенно необязательна.

Именно по этой причине рынок БАДов стал свободен и неподвластен контролю качества. В результате стала появляться «левая» продукция, от которой также страдали имидж российских компаний, которые производили и реализовывали биологически активные добавки высокого качества.

Рынок БАДов стал все больше разрастаться, однако данный процесс прервался в феврале 2010 года, когда появилось правительственное постановление, дающее силу поправкам в процессе сертификации продукции. В новом списке препаратов, подлежащих обязательной сертификации, присутствуют и БАДы. Собственно, на этом жаркие споры вокруг биологически активных добавок и окончились. БАДы по-прежнему никак нельзя считать лекарственными препаратами, однако обязательная сертификация дает возможность потребителям защитить себя от некачественной продукции, которая способна навредить здоровью организма. А потому, при покупке любой биологически активной добавки следует ознакомиться с информацией о наличии сертификата, и только лишь после этого осуществлять покупку.