Роль периодизации в натуральном тренинге

Роль периодизации в натуральном тренинге

1 сентября, 2020 0 Автор Natasha

Многие из занимающихся в тренажерном зале слышали о периодизации, но многие недооценивают ее роль и не применяют ее в своем тренинге. Смысл ее заключается в том, что на пике своей формы вы тренируетесь тяжело и гораздо быстрыми темпами двигаетесь вперед, а на спаде тренируетесь в более щадящем режиме.

Существуют разные варианты периодизации: вы тренируетесь, чередуя недели и чередуя месяцы. Чередование заключается в смене режима тренировки, то есть после тяжелого недельного тренинга идет легкий, после легкого тяжелый. Тоже самое и с чередованием по месяцам.

Эффективность чередования тяжелых и легких тренировок неоднократно показала себя с самой эффективной стороны на практике и является гораздо более продуктивным вариантом тренировок, чем традиционное повышения тяжести тренировок, привычное для большинства спортсменов.

Периодизация – это смена тяжести и интенсивности тренировок для более быстрого достижения результатов.

Макропериодизация, как одна из видов периодизаций предполагает движение от низкообъемного и высокоинтенсивного тренинга к высокообъемному и низкоинтенсивному. К примеру, спортсмен пару месяцев занимается с отягощениями небольшого веса и выполняет большое количество повторений. Затем он плавно понижает количество повторений и увеличивает рабочий вес пока не достигает своих предыдущих показателей, которые преодолеваются за счет инерции повышения показателей. Вы повышаете свои показатели до тех пор, пока снова не застопоритесь, в этом случае вам придется снова скинуть веса и повторить цикл.

Для макропериодизации необходимо существенно понизить рабочий вес, но не повышать количество повторений. Далее, необходимо постепенно прибавлять рабочие веса на штангу и таким образом по инерции вы перешагнете свои показатели, которые были до начала периодизации. Для того, чтобы прибавки к былым результатам были максимальные вам необходимо прибавлять на штанге очень небольшие веса, прибавки могут быть микроскопические.

Читайте также:  5 самых популярных направлений фитнеса

Для того, чтобы повысить продуктивность тренировок используют также микропериодизацию. Смысл микропериодизации заключается в чередовании тяжелых и легких тренировок. К примеру, на одной неделе вы жали штангу в сто килограмм на шесть раз, то значит на следующей неделе вам необходимо снизить вес до 50 килограмм.

Таким образом микро и макропериодизации играют ключевую роль в натуральном тренинге и являются очень эффективными.