Скандинавская ходьба с палками: техника и особенности

Специалистами было доказано что скандинавская ходьба приносит положительный эффект, люди шагающие с палками что казалось раньше странным сейчас считается вполне нормально. Этот вид ходьбы с палками используется для тренировки лыжников в летнее время чтобы поддерживать физическую форму спортсменов.

Какая польза от скандинавской ходьбы?

На организм скандинавская ходьба действует комплексно, а так же этот метод используют в реабилитационных курсах, так как он дает высокий оздоровительный эффект.

Стабилизирует давление, нормализует уровень сахара.

Избавляет от мышечных спазм и болевого синдрома в отделе позвоночника.

Положительно влияет на координацию движений, чувства равновесия.

Повышается уровень мозгового кровоснабжения.

Эффективное упражнение для похудения, так как сжигается много калорий.

Увеличивает выносливость.

Особенности

Эффективность скандинавской ходьбы в отличии от обычной в том, что при ходьбе используются скандинавские палки влияющие на разгрузку тела от собственного веса. Благодаря палкам удается снизить нагрузку до 30 % на поясничный отдел и суставы ног.

Из-за опоры на скандинавские палки, спина остается прямой, уменьшается нагрузка на позвоночные диски, более лучше формируется мышечный корсет вокруг позвоночника и улучшается питание хрящевой ткани. При данном виде ходьбе работает 90% мышц всего тела. Увеличивается сердечный выброс что оказывает положительный эффект на микроциркуляцию.

Показания

В большинстве специализированных медицинских клиниках, скандинавская ходьба является основным упражнением для реабилитации пациентов после повреждения позвоночника, инфарктов, болезни лёгких.

Так же этот метод применяют и при остеохондрозе, остеопорозе, заболевания суставов, вегетососудистой дистонии. А еще этот метод является хорошим способом для избавления от лишнего веса.

Противопоказания

При определенном состоянии здоровья, существует ряд ограничений:

Обострение хронических заболеваний;

Инфекционные заболевания с повышением температуры; болевым синдромом;

Недавно перенесенное хирургическое вмешательство;

Состояние декомпенсации;

Стенокардия;

Гипертонический криз;

Дыхательная или сердечная недостаточность;

Воспалительный процессы скелетно-мышечного аппарата;

Дегенеративные изменения в суставах ног и позвоночнике;

Тяжёлые формы диабета,тромбофлебита;

Перед началом следует проконсультироваться с врачом, при наличии проблем со здоровьем.

Снаряжение

Для занятием скандинавской ходьбой не требуется определенной экипировки, кроме палок. Однако существуют некоторые требования к одежде:

Должно быть комфортно и удобно;

Желательно выбирать натуральные ткани, так как они хорошо пропускают воздух;

Палка для скандинавской ходьбы

На ноги можно надеть любую обувь, главное чтоб подошва была достаточно гибкой. К примеру, можно надеть кроссовки с пружинистой подошвой и высокой плотной пяткой.

Для этого вида ходьбы требуется специальные скандинавские палки, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Важно знать, что при выборе следует обратить внимание на их прочность и легкость. Это довольно простая конструкция и состоит она из стержня, ручки, темляк-перчатка, и наконечника.

Стержень изготовленный из композитных материалов, углепластика и алюминия, что обеспечивает легкость и высокую прочность. Благодаря темляк-перчатке при движении руки назад можно отпускать рукоять, при движении вперед захватывать её пальцем и опираться.

Правильная техника

При ходьбе человек полностью опирается на ступню и лишь потом переносить вторую ногу, но в скандинавской ходьбе немого по другому, техника основана на 4-х правилах:

1. Опорная часть начинается с касанием пяточной кости - после тыльная часть и в конце кончики пальцев. После беремся за перенос другой ноги, которая после соприкосновением с поверхностью станет опорной.

2. Теперь давайте разберемся с перчаткой и её креплением. Крепление крепится к стержню палки и при передвижении кисть руки отводится назад, после того как вы оттолкнулись, кисть нужно открыть, чтобы сохранить здоровым лучезапястный сустав. Благодаря этому палка свободно опускается.

3. Так же важно сохранять правильное дыхание, на первые 2 шага-вдох через нос на 3-4 шага-глубокий выдох через рот. При быстрой ходьбе лучше всего дышать через рот.

4. При выборе правильных палок, спина будет всегда прямой. Палки не дадут сгибаться позвоночнику во время движения.

Используя технику лыжников: при замахе правой рукой работает левая нога, и наоборот. С помощью размаха руки регулируется ширина шага. Широкий шаг увеличивает нагрузку на организм, что в свою очередь приводит к более эффективному похудению.

Как подобрать скандинавские палки

Важно подобрать длину палок потому как при скандинавской ходьбе нагрузка будет распределяться равномерно, если палки будут длиннее или короче, то нагрузка на позвоночник и суставы будет слишком большой.

Существует два вида палок: фиксированной длины и телескопические с 2-3мя выдвижными частями. Подбор снаряжения осуществляется по следующим параметрам: рост и темп ходьбы.

Для нетренированных людей, подойдет формула: рост х 0.66

Для средней нагрузки: рост х 0.68

◘ Более интенсивный темп (для спортсменов): ростх0.7

Если вы решили заказывать в сети интернет, то лучше всего взять телескопичку, потому как это позволит без труда настроить под любой рост человека.

Где и сколько ходить

Ходить можно в любом понравившемся месте, главное на свежем воздухе. Более эффективная ходьба будет по агрокультурному ландшафту. Для получения польза от данного занятия, рекомендуется заниматься этим делом примерно три раза в неделю по 40 минут. Если уж совсем понравится, то можно и ежедневно, главное не перегружать организм.

Добавить комментарий

Restricted HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Раздел