Цинк при занятиях бодибилдингом

Цинк при занятиях бодибилдингом

1 августа, 2019 0 Автор Gendalf

Цинк в качестве микроэлемента является составной частью большинства гормонов-анаболиков, который в значительной степени способствует наращиванию мышечной массы спортсменов, профессионально занимающихся бодибилдингом. Кроме того, как установили врачи-диетологи при интенсивных тренировках расход цинка повышается, а его содержания в пищевых продуктах, входящих в диету культуристов, явно недостаточно. Для компенсации этого дефицита в настоящее время цинк включается во многие витаминно-фармацевтические добавки и биологически активные препараты. Например, он является составной частью анаболического комплексного гормонного средства «ZMA».

Сегодня специалисты-диетологи считают, что при биологической суточной потребности человеческого организма в цинке равной 5,0 … 10,0 миллиграмм, спортсмены, которые занимаются бодибилдингом, должны увеличивать суточное потребление этого микроэлемента до уровня достигающего 30,0 миллиграмм.

Цинк является одним из наилучших антиоксидантов и необходим для регулирования и катализации множества процессов, которые являются основой жизнедеятельности и нормального функционирования организма. Для женщин, занимающихся бодибилдингом важность потребления цинка связано и с тем фактором, что этот микроэлемент способствует ускорению вывода продуктов распада молочной кислоты из организма. Увеличение суточной дозы потребления цинка до 25,0 миллиграмм способствует улучшению защитных свойств иммунной системы в периоды увеличенных физических нагрузок.

Но принимать цинк следует с осторожностью. При превышении его норм свыше биологически необходимого количества снижается выработка HDL-холестерина, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, риск возникновения которых возрастает при интенсификации физических нагрузок, свойственных атлетам, которые занимаются культуризмом.

Для того чтобы не прибегать к фармакологическим препаратам атлеты должны в свой рацион включать продукты богатые легко усвояемым цинком: морепродукты, мясо, яйца, каши из недробленой крупы.

Читайте также:  Нет прогресса? Меняй программу!