Хочешь накачать мышцы – развивай силу

Хочешь накачать мышцы – развивай силу

11 ноября, 2020 0 Автор Natasha

Около двадцати лет назад в одной из публикаций журнала «IronMan» была напечатан такая фраза: «сила мышц прямопропорционально зависит от их размера». Отсутствие каких-либо пояснений или комментариев к вышесказанному, а также «заумный» стиль написания привели к тому, что большинство читателей просто не придали этому абсолютно никакого значения, а, возможно, некоторые даже не поняли, о чем идет речь.

Давайте теперь вместе разберемся в этом высказывании, причем понятными для всех словами:
если вы хотите увеличить силу своих мышц, то просто увеличьте их объем. В свою очередь увеличение размера мышцы обязательно увеличит ее силу. Все очень просто, измерив объем мышцы, можно узнать ее силу и наоборот. Все это означает, что межу размером и силой имеется определенная зависимость.

Если это понятно, то сами собой напрашиваются два вывода:

1. для культуристов, которые, прежде всего, заинтересованы в увеличении размеров мускулатуры своего тела, очень важно максимально развивать силу мышц;
2. для тяжелоатлетов, стремящихся получить только силу, не менее важно добиваться максимального объема мышечной массы, чтобы получить силу.

Возможно, кто-то посчитает это полным бредом, однако это вовсе не чья-то гипотеза или выдумка, а достоверный факт. А факты, как известно, существуют независимо от того, верят в них или нет. Ниже будут приведены конкретные примеры, позволяющие понять эту, на первый взгляд странную, зависимость.

Чтобы получить объективную оценку нельзя ни в коем случае сравнивать двух разных людей, так как каждый организм – уникален. Даже у двух близнецов не может быть одинаковых параметров строения тела. Единственно правильным решением в данной ситуации будет сравнение одного и того же человека, но в разное время.

Взаимосвязь силы и размера мышц на примерах

Например, у Арнольда Шварценеггера мышцы в три раза больше по объему, чем у его друга Франко Коломбо, но Франко мог поднять вес больший, чем Арнольд. Однако это абсолютно ни о чем не говорит, так как количество поднятого веса будет только одним из параметров сравнения двух человек. Давайте разберемся более подробно.

Во-первых, Франко, несомненно, обладает большей «функциональной силой», которая, скорее всего, определена его наследственностью.

Во-вторых, давайте сравним накаченные предплечья атлетов. Предплечье Шварценеггера на три дюйма длиннее, чем у Коломбо, а это значит, что для поднятия штанги одинакового веса, Арнольду нужно преодолеть большее расстояние, то есть поднять штангу выше на шесть дюймов, чем Франко, а это потребует затрат большего количества сил и энергии. Получается, что фактическая разница в «функциональной силе» межу ними не так уж и велика.

В-третьих, у Франко точки крепления мышц расположены на большем расстоянии от суставов, чем у Арнольда. Поэтому этот фактор позволил бы ему все равно поднимать вес больший, чем Шварценеггер, даже при условии одинаковой длины предплечий двух друзей.

В-четвёртых, не будем забывать про КПД мышечной работы, то есть про возможность каждого кубического дюйма мышц создавать определенное усилие. Скорее всего, КПД мышц Арнольда немного уступает мышцам Франко.

Читайте также:  Методика прокачки трицепса

В-пятых, именно объем мышц Арнольда не позволяет ему демонстрировать адекватную силу. Увеличение массы мышцы в два раза приводит к удвоению ее силы, но это не значит, что демонстрируемая сила тоже увеличиться в два раза. Это происходит по той причине, что угол, под которым крепиться сухожилие мышцы к кости, увеличивается, а это приводит к снижению тягового усилия мышцы.

Многие бодибилдеры не верят в существование этих факторов, они по-прежнему убеждены, что объем мышц никак не влияет на их силу. В результате чего стали появляться совершенно разные программы тренировок для тяжелоатлетов и культуристов.

Почему не нужно забывать о связи объема и силы

Если этим правилом начнут пользоваться большинство атлетов, то силовые рекорды мирового бодибилденга резко увеличатся. Представьте себе такие цифры: жим лежа – 450 кг, присед со штангой – 675 кг! Фантастика, скажите вы, пока так оно и есть, но если человек, который родиться с идеальным сочетанием вышеперечисленных параметров, с помощью правильных тренировок сможет максимально развить свою мускулатуру, то для него современные рекорды станут показателями для разминки при каждой тренировке. А кто с уверенностью может сказать, что такого человека нет на сегодняшний день?

В наше время лучшие пауэрлифтеры становятся чемпионами благодаря только своим генетическим способностям, но никак не тренировкам. Причем, доля генетической составляющей настолько велика, что даже спортсмен с достаточно небольшим объемом мышц способен поднимать огромные веса. Однако представьте себе, каких бы результатов он смог бы добиться, если бы нарастил максимально возможные для него мышцы. Но зачастую эти люди даже не подозревают о том, каким потенциалом они обладают. Отсутствие конкуренции со стороны тех, кто не обладает такой отличной генетикой, также не добавляет стимула для развития объема мышц.

Очевидно, что некоторые атлеты уже поняли огромное значение этих простых факторов, так как уже сегодня у них можно наблюдать просто невероятное развитие мышц спины. Даже не смотря на прием всех мыслимых и немыслимых химических препаратов, очевидное остается истиной: увеличение массы всегда приведет к росту силы мышц, а если они станут сильнее, то всегда станут и больше.

Франко Коломбо, с объем руки всего в 14 дюймов, поднимал вес больший, чем Шварценеггер, но с рукой в 15 дюймов он смог бы поднять еще больший вес, в16 — ещё больше, и так до тех пор, пока происходит увеличение руки за счет объема мышц, причем именно мышц, а не жира. Увеличение объема за счет жира никогда не приведет к росту силы, так как невозможно напрячь жир.

Например, Кейси Ваятор никогда не выделялся среди своих конкурентов в расслабленном состоянии, но стоило ему только напрячь мышцы, как все окружающие начинали завидовать его истинным размерам. Огромное различие между расслабленной и напряжённой рукой наблюдается и у Чака Амато. Все это происходит потому, что весь размер – это мышцы, и ни капли жира.

Читайте также:  Длительность тренировок

Какая масса нам нужна

Год за годом многие культуристы повторяют одну и туже ошибку: они сознательно толстеют, чтобы затем согнать жир непосредственно перед соревнованиями. Однако никакое количество жира никогда не сможет увеличить силу, и уж точно не поможет выиграть соревнования. Заниматься надо так, чтобы прирост происходил только за счет мышц, тогда, избавившись перед соревнованиями от незначительного количества жира, вы получите превосходный результат.

Несомненно, рельеф каждого культуриста перед соревнованиями должен быть хорош, это не значит, что его нужно поддерживать таким постоянно. Не к чему носить в себе лишний жир, причем не важно, атлет вы или обычный человек. Ваш автомобиль может ехать быстро, если его максимально загрузить? Да, но пустой он сможет ехать еще быстрее!

Многие люди утверждают, что у них разница между размерами объема груди (подробнее про то, как накачать грудь) и талии достигает 20 дюймов (это около 50 сантиметров). Скорее всего, это не так. Пока известен только один атлет, имеющий такую разницу – это Сержио Олива. На соревнованиях по культуризму это конечно огромное преимущество, но это и вызывает огромные трудности при поднятии больших весов.

До выступления на соревнованиях по культуризму Сержио был тяжелоатлетом. Но именно очень узкая талия, доставшаяся ему по наследству (она не является результатом тренировок), не позволила ему добиться огромных высот в тяжелой атлетике. Если бы он добился увеличения талии (за счет мышц, а не жира), то смог бы в полной мере использовать силу ног и плечевого пояса.

Многие культуристы никогда не смогу стать очень сильными, как бы интенсивно они не тренировались. В свою очередь и многие сильнейшие тяжелоатлеты не смогут выглядеть как культуристы, как бы они не старались. Однако эти же законы природы применимы не только к культуристам и тяжелоатлетам, но и футболистам, пловцам и многим другим спортсменам, которым просто необходима сила и выносливость.

В некоторых видах спорта развивать огромные мышцы просто не выгодно. Представьте себе бегуна на короткие дистанции с объемом руки в 40 сантиметров. Для него каждый лишний грамм – это потеря сотых или тысячных долей секунды. Ему бы просто пришлось нести балластом лишний вес, который некоем образом не задействован в увеличении скорости бега. Однако увеличение размеров мышц, которые непосредственно вовлечены в работу, всегда позволит улучшить спортивный результат. Посмотрите на фотографии футболистов в момент удара ногой по мячу, разве у них не натренированные мышцы ног?

Человеческое тело устроено таким образом, что представляет собой единую систему, совокупные части которой находятся в постоянном взаимодействии между собой. Поэтому существует определенная грань, до которой можно развить мышцы ног, не увеличивая при этом объем рук, груди, шеи и т.д. Однако любое увеличение объема незадействованных мышц отрицательно повлияет результат бегуна. Таким образом, получается, что иногда цена за увеличение силы слишком высока и не оправдывает своих затрат.

Читайте также:  Что лучше: жим штанги или гантелей?

Смело можно сказать, что подавляющее большинство тяжелоатлетов занимаются «более правильно», чем культуристы. Однако, несмотря на это, очень мало атлетов как из числа культуристов, так тяжелоатлетов тренируются должным образом. Многие из них просто не понимают влияния на организм вовлечённых в тренинг факторов. Да, многие добиваются значительных результатов, но про них нельзя сказать, что они тренируются «правильно».

Тренировки тяжелоатлетов правильней, чем культуристов получаются по двум причинам. Первое — их тренинг тяжелей, второе — они занимаются намного меньше.

Практически все культуристы занимаются очень часто, делают большое количество сетов и повторений, но интенсивность тренировок оставляет желать лучшего.

Рельеф в первую очередь достигается правильной диетой. Если бы тяжелоатлеты применяли диеты ведущих мировых культуристов, при этом продолжая тренироваться также как и прежде, то смогли бы развить свои мышцы до уровня культуристов, только при меньших затратах времени.

Вышесказанное совсем не означает, что тяжелоатлеты тренируются полностью «правильно», здесь лучше применить словосочетание «правильнее, чем культуристы».

Большинство атлетов, к огромному сожалению, до сих пор верят во всевозможные сказки. Причем многие из них являются докторами медицинских наук, входят в состав профессиональных групп. Соответствующее образование позволяет им понять основы физиологических процессов, происходящих в организме человека. Но почему-то они больше верят словам «огромных парней», добившихся хорошего результата только благодаря генетической особенности своего организма, а не слову науки и грамотности.

Конечно, неправильно будет говорить, что «звезды бодибилдинга» получили отличные мышцы только благодаря хорошей предрасположенности к этому. Больших мышц от рождения не бывает, это всегда результат тренировок: правильных или не очень правильных. Но эти же самые люди могли бы добиться такого успеха вследствие гораздо меньшего числа тренировок. А правильный тренинг дал бы им гораздо больше, чем они имеют сейчас. Получается, что большую часть времени они попросту потратили впустую.

При правильном тренинге даже самого малого числа занятий будет вполне достаточно для поддержания существующего уровня развития. Любое упражнение сверх этого уровня привело бы к стимулированию роста мышц. Главное, что бы это упражнение было достаточно тяжелым. «Легкие» упражнения никакого результат не принесут.

В свою очередь, если число тренировок будет очень большим, то рост мышц попросту будет невозможным, даже несмотря на достаточную для роста интенсивность. Получается, что заниматься «слишком интенсивно» вы не можете, но «легко» вполне можете тренироваться «слишком много». Именно между этими двумя факторами необходимо найти правильный баланс. Увеличение интенсивности — шаг к успеху, но при условии сохранения объема тренинга в пределах восстановительной способности вашего организма.