Целью просушки является максимальная детализация мышц. Когда-то давно это слово использовалось лишь в профспорте для описания режима предсоревновательной тренировки. Подготовка к соревнованиям занимает, как минимум два-три месяца, за этот период спортсмены теряют порядка двадцати-двадцати пяти килограммов. К примеру, вес соревновательный у  Ронни Колемана составляет около ста двадцати-ста двадцати пяти килограммов. Между тем в межсезонное время он может весить на двадцать-двадцать пять килограммов больше, то есть до ста пятидесяти килограммов. Такая же ситуация обстоит и с другими «тяжелыми» спортсменами.

В наши дни термин «просушка» употребляется, как в профессиональном, так и в любительском бодибилдинге. Любители считают просушкой обычную процедуру похудания. Более того, большая часть любителей не думает о том, какую именно спецдиету выбрать. Они просто добавляют к своим тренировкам также и некоторые виды  аэробных упражнений. А наиболее смелые даже используют утренние пробежки. Тот факт, что в таком случае они не только килограммы не теряют, но и прибавляют парочку другую, их совершенно не смущает.

Говоря откровенно, добавляют, все-таки, они в массе мышечной, но при этом нужной степени детализации им добиться не удается. Такая ситуация происходит просто потому, что количество потребляемых калорий не уменьшается, напротив, оно растет, хотя спортсмен этого иногда и не замечает. Многие спортсмены с опытом тихонько смеются над такими молодыми спортсменами, которые, попросту говоря, начинают «сушиться».

Если говорить строго, то процесс сушки предполагает избавление от лишней жидкости организма. Главная цель — уменьшение слоя жира, находящегося под кожей. Но при этом организм также теряет и  влагу более или менее одинаково и равномерно, в таком случае она покидает мышцы. Спортсмены, занимающиеся профессионально, для того, чтобы уйти от подобного эффекта применяют разные химпрепараты, которые способствуют удержанию жидкости в мышцах. К примеру, такие свойства имеют некоторые анаболические средства. Исходя из этого, если у вас появилось желание просушить мышцы, то не удивляйтесь если они понемногу станут уменьшаться в размерах.

Но как же происходит просушка? В программу тренировочных занятий добавляется огромное количество аэробных упражнений, в основном, это упражнения на велотренажерах, пробежки, работа с отягощениями, которая меняется в сторону роста количества подходов и повторов с параллельным уменьшением тяжести снарядов. Профессиональные спортсмены также добавляют к своему рациону большой объем аминокислот и протеинов, а также BCAA. Все это нужно не только и не столько для увеличения скорости роста массы мышц (а он возможен лишь в случае повышенной калорийности) сколько для того, чтобы сохранить уже достигнутый результат. Многие просто начинают употреблять диуретики (они выводят жидкость из организма),  жиросжигатели, а также  анаболические средства. Также они проводят занятия в теплой, плотной одежде для повышения потоотделения. Исключая из своего ежедневного рациона жиры и снижая объем углеводов (мучнистые продукты, сахар, крахмал нужно исключить полностью), они снижают общую калорийность пищи.

Когда необходимо проводить просушку? Профспортсмены просушку предпочитают проводить непосредственно, готовясь к соревнованиям. А любители прибегают к ней — перед походом на пляж, иначе говоря с наступлением теплых деньков. Конечно, есть смысл продолжать просушку и в летний период времени, ведь, в это время сам организм настроен на избавление от лишних килограммов. При этом важно лишь помнить всем любителям, что вы пытаетесь не только достичь результата, но, в первую очередь, для своего здоровья. Именно поэтому фанатичный подход лишь навредит!

Поделиться: