Аскорбиновая кислота — это сильный антиоксидант. Даже в небольших количествах она способна защитить молекулы нуклеиновых кислот, жиров, белков и углеводов от вредного воздействия свободных радикалов, которые образовываются в организме в результате обменных процессов и под воздействием токсинов (например, табачный дым).

Витамин С нормализует деятельность поджелудочной железы и печени, хорошо влияет на внутритканевое дыхание и укрепляет организм. Недостаток этого витамина способен привести к слабости, снижению работоспособности, зябкости, появлению вялости, «гусиной коже», кровоточивости десен. Аскорбиновая кислота помогает лучше усваивать железо и кальций, выводит токсичные ртуть, свинец и медь. Организм человека не способен накапливать этот витамин про запас, поэтому взрослому человеку необходимо ежедневно потреблять от 70 до 100 мг аскорбиновой кислоты. Лучшими источниками витамина C являются: плоды шиповника, цитрусовые, лук (порей и репчатый), картофель, черная смородина, капуста, щавель, красный перец, щавель. Даже высокие дозы витамина С хорошо переносятся, но аллергические реакции все же возможны.

Витамин В6 (пиридоксин). У спортсменов существует повышенная потребность в витамине В6, так как он принимает участие в росте белковой ткани, прежде всего мышечной.

Источниками пиридоксина являются: гречка, картофель, капуста, творог, печень, пивные дрожжи.

Витамин В1 (Тиамин). Для культуристов потребность в данном витамине катастрофически важна, поскольку он напрямую регулирует углеводный обмен. Если в организме уровень тиамина понижен, то углеводы не усвоятся. Более того, возможно накопление токсичных продуктов промежуточных обменов углеводов — пировиноградная и молочная кислоты.

Витамин D. Помогает усвоению кальция и фосфора. Это два микроэлемента, которые необходимы для сокращения мышц. При нехватке витамина D падает сила и силовая выносливость. Данный витамин может образовываться при воздействии солнечных лучей на кожу. Вот поэтому при умеренном пребывании на пляже повышается физический тонус.

Витамин ВЗ (Ниацин). Влияет на метаболические процессы извлекающие энергию. При острой нехватке этого витамина организм начинает синтезировать его самостоятельно из триптофана (аминокислота). При ударной дозе витамина проявляются кровеносные сосуды, что позволяет бодибилдерам выглядеть рельефнее. Прием ниацина в больших дозах в предсоревновательном тренинге нежелателен, так как подкожный жир прекращает «сжигаться».

Витамин Е. Жирорастворимый витамин, с его помощью объединяются ненасыщенные спирты-токоферолы. Положительно сказывается на деятельности мышц, улучшает функцию эндокринных желез, принимает участие в белковом и углеводном обмене. В организме этот витамин не накапливается, поэтому его нужно постоянно пополнять. Источники витамина Е: кукурузное, подсолнечное, хлопковое масла, яичный желток, бобовые, злаковые, зеленые листовые овощи, арахис, миндаль, соя, овсянка, молоко, пшеница.

Витамин А. Участвует в создании новых клеток мышц. При его дефиците восстановление после тренировки сводится к нулю. Регулирует образование гликогена. От него зависит не только объем, но и плотность мышц. Лучшие источники витамина А: рыбий жир, сыр, сливки, печень.

Витамин В12 (рибофлавин). Научно доказано, что мышечные объемы напрямую зависят от усвоения рибофлавина. Объясняется это тем, что витамин В12 участвует в белковом обмене. При занятии спортом появляется повышенная потребность в данном витамине. Источниками рибофлавина являются: овсянка, гречка, печень, яйца.

Витамин В12 (Кобаламин). Основное преимущество кобаламина в том, что он напрямую способствует росту мышц, так как принимает участие в синтезе аминокислот и белковом обмене. Запускает механизм энергообмена в организме. Содержится в продуктах животного происхождения: рыба, творог, яйца, куриное мясо, печень. Белый хлеб ухудшает усвоение этого витамина. Поэтому питаться нужно черным не дрожжевым хлебом.

Поделиться: