Редко можно встретить диету для похудения, которая учитывает индивидуальные вкусовые предпочтения и кулинарные привычки желающего сбросить вес. Диета по дням недели – одно из таких систем питания.

Причем питание строится на основе сбалансированности и недопущения потенциально возможного риска для здоровья.

Вес при этой схеме диетического питания уходит довольно медленно, но стабильно, и обратно не возвращается. В связи с этим наблюдением срок диеты строго не регламентируется – ее нужно придерживаться до тех пор, пока в зеркальном отражении вы не увидите тот идеал фигуры, которого так долго добивались. Первые очевидные результаты видны уже после недельного курса, за этот период уходит избыточная жидкость, и запускаются процессы разрушения избыточных жировых отложений и выведение их из организма.

Пройдя путь диеты по дням недели, вы обнаружите, что нашли для себя оптимальную норму потребления пищи, покрывающей ваши потребности в питательных и других полезных веществах и не мешающих сохранению стройной фигуры. Привычка не переедать и есть только здоровую, качественную во всех отношениях пищу — еще один приятный бонус описываемой диеты.

Принципиальные правила диеты по дням недели

  1. Для укрощения аппетита и создания оптимальной среды для процессов похудения, после пробуждения натощак обязательной процедурой должно стать употребление чистой воды (объемом около 250 мл), как во вкусной диете. Вода должна быть прокипяченной, а температуры ее – чуть ниже комнатной.
  2. За 30-40 минут до сна в обязательном порядке стоит выпивать 200 мл мацони (кефира), чтобы во время ночного отдыха в кишечнике не развивалась вредная микрофлора, а создавалась благоприятная среда для всасывания полезных веществ. Такое правило действует также в кальциевой диете и многих других.
  3. Диета, в отличие, например, от актерской диеты, не призывает употреблять в пищу исключительно обезжиренные кисломолочные продукты: стандартные для таких продуктов 2,5% будут в самый раз.
  4. В жизни случаются и праздничные события с классическими застольями, и непреднамеренные посещения гостей, и пикники на природе с любимыми всеми шашлыками, так что удержаться от соблазна отведать вкусные, но зачастую далеко не полезные для нашего организма и отнюдь не диетические блюда бывает очень сложно. Если вы были вынуждены нарушить диету – не волнуйтесь, а проведите на следующий день диету понедельника, после чего продолжайте придерживаться ранее намеченного курса.

Понедельник

Завтрак: столовая ложка овсяных хлопьев со 100 граммами несладкого кефира или йогурта и ложкой меда, салат из груши, яблока и 1/3 банана. Фруктовый салат можно чередовать по понедельникам с овощным салатом (листовой салат, огурец, ложка масла или йогурта), к которому подаются 2 хлебца с тонким слоем масла (сливочного).

Обед: либо фруктовый, либо овощной салат, 100 грамм свежего творога и пара смазанных маслом хлебца. Можно заменить салат овощным супом без картофеля.

Полдник: на выбор разрешены яблоко, 100 грамм творога, кефир или йогурт.

Ужин: бездрожжевые яблочные, кабачковые, ягодные или капустные оладьи (сахар в тесто или в соус/подливку не кладется), стакан компота или чая.

Вторник

Завтрак: хлебец с натуральным маслом, свежий кофе с кусочком сахара. Если тост без масла – в кофе можно добавить сливки.

Обед: политых ложкой растопленного сливочного масла (или растительного масла) три сваренных на пару картофелины, салат из овощей.

Полдник: чашка чая с молоком, который выпивается с 2 ложками варенья.

Ужин: овощи, мясные фрикадельки (300 грамм), несладкий напиток (чай, компот, кофе или просто вода).

Среда

Завтрак: один хлебец без масла и кофе (без сахара или сливок).

Обед: любой из супов.

Полдник: 300 грамм выбранных на ваше усмотрение овощей или ягод/фруктов, но не послащенных.

Ужин: по 200 грамм любой капусты и фасоли стручковой/горошка зеленого, порция салата, стакан гранатового или любого другого сока из красных фруктов/овощей.

Четверг

Завтрак: столовая ложка овсяных хлопьев со 100 граммами несладкого кефира или йогурта и ложкой меда, салат из груши, яблока и 1/3 банана. Альтернатива – овощной салат (листовой салат, огурец, ложка масла или йогурта), к которому подаются 2 хлебца с тонким слоем масла (сливочного).

Обед: 200 мл томатного сока, вареный яйца (не больше 2 штук), салат из свежих огурцов.

Полдник: чай с вареньем или 25 граммами шоколада (можно заменить маленьким пирожным). Альтернативное меню полдника – 70 грамм нежирного мороженого.

Ужин: хлебец с сыром (100 грамм) и салат из зелени и зеленых овощей.

Пятница

Завтрак: утренний кофе с хлебцем.

Обед: подаваемая с растительным маслом вареная картошка, свежие овощи.

Полдник: горсть орехов и сушеных фруктов (общее количество – менее 150 грамм).

Ужин: тарелка спагетти с соусом из томатов и зелени или каша злаковая на воде. Пшенная – с тыквой, рис – с зеленью и томатным неострым соусом, гречка – с поджаренным репчатым луком.

Суббота

Завтрак: морковный салат (150 грамм) и сыр (50 грамм).

Обед: к тушеной капусте и овощному салату подаются либо 200 грамм отварной печени, либо 300 грамм говядины, либо 500 грамм индейки или курицы.

Полдник: яблоко.

Ужин: рагу из капусты, кабачков, помидоров и баклажанов – 400 грамм, 2 оладья, приготовленных бездрожжевым способом.

Воскресенье

Завтрак: хлебец с маслом, кофе с кусочком сахара. Если тост без масла – в кофе можно добавить сливки.

Обед: подаваемая с растительным маслом вареная картошка, свежие овощи.

Полдник: сухофрукты.

Ужин: 300 грамм обжаренной, тушеной или отварной рыбы с заправленной чесноком стручковой фасолью.