Главный механизм эстонской диеты – снижение зависимости человека от сладкого и мучного. Благодаря особенностям подобранного диетологами диетического рациона человеческий организм учится получать удовольствие от менее калорийных и более полезных продуктов.

Эстонская диета позволит за неделю похудеть от 3 до 6 килограмм, и полученный результат будет сохраняться за счет того, что в обмене веществ произошли кардинальные изменения, направленные на принятие здоровой и сбалансированной пищи. Но в любом случае в первый месяц после курса подобной диеты нужно придерживаться щадящего диетического питания, чтобы закрепить обновленный механизм метаболизма. Например, можно каждую неделю устраивать разгрузочный день по типу монодиеты.

Кроме того, эстонская диета, хотя и является весьма строгой, благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос, поскольку выводит из организма накопившиеся шлаки и прочие продукты распада, а также ликвидирует застойные явления в тканях и системах организма.

Диета начинается с белковой фазы, когда в течение трех первых дней нужно придерживаться белковой диеты – яичной диеты, творожной диеты и куриной диеты. К рациону каждого из дней разрешается добавлять до 500 грамм некрахмалистых зеленых овощей, зелени (огурцы, сельдерей, капуста, листовой салат, укроп). Нельзя добавлять приправы, масло, соль, пряные травы и соусы. Следующие два дня – углеводная «зарядка», причем в эти дни белок должен быть полностью исключен из рациона. На шестой день запланирован витаминный день, необходимый для восполнения недостающих для организма растительных волокон, витаминов, пектина и дубильных веществ.

В любой из дней диеты организм должен получать 1,5 литра жидкости в виде очищенной водопроводной или родниковой воды, минералки, зеленого чая или разбавленных овощных соков.

День первый

Можно в течение дня съесть 6 яиц, сваренных всмятку.

День второй

На 4-5 приемов нужно разделить 500 грамм обезжиренного свежего творога.

День третий

Помимо разрешенных овощей съедается 700 грамм отварной или приготовленной в пароварке куриной грудки (без кожи).

День четвертый

На весь день предусмотрена 200-грамовая порция отварного риса (можно коричневого или черного).

День пятый

В этот день разрешена крахмалистая пища — 6 вареных картофелин среднего размера.

День шестой

Целый день в пищу употребляются свежие яблоки в неограниченном количестве.

День седьмой

Предусматривает постепенный выход из Эстонской диеты. Разрешены обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, овощи, ягоды и фрукты, 200 грамм нежирной отварной или паровой рыбы, маленький кусочек отрубного хлеба и соки. Мучные и сладкие блюда необходимо либо вообще исключить из ежедневного рациона, либо вводить их очень постепенно – в неделю не больше двух новых продуктов, чтобы не спровоцировать новый толчок в развитии пищевой зависимости. Вместо кондитерских изделий лучше есть сухофрукты, орех и творожные десерты с медом и фруктами. А фруктовый салат с лимонным или апельсиновым соком сможет и вовсе компенсировать любое сладкое гастрономическое творение.

Поделиться: