В последнее время все большей востребованностью и популярностью пользуется разработанная американскими врачами и диетологами грибная диета, способная за короткий временной интервал избавить человека от 2 до 4 килограмм избыточной массы тела.

Являясь ценным источником белка, грибы могут заменить различные сорта мяса, тем самым способствуя уменьшению потребления жиров и, как следствие, предотвращению набору лишнего веса. Неспроста грибы с давних пор завоевали огромную популярность у многих стран и народов мира. Богатство вкуса, высокая питательная ценность и доступность обеспечивают их важное место в рационе человека. Диетическая ценность грибов привлекательна также содержанием в них полезных для человека микроэлементов – фосфора, йода, калия, цинка, железа, марганца, витаминов С, А, РР, В, В, а также вкусовых и ароматических органических веществ.

По химическому составу и содержанию влаги грибы близки к овощам, но отличаются от них гораздо большим содержанием белка, которого в зависимости от вида гриба может быть от 2% до 55%. Среднее значение калорийности грибов лежит в интервале от 20 до 40 килокалорий, а самым калорийным в грибном семействе является трюфель, в 100 граммах которого содержится 97 килокалорий. Но это в свежем виде. Сушеные грибы, из-за потери огромной доли влаги, содержат в 5-8 раз больше калорий, чем в свежих.

Варианты рациона грибной диеты:

  1. Замена каждой порции мясного блюда на блюдо из грибов. Количество принимаемой пищи позволяет организму испытывать чувство сытости, а калорий потребляется в несколько раз меньше. К тому же человек полностью удовлетворяет свою потребность в белке, как при куриной диете или яичной диете.
  2. Нормативное количество потребляемых в день грибов – не меньше 400 грамм за три приема в виде соленых волнушек, груздей, белых и других грибов. Их можно полить небольшим количеством растительного масла, добавить свежий лук и зелень. Дополнением к диете должны быть разные овощные соки (суточный объем – 500 мл), ржаной квас, негазированная минеральная и обычная вода, зеленый чай с небольшим количеством меда.
  3. Меню грибной диеты может быть и таким:

Утренний прием пищи – небольшой тост с грибным паштетом (пропущенные через мясорубку отварные грибы, творог, соль, зелень), чашка несладкого кофе с молоком.

В обед – порция грибного супа, чашка зеленого чая с медом.

Вечером – заправленный соком лимона и растительным маслом салат из сырых овощей и зелени, стакан маложирного кефира, на десерт — зеленое яблоко.

Какой бы вариант грибной диеты вы для себя не избрали, нужно помнить о противопоказаниях к подобным режимам питания. Людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, печени и почек, склонным к гипертонии или недавно перенесшим инфекционное заболевание, а также имеющим пищевую аллергию, стоит перед началом диеты пройти необходимые обследования и получить консультацию специалиста, совместно с которым может быть принять решение о целесообразности следования грибной диете.

Если грибная диета возможна, стоит на время забыть об алкоголе (в том числе и пиве), энергетических и прочих спиртных коктейлях, сладкой газировке и кофе. Максимальный срок диеты – 2 недели, но первый курс грибной диеты не стоит проводить больше 7 дней, за которые вполне реально потерять 2-4 килограмма. Последующие курсы можно проводить через каждые пол года, а в образовавшихся перерывах можно устраивать различных разгрузочные дни, например, по принципу томатной диеты.

Поделиться: