Особенностями Польской диеты считаются преобладание в рационе овощей, ягод и фруктов и отсутствие чувства постоянного голода, отвлекающего от насущных дел и занятий.

В холодный период года, когда на нашем столе не хватает свежих ягод, фруктов и овощей, в диетическое меню,  разрешается включить блюда и продукты осенней диеты — квашенную капусту, консервированные овощи, фруктовые компоты и соки. Важным фактором диеты является разумное ограничение потребления жидкости, чтобы она не накапливалась в организме и не вызывала отеки. Разрешается выпивать не более литра воды, соков, отваров трав, чая, компота с учетом жидкости, содержащейся в первых блюдах. Это требование, в отличие от принципов жидкой диеты или диеты Ксении Бородиной, существенно изменяет водно-минеральный обмен в организме, поэтому во время диеты необходимо контролировать артериальное давление.

Оба разработанных варианта польской диеты на протяжении целого месяца нужно через день чередовать, тогда к завершению курса эффект будет максимально для вас возможным и закрепится на долгие месяцы.

Первая неделя

I меню

Утром (первый завтрак): подсушенная булочка со стаканом молока, в которое добавлена чайная ложка меда.

В 11 часов (второй завтрак): стакан несладкого чая, пара небольших бутербродов из черного хлеба и тонкого слоя сливочного масла, листик салата или другая зелень.

На обед: 100 грамм нежирной отварной говядины, овощной суп, пара картофелин, приготовленных в духовке или на пару, на десерт – подслащенный фруктовый салат.

Полдник (16 часов): сухарик из несладкого теста, стакан неподсоленного томатного сока или 2 свежих помидора.

На ужин: несколько ломтиков черного хлеба, смазанных сливочным маслом и посыпанных зеленью петрушки, 200 мл обезжиренного кефира.

II меню

Завтрак: ломтик черного хлеба, зелень, несладкий чай

В 11 часов: черствый хлеб, стакан кефира, редиска с йодированной солью.

В обед: чашка бульона, несколько картофелин, посыпанные мелко порубленной петрушкой, 100 грамм отварной рыбы, зеленый листовой салат.

В 16 часов: небольшой бисквит или галетное печенье, стакан фруктового сока или 100 грамм свежих фруктов.

На ужин: стакан теплого молока с двумя кусочка хлеба, намазанными медом.

Вторая неделя

I меню

На завтрак: несладкий сухарик, 200 мл фруктового или овощного сока.

В 11 часов: несладкий чай, бутерброд из черного хлеба с небольшим количеством масла и брынзы.

Обед: овощной суп без мяса, морковный салат, паровая котлета из смешанного мясного фарша, на десерт – фруктовый или ягодный кисель.

В 16 часов: печенье, любимые фрукты.

Ужин: тост с вареньем или джемом, стакан кефира.

II меню

Утром: черный хлеб с вареньем, чай с молоком.

В 11 часов: большой помидор, пара бутербродов из черного хлеба с начинкой из отварного или запеченного мяса, несладкий чай с лимоном.

В обед: борщ на бульоне из нежирного мяса, 100 грамм картофельного пюре, порция отварной рыбы (100 грамм), листовой салат.

В 16 часов: сухарик, кефир.

На ужин: натертый редис с чайной ложкой оливкового масла, несколько ломтиков маложирного сыра и чай (можно заменить стаканом компота).

Третья неделя

I меню

Для утреннего приема пищи подойдет черный хлеб с медом и чашка кофе.

В 11 часов: яйцо всмятку, несколько штук редиса, стакан кефира, ломтик черного хлеба со сливочным маслом.

На обед: первое блюдо — грибной суп, на второе — бифштекс или котлета, салат из овощей и зелени, стакан сока или компота.

В 16 часов: сухарик, фрукты.

На ужин: 100 грамм творога, подсушенная булочка и стакан молока.

II меню

Утром: сухарик со стаканом молока, в которое добавлено немного меда.

В 11 часов: два бутерброда из черного хлеба с колбасой без жира, большой помидор, лист салата, несладкий чай.

На обед: тушеные овощи или грибы, тарелка бульона, два запеченных яблока.

В 16 часов: кусочек бисквита и фрукты.

На ужин: рыбный бутерброд, чашка несладкого чая и яблоко.

Четвертая неделя

I меню

На завтрак: сухарик, чайная ложка меда, несладкий чай.

В 11 часов: пара бутербродов с сыром и маслом, а также большое яблоко (можно заменить грушей или двумя сливами).

В обед: чашка бульона, пара ложек картофельного пюре, 100 грамм курицы с овощами, листовой салат и стакан ягодного киселя.

В 16 часов: ломтик бисквита с морковным соком.

Вечером: печенье с кефиром.

II меню

На завтрак: 100 грамм ржаного хлеба, политого медом и стакан молока, имеющего 2,5 % жирности.

В 11 часов: кусочек черного хлеба с 20 граммами сливочного масла, яйцо всмятку, яблоко и чашка несладкого чая.

На обед: бульон, пара вареных картофелин, тушеная с томатом фасоль, зелень петрушки, на десерт – яблоко.

В 16 часов: сухарик с 1%-ным кефиром.

На ужин: пара бутербродов с паштетом и несколько штук редиса, чашка чая (стакан сока).

Поделиться: