Название диеты уже говорит само за себя. Снижение массы тела на 3-4 килограмма будет обеспечено благодаря исключению из меню мясной и любой жирной пищи.
Понедельник
С утра надо приготовить пшенную кашу с тыквой, как в тыквенной диете, и заварить свежий чай. Завтракать надо не спеша, чтобы организм почувствовал насыщение и надолго зарядился энергией.
Перед обедом можно выпить бокал сухого белого вина. В обеденном меню также овощной постный борщ и капустный салат с морковью.
На полдник предусмотрена 150-граммовая порция запеченных грибов с картофелем, а на десерт – стакан яблочно-сливового компота.
Для ужина подойдет репа, тушенная вместе с морковью, и протертая с сахаром клюква, горсть цукатов.
Вторник
На завтрак подаются картофельные оладьи, в качестве соуса к ним – томатный с порезанными маринованными опятами, салат из тертой редьки и репчатого нарубленного лука, чашка чая или кофе.
В обеденное меню попал грибной суп и салат из сельдерея, свежих яблок и брюквы.
Для полдника подойдет тушеное овощное рагу, на десерт – мусс из яблок и клюквы.
Вечером подаются голубцы с грибами и рисом, ржаные с добавлением отрубей лепешки и чай с цукатами и вареньем из слив или вишен.
Среда
Завтрак состоит из порции салата, приготовленного из отварных овощей с мелко нарубленной зеленью, чашки кофе с цикорием или цветочного чая.
В обед предусмотрены щи, салат из яблок и сырой свеклы, пирожок с рисом.
Для полдника нужно приготовить картофельные котлеты, которые подаются с томатным соусом, на гарнир – соленые огурцы, квашеная капуста, на десерт – красносмородиновое желе.
Ужин включает в себя тарелку вареной тыквы, ай с пирожком (яблочная начинка), вареньем из крыжовника и цукатами.
Четверг
На завтрак разрешается гренка из черного хлеба с грибной икрой или грибным паштетом, стакан овсяного киселя.
В обед можно съесть овощной суп, салат из моркови, репы и брусники (овощи – в сыром виде), пирожок с морковью и луком.
В меню полдника – репа, фаршированная овощами, тыквенно-яблочный салат с орехами и медом.
На ужин готовится манная запеканка с соусом из яблочного пюре и изюма. После еды можно выпить чай со сливовым вареньем.
Пятница
На протяжении этого дня разрешается только пить воду и ягодные морсы.
Вечером полезна баня, после которой надо выпить квас и мятный чай.
Вечером можно съесть отварной картофель и овощной зеленый салат с ложкой сметаны, бутерброд с сыром, выпить чай с лимоном.
Суббота
Утром полезно съесть сваренную на воде геркулесовую кашу, немного свекольной или кабачковой икры, выпить чай или кофе с цикорием.
На обед подается фасолевый суп, пирожок с капустой, тертая редька с луком и ложкой подсолнечного масла, морковный салат с зеленью и орехами.
Меню полдника – потушенное овощное ассорти, соленые грузди, на десерт – запеченные яблоки, сверху посыпанные небольшим количеством сахара.
Ужин должен быть из разваренного картофеля, подаваемого с салатом из моркови, лука и соленых огурцов. На десерт – чай с цукатами.
Воскресенье
С утра съедается тарелка манной каши с сахаром, несколько оладьев из дрожжевого теста, подаваемых с луково-чесночным пикантным соусом или черносмородиновым вареньем.
В обед разрешается картофельный суп с гренками и свекольно-морковный салат с петрушкой и чесноком.
Полдник – котлеты из приготовленной заранее гречневой каши с пряным луковым соусом и порция квашеной капусты, на десерт – стакан клюквенного киселя.
На ужин подается пудинг, приготовленный из черного хлеба, в качестве соуса к нему – подливка из чернослива. После ужина можно выпить чашку чая с вишневым вареньем и сухариками.
Постная диета меня не раз выручала, когда надо было сбросить лишний вес поле праздников. Для меня постный режим питания один из самых легкий, потому что практически не надо ограничивать себя в количестве съедаемого. Единственное, что надо следить за калорийностью овощей. Например, если ешь дыню, то от других калорийных блюд (например, картофеля) надо отказаться. В остальном постная диета проста, ты как и в обычные дни ешь завтрак, обед и ужин, но без мясных и рыбных продуктов. Мне удавалось на ней сбросить до 10 кг за неделю.