Некоторым людям по ряду причин (в первую очередь из-за медицинских противопоказаний) вредно и даже опасно придерживать традиционных диет для похудения. В этом случае может помочь принцип ограничения только некоторых продуктов, употребление которых приводит к избыточному весу.
Такая щадящая система питания, опираясь на принципы сбалансированности, экологичности и витаминизированности, рекомендует ознакомиться со списком продуктов, потребление которых в диетических целях стоит или существенно ограничить, или полностью исключить из своей жизни.
1. Полуфабрикаты, в составе которых имеется фарш, приготовленный из смеси животных и растительных белков (замороженные котлеты, пельмени и т.д.).
2. Кондитерские изделия промышленного производства с кремом.
3. Жаренные орехи.
4. Жаренный картофель, жаренные куриные крылышки.
5. Ненатуральная тушенка и паштеты с консервантами и прочей химией.
6. Газированные лимонады, бутилированный холодный чай, ненатуральный квас.
7. Молоко и кисломолочные продукты с жирностью более 2,5 %.
8. Майонез промышленного производства.
9. Копченые рыба и мясо (например, шпроты, копченые окорочка).
10. Йогурты, молочные коктейли со сроком хранения больше месяца.
11. Рафинированный сахар в большом количестве.
Сбалансированное питание, способствующее нормализации веса, должно основываться на тех продуктах, которые несут в себе максимум пользы и минимум калорий.
Итак, самое время узнать, какие продукты способствуют похудению.
1. Овощи (кабачки, цуккини, все виды капусты, тыква, сельдерей, огурцы, помидоры, редис, морковь, свекла, шпинат, перец, лук, чеснок). Эти продукты должны присутствовать в рационе ежедневно, как минимум в двух приемах пищи. Так как в них очень мало калорий (за исключением картофеля, свеклы, кукурузы), то их количество в день можно регулировать самостоятельно. А вот размер порции картофеля, бобовых, кукурузы должен быть не более 150 грамм для каждого продукта (но лучше не есть в один день кукурузу и бобовые, картофель и кукурузу и т.д). Из способов кулинарной обработки можно использовать все, но лучше ограничить потребление жаренных овощей (особенно это касается картофеля). Если готовите овощные котлеты или зразы, обжарьте их слегка на небольшом количестве масла, а потом доведите до готовности в духовке или микроволновой печи.
2. Кисломолочные продукты, молоко: эти полезные продукты, обогащающие организм кальцием и полезными микроорганизмами, должны входить в ежедневное меню. Молока достаточно выпивать по одному стакану в день (выбирайте маложирные продукты), а вот диетические кисломолочные продукты, способствующие похудению, можно включать в состав завтрака (например, порция творога с фруктами или ягодами), ужина (йогурт, кефир или коктейль на основе ряженки и фруктов) или заливать ими злаки (овсяные хлопья, гречка и др.), как это предлагает кефирно-гречневая диета.
3. Фрукты и ягоды: альтернатива сладким десертам. Особенно способствуют похудению ананасы, грейпфрут, лимон, малина, черника и клюква. Перебить чувство гнетущего голода можно грушей, сливой или виноградом. Бананы, несмотря на то, что они достаточно калорийны, есть можно, но не больше одного и через день.
4. Зеленый чай и минеральная вода – это основные напитки, снабжающие организм полезными веществами и одновременно активизирующие метаболизм.
5. Красное сухое вино: этот алкогольный напиток часто используется в диетах для похудения (диета с алкоголем) вместо одного из приемов пищи (на ужин подается бокал вина и закуска из нескольких ломтиков нежирного сыра).
6. Морепродукты: нежирная морская рыба, морская капуста, креветки, мидии и кальмары дают нашему организму энергию и целый набор микроэлементов, интенсивно участвующих в реакциях распада жировой ткани.
7. Пряности, уксус: ускоряют метаболизм и снижают вес острый жгучий перец, гвоздика, тмин, корица, хрен, горчица и имбирь. Многие диеты (например, легкая диета), запрещают добавлять специи в блюда, чтобы не спровоцировать возрастание аппетита, но умеренное количество специй в случае диетического питания без строгих ограничений допустимо. Главное – не есть специи утром и в обед. Пряное блюдо лучше оставить на ужин – во время сна специи будут интенсивно работать на похудение, а вы не будете голодать. Полезными будут и горячие напитки со специями, выпивать которые также лучше перед сном.