Многие диетологи, основываясь на многолетнем наблюдении за пациентами, все чаще приходят к выводу, что ни одна краткосрочная, или быстрая, диета не дает того результата, к которому стремятся большинство желающих сбросить вес.

Конечно, за время диеты определенное количество килограммов уйдет, но уйдет на такой короткий промежуток времени, что горечь разочарования будет в несколько раз сильнее радости от похудения. Так что специалисты в области диетологии настоятельно рекомендуют практиковать не полуголодные диеты или однокомпонентное меню, а долгосрочное (быть может, на всю жизнь) системы здорового питания, к которому они относят, в том числе, и раздельное питание для похудения.

Это не диета в привычном смысле этого слова, и эта система даже не предлагает строго предписанного меню. Важно понять и научиться применять на практике ключевые принципы раздельного питания.

  1. Механизм воздействия на организм

Метаболизм человека подразделяется на несколько типов, основными из которых являются белковой, углеводный и жировой (липидный) обмен веществ. Соответственно, каждый из них отвечает за распределение и трансформацию в энергию определенного типа питательных веществ. При попадании в организм одновременно всех трех веществ, происходит мощная активизация функционирования всех обменных процессов, что неизбежно приводит к угнетению определенного набора обменных процессов. Следствием такой чрезмерной нагрузки является тот факт, что часть жиров, углеводов или протеинов не успевают преобразоваться в энергию и/или не могут полностью повергнуться процессу распада, а это, в свою очередь, влечет за собой отложение веществ в жировую ткань, прочно и надежно зафиксированной в организме. Разрушить такие отложения гораздо сложнее, чем сформировать, что и объясняет проблематичность устранения не 1-2 килограмм, а большого количества лишних килограмм, характерных для ожирения.

  1. Принципиальная схема раздельного питания для похудения, меню

Количество продуктов не оговаривается, поскольку оно строго индивидуально. Вы не ошибетесь, если будете за раз съедать такое количество пищи, которое помещается в один стакан, а из-за стола вставать с едва уловимым чувством голода, которое испарится спустя 15-20 мин. Если голод продолжает вас мучить – вы явно недоели за приемом пищи, в следующий раз на 10-20 % увеличьте размер порции.

— по утрам – углеводная пища, как в циклической диете (каша на воде, всевозможные фрукты и салаты из них, мед, соки, диетический хлеб с вареньем или джемом и другие мучные блюда, сухофрукты, мюсли; из напитков – несладкий кофе, отвар шиповника, чай, минеральная вода;

— второй завтрак: белковое блюдо – либо горсть орехов (как в диете для улучшения памяти), либо стакан кефира, либо 2 столовые ложки нежирной свежей сметаны, либо несколько ложек диетического творога, либо маленький кусочек отварной рыбы/краба/мяса с листовым салатом;

— обед: днем организм должен получить допустимую дозу жиров (кусочек сливочного масла с хлебцем, жирная рыба, или морепродукты (не больше 100 грамм каждого), на гарнир – вареные или свежие малоуглеводные овощи (все, кроме кукурузы, картофеля, батата и т.д.);

— полдник: ягоды, на основе которых существует ягодная диета;

— отварная куриная грудка или говядина, зеленые овощи, вареное яйцо (3 раза в неделю), сок;

— на ночь – источник кальция: стакан обезжиренного молока, простокваши, йогурта, кефира или мацони, можно добавить немного ягод или мелко нарезанных яблок.

Поделиться: