В борьбе с авитаминозом, синдромом хронической усталости и лишним весом идеальным средством может стать правильно спланированная салатная диета, которая непременно понравится всем любителям фруктов, ягод и овощей.

Двухнедельная череда салатных гастрономических изысков дает шанс навсегда распрощаться с ненавистными 5-7 килограммами, обусловленными сидячим и малоподвижным образом жизни, неправильным питанием, преимущественно в виде перекусов или приступов вечерних (а еще хуже – ночных) обжорств. Огромное количество клетчатки, поступающей в организм вместе со свежими овощами и фруктами, великолепно очищает кишечник, устраняет запоры и несварение, активизирует работу эндокринной и пищеварительной систем. Находящиеся во фруктах, ягодах и овощах витамины повышают устойчивость организма к воздействию инфекций и болезней, заряжают положительным настроением и дарят чувство спокойствия и гармонии. Различные микроэлементы и органические кислоты, которыми так богаты эти продукты, благоприятно сказываются на характеристике и свойствах крови, работе опорно-двигательной и выделительной систем.

На протяжении салатной диеты в пищу разрешается употреблять все овощи, ягоды, фрукты (за малым исключением – стоит отказаться от бананов, картофеля, винограда и дыни) и зелень. В первую неделю диеты любую белковую пищу, в том числе и грибы, стоит исключить.

Примерное меню салатной диеты

Меню разработано диетологами на 7 дней, поэтому за время диеты его нужно повторить 2 раза, только во второй неделе к обеденному рациону разрешается добавить 100-граммовую порцию несоленого постного мяса.

  1. Как только вы встали с постели, нужно выпить стакан воды комфортной для вас температуры, в которую добавлен сок из половинки свежего лимона.
  2. Через полчаса стоит позавтракать. Для завтрака нужно приготовить салат из свежих несладких фруктов – зеленых яблок, груш, киви или различных цитрусовых фруктов. Для заправки подойдет несладкий 1 %-ный натуральный йогурт. При желании сверху салат можно посыпать ягодами, 0,5 ч.л. семян кунжута или кедровых орешков.
  3. Обед предусматривает салат из самых разных сочетаний овощей и зелени, заправленный соусом из сока лимона и оливкового масла без соли. Чтобы меню не приедалось, каждый день стоит готовить салаты из разных компонентов, как и при диете на клетчатке.
  4. За 3 часа до отхода ко сну в салатной диете предусмотрен ужин, в меню которого – также большая порция одного из овощных салатов (можно включить в него авокадо, чтобы снабдить организм необходимым количеством натурального растительного жира).
  5. Во время диетического курса питьевой режим должен быть следующим: за полчаса до каждого приема пищи или в перерывах между ними можно пить зеленый чай или воду с лимоном. Запивать салаты нельзя.

Преимуществом второй недели салатной диеты является возможность выпивать в день до 1 литра обезжиренного кефира, в том числе 1 стакан можно выпить перед сном, как в крабовой диете или диете «минус 60».

Поделиться: