Летом всегда хочется выглядеть и чувствовать себя превосходно! Но лишние килограммы зачастую не позволяют в полной мере гордиться своей фигурой.

Так называемые «зимние» килограммы, набранные организмом за период холодов и недостатка так нужных для сохранения стройности витаминов, довольно легко убираются, причем в короткий срок. Оптимальным вариантом для сброса 3-10 килограммов перед летним сезоном может стать «зигзаг-диета», называемая также диетой углеводного чередования. Продолжительность каждого цикла «зигзаг-диеты» — неделя, а общий ее срок – 1-2 месяца. Неоспоримым достоинством диеты углеводного чередования является отсутствие гнетущего чувства голода, что сближает ее со злаковой диетой или польской диетой.

Диетологи, разработавшие этот режим диетического питания, в основу положили принцип:

«Монотонность – главный враг эффективного похудения». В связи с этим во время диеты происходит чередование дней, когда углеводы полностью исключены из рациона, и дней, когда ими организм загружается основательно. Затем проходит этап сбалансированного питания. Такая смена пищевых предпочтений способствует активизации и дальнейшей стабильной работе обменной системы организма.

1 день: количество потребляемых углеводов должно быть не больше 1 грамма на каждый килограмм вашей массы тела, белка – 3 и 4 грамма на килограмм веса соответственно для женщин и мужчин, жиров – соответственно 0,8 и 1 грамм. В этот день организм должен сжечь свои запасы углеводов и начать использовать для превращения в энергию жировые клетки. Центральное место в рационе этого дня должны занять продукты и блюда мясной диеты, молочные продукты, рыба, разрешается съесть 1-2 зеленых яблока, не более 400 грамм низкоуглеводных овощей и маленький ломтик зернового или отрубного хлеба.

2, 3, 4 дни: углеводы должны отсутствовать на вашем столе. Разрешены продукты из меню первого дня, но без хлеба и сладких фруктов. На этом этапе организм начинает процесс активного сжигания жировых запасов.

5 день: начало углеводной загрузки. Расклад основных питательных веществ следующий: углеводов должно потребляться 5-6 грамм на килограмм массы тела, количество жиров не должно превышать 0,6 грамм, белков стоит употреблять не более 1 грамма. Для этого стоит принимать в пищу различные фрукты и сезонные ягоды, каши, блюда из круп и макаронных изделий, крахмалистых овощей. Организм в этот день по инерции сжигает лишние килограммы, но при этом насыщается необходимыми веществами. Активному похудению в этот день способствуют интенсивные физические нагрузки.

В качестве примерного меню можно руководствоваться следующей подборкой блюд:

  • завтрак: овсяная каша на воде с ягодами или сухофруктами, 1 фрукт;
  • обед: порция гречневой каши либо отварного коричневого риса, овощи, 100 грамм куриной грудки;
  • ужин: порция макарон с нежирным соусом.

6 и 7 дни: завершение цикла «зигзаг-диеты»: пропорция потребляемых питательных веществ (углеводы : белки : жиры) должна соответствовать значениям 1,3-2:4:0,8 на каждый килограмм. Это самый сбалансированный вариант для человека, которого можно придерживаться в постдиетический период.

Примерное меню в дни сбалансированного питания:

  • завтрак: нежирный творог (100 грамм), овсянка с изюмом (150 грамм), чай без сахара с лимоном;
  • обед: овощной суп или салат, 100 грамм отварного куриного мяса или крольчатины, немного вареного риса;
  • ужин: рыба с овощным салатом, зерновой хлеб, фрукты или ягоды;
  • на ночь разрешен стакан нежирного кисломолочного продукта.

Далее начинается следующий семидневный цикл.

К потенциальным противопоказаниям диеты углеводного чередования можно отнести хронические заболевания эндокринной системы, болезни почек, поджелудочной железы и прочих внутренних органов и систем, так что перед началом курса диеты имеет смысл проконсультироваться у специалиста.