Кукуруза в питании спортсменов

Обсуждение общих вопросов правильного питания в спорте, здесь вы узнаете как с помощью него максимизировать свой прогресс. Спортивное питание обсуждается разделом ниже.
Aelita

Кукуруза в питании спортсменов

Сообщение Aelita »

Как вы думаете полезна ли спортсменам кукуруза? Ее можно есть или нет? В каком виде лучше усвоится в свежем или в вареном? Говорят что она диетический продукт и безвредна для спортсменов.
Nickson

Re: Кукуруза в питании спортсменов

Сообщение Nickson »

Кукуруза - вкусная и вполне здоровая пища. Лучше ее кушать в вареном виде.
Mashad

Re: Кукуруза в питании спортсменов

Сообщение Mashad »

Кукуруза - продукт, содержащий крахмал – основной резервный углевод растений; смесь двух полисахаридов – амилозы и амилопектина; белое аморфное вещество.
Mashad

Re: Кукуруза в питании спортсменов

Сообщение Mashad »

Сладкая (овощная) кукуруза содержит 4 – 8% сахаров, что в 1,5-2 раза больше, чем у других подвидов, 12 – 15% крахмала, около 3% протеина, 1% жиров, а также ряд витаминов В1, В2, РР, минеральные соли кальция, калия, натрия, магния, железа, алюминия, никеля, кобальта, бария, брома, соединения фосфора, хлора, серы, меди, мышьяка, селена, золота и другие (всего 26 элементов периодической системы Д.И. Менделеева), а также назаменимые аминокислоты лизин и триптофан, которые не могут самостоятельно синтезироваться организмом животных и человека. Среди злаков сладкая кукуруза содержит меньшее количество неактивных в биологическом отношении ксантофилов (зеакаротин, зеаксантин), а также вещества алкалоидного характера (0,21%), пентозаны (до 7,4%), кверцетин, изокверцетин и другие флавоновые производные. За счет понижения доли зеина возрастает относительное количество полноценных незеиновых фракций, что тоже повышает пищевую ценность продукта. Все это делает ее ценным пищевым продуктом, по питательности превосходящим зеленый горошек, фасоль и другие овощные. Сладкая (овощная) кукуруза характеризуется уникальным составом углеводов; среди них преобладают сахароза, глюкоза, мальтоза, обнаружены фруктоза, рафиноза, глюкофруктоза и в некотором количестве еще до пяти неиндетифицированных сахаров. По калорийности и содержанию сухого вещества, углеводов, масла сахарная (овощная) кукуруза превосходит все овощные культуры, уступая им лишь по содержанию каротина, витамина В2 и аскорбиновой кислоты. Ее используют для приготовления более 150 блюд. По данным Академии Медицинских Наук Украины, потребность взрослого человека в сладкой (овощной) кукурузе составляет 3,7 кг в год.

Сладкая (овощная) кукуруза рекомендуется в диетическом питании при запорах, поносах, дизентерии, анорексии, болезнях печени, подагре, нефрите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ожирении, эпилепсии, реактивных состояниях, депрессии и других нервных и психических заболеваниях. Зерно кукурузы тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике, что дает основание для включения ее в диеты при энтероколитах.

Атеросклерозом и онкологическими болезнями реже болеют в тех регионах, где в питании преобладает кукуруза. Для лечения атеросклероза кукуруза употребляется в пищу в любом виде. Она регулирует процессы пищеварения и способствует усвоению других продуктов питания.

В последние годы появились данные, свидетельствующие о том, что экстракт измельченных зерен кукурузы содержит пектины (фитоглитинины, фитоаглютинины), обладающие противоопухолевой активностью.

В жировой фракции зерна кукурузы установлено наличие микроагентов, которые положительно влияют на холестериновый обмен в организме человека.

Фитин и глютаминовая кислота, содержащиеся в этом злаке, помогают человеку при умственном переутомлении, заболеваниях нервной системы и малокровии.

Народная медицина рекомендует употребление кукурузы женщинам, страдающим отеками во время беременности, болезненными менструациями, а также переживающим климактерический период.

Кукуруза помогает и при общем истощении организма. Она рекомендуется при тошноте и рвоте. Именно этот злак обладает свойством сглаживать нежелательное действие, которое оказывает на организм прием жирной и жаренной пищи, спиртных напитков.

Следует отметить, что свои ценные свойства сладкая замороженная кукуруза не теряет в течение 12 месяцев при температуре хранения –15 – 18°С. Кроме того, она характеризуется быстротой и простотой кулинарной обработки – варится 5 – 10 минут.
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение