Топ-6 видов мощнейших антиоксидантов в продуктах питания

Полезная тематическая информация по бодибилдингу: книги, разные статьи из журналов и с других сайтов, ссылки на видео и даже выступления, всё, что можно бесплатно найти полезного в интернете.

Модератор: Наталья

Аватара пользователя
Natasha
Администратор
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 16 мар 2019, 17:53

Топ-6 видов мощнейших антиоксидантов в продуктах питания

Сообщение Natasha »

Антиоксиданты - это чудодейственные нутриенты, которые защищают нас от преждевременного старения и поддерживают наши клетки в здоровом состоянии.

1. Аскорбиновая кислота (всем известный витамин С).

Аскорбиновая кислота - это один из самых мощнейших природных антиоксидантов. Витамин С:

- защищает стенки сосудов от повреждений;
- поддерживает кости и зубы в здоровом состоянии;
- замедляет процессы старения;
- снижает риск рака и болезней сердечно-сосудистой системы.

Основные источники природного витамина С:

- цитрусовые (особенно лаймы и лимоны);
- огородная зелень;
- ягоды клубники;
- помидоры;
- картофель (приготовленный на пару, другие способы приготовления разрушают витамин С);
- болгарский перец;
- черемша;
- шпинат;
- брокколи;
- калина;
- облепиха;
- смородина;
- киви.

2. Токоферол (всем известный витамин Е).

Этот антиоксидант активно участвует в работе репродуктивной системы, оказывает огромное внимание на состояние нашей кожи.

Основные источники природного витамина Е:

- овощи зелёного цвета;
- миндаль;
- фундук;
- кешью;
- арахис;
- растительные масла первого отжима;
- злаки;
- кальмары;
- угорь;
- лосось;
- судак;
- печень трески;
- чернослив;
- курага.

3. Каротины.

Они обладают достаточно высокой антиоксидантной силой, которая активно применяется для защиты кожи, иммунной и зрительной систем.

Основные источники природных каротинов:

- овощи и фрукты, имеющие жёлтый либо оранжевый оттенок (особенно тыква, абрикосы, морковь, дыня);
- овощи зелёного цвета (особенно брокколи, черемша, шпинат);
- брынза;
- морская капуста;
- сливочное масло;
- сметана;
- печень;
- устрицы;
- творог;
- плавленые сыры;
- яйца;
- угорь (а также другие сорта жирной рыбы).

4. Флавоноиды.

Эти вещества также весьма эффективно противостоят агрессии свободных радикалов.

Основные источники природных флавоноидов:

- черника (а также другие тёмные ягоды);
- айва;
- зелёный чай;
- черешня;
- вишня;
- какао;
- виноград;
- яблоки;
- баклажаны;
- малина;
- земляника;
- цедра цитрусовых;
- цедра граната.

5. Антоцианы.

Группа особых веществ, обладающих антиоксидантным эффектом.

Основные источники природных антоцианов:

- голубика;
- земляника;
- черешня;
- черника;
- вишня;
- малина;
- калина;
- черноплодная рябина;
- слива;
- виноград.

6. Селен.

Это микроэлемент, обладающий ярко выраженным антиоксидантным эффектом. Селен:

- активно борется с попаданием в наш организм тяжелых металлов;
- защищает клетки кожи и женскую грудь;
- укрепляет иммунитет.

Основные источники природного селена:

- морская рыба;
- морская капуста;
- печень;
- семечки подсолнуха;
- злаки.
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение