Растительные адаптогены - внешние гормоны

Полезная тематическая информация по бодибилдингу: книги, разные статьи из журналов и с других сайтов, ссылки на видео и даже выступления, всё, что можно бесплатно найти полезного в интернете.

Модератор: Наталья

Аватара пользователя
Natasha
Администратор
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 16 мар 2019, 17:53

Растительные адаптогены - внешние гормоны

Сообщение Natasha »

Адаптогены – это вещества, играющие роль стимуляторов жизненных процессов. Их можно назвать внешними гормонами. Они действуют на организм человека тонизирующе, способствуют повышению сопротивляемости к вредным воздействиям окружающей среды.

Адаптогены синтезируют незаменимые витамины, помогают усваивать сложные формы химических соединений микроэлементов.

Виды адаптогенов


В зависимости от происхождения различают:
- растительные адаптогены;
- минеральные (например, мумиё);
- растительные полезные ископаемые (например, торф);
- продукты жизнедеятельности животных и насекомых (например, пчёл);
- синтетические адаптогены, получаемые человеком путём синтеза веществ.

Растительные адаптогены

К ним относят не только растения, традиционно используемые для повышения тонуса организма – лимонник, элеутерококк, женьшень и т.п. К растительным адаптогенам относятся растения, не дающие эффекта бодрости, но способствующие адаптации человека к сложным условиям. Это растения с общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Среди растительных адаптогенов есть растения, дающие бактерицидный и обезболивающий эффекты.

Наиболее сильные растительные адаптогены сегодня отнесены к злостным сорнякам. Это сныть, пырей, полынь, лебеда и многие другие. Их невозможно истребить даже с помощью гербицидов. Защиту им дают именно адаптогены.
Если употреблять в пищу молодые побеги указанных растений, можно обеспечить себя важными веществами – адаптогенами.

Потребность в них у человека не ниже, чем в витаминах и микроэлементах.

Ежедневно в питании должна быть дикорастущая зелень. Молодые побеги растительных адаптогенов следует употреблять из расчёта 0,43 г зелени на 1 кг веса.

Можно получать адаптогены из кожуры овощей и фруктов.

Перед употреблением в пищу их следует тщательно промывать под струёй горячей воды с использованием щётки. К сожалению, многие фрукты и овощи обрабатывают специальным составом, увеличивающим сроки хранения продуктов. Предварительное мытьё овощей и фруктов помогает избавиться от восковой плёнки на кожуре плодов.
Ярослав

Растительные адаптогены - внешние гормоны

Сообщение Ярослав »

Пробовал использовать некоторые адаптогены в спорте — настойку левзеи и родиолы розовой. Эффект отличный!
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение