Диета при заболевании почек
Добавлено: 24 июл 2020, 18:10
Как же питаться при болезнях почек?
Разнообразие, это основное правило. Следует следить за калорийностью питания: белка (до 80г), жиров не более (80г), углеводов (до 450г), витаминов. Суточная калорийность не должна быть больше 3000 ккал.
Подбираем правильное питание
Если Вы на диете и у вас больные почки, обязательно добавляйте в свой рацион продукты, содержащие много кальция: такие как молоко, творог и др. кисломолочные продукты. Кроме того особенно рекомендуем овощи, обладающие мочегонными свойствами: огурчики, свеклу, тыкву, кабачки, а из зелени салат.
Из фруктов подойдут: свежие абрикосы, дыни, арбузы и сухофрукты. Они так же являются мочегонными и рекомендуются к употреблению.
Соль при диете, употреблять не рекомендуется! Если разрешает врач, употребляйте не больше 4 г в день. Старайтесь заменить соль чем-то кислым, например уксус, лимон и клюква прекрасная замена соли.
Старайтесь кушать не реже четырех раз в день. Ограничьте употребление воды до полутора литров в день. Помните, в супах тоже много жидкости, учитывайте это.
На диете при заболевании почек разрешено мучное: хлеб белый и черный, хлеб из отрубей без соли, печенье без соли.
Блюда и продукты, рекомендованные при заболевании почек
Первые блюда: супчики овощные и крупой, супы с макаронами, борщи не слишком жирные, щи без мяса, фруктовые и молочные супы.
Вторые блюда: нужно готовить из целого кусочка нежирного мяса, птицы и рыбки (отварить, потом слегка обжарить)
Блюда на пару: котлетки, кнели, тефтели.
Различную крупу, макароны, овощи, творог, яйца (не больше двух в день).
Особенно рекомендованы: молочные, молочнокислые продукты. Это молочко, сливки, сметана, не жирный кефир, варенец, ряженка, не жирный творог.
Из жиров: сливочное масло несоленое, масло топленое и растительное.
Соусы лучше всего подойдут: на основе молока, сметаны, из томатов и предназначенные для вегетарианцев.
Напитки: чай либо некрепкий, либо с молочком.
На десерт: яблоки запеченные, сухофрукты, кисель, варенье, мед, различные соки и настои из свежих фруктов, отвары с пшеничными отрубями с медом.
Особо запрещено на диете при заболеваниях почек кушать следующие блюда:
Бульоны рыбные и грибные, супы на мясных бульонах, наваристая уха. Жирное мясо, мясо утки, морская рыба, грибочки. Мясные копчености продукты: сервелаты, сардельки и колбасы ваш враг! Различные соленья, бобовые (фасоль, горох, соя).
Ни в коем случае не употреблять острое, специи и приправы следует исключить.
Щавель, редис, шпинат, спаржу, лук, петрушка, чеснок, горчица, перец.
Полностью исключите: натуральный кофе, шоколад, какао.
Разнообразие, это основное правило. Следует следить за калорийностью питания: белка (до 80г), жиров не более (80г), углеводов (до 450г), витаминов. Суточная калорийность не должна быть больше 3000 ккал.
Подбираем правильное питание
Если Вы на диете и у вас больные почки, обязательно добавляйте в свой рацион продукты, содержащие много кальция: такие как молоко, творог и др. кисломолочные продукты. Кроме того особенно рекомендуем овощи, обладающие мочегонными свойствами: огурчики, свеклу, тыкву, кабачки, а из зелени салат.
Из фруктов подойдут: свежие абрикосы, дыни, арбузы и сухофрукты. Они так же являются мочегонными и рекомендуются к употреблению.
Соль при диете, употреблять не рекомендуется! Если разрешает врач, употребляйте не больше 4 г в день. Старайтесь заменить соль чем-то кислым, например уксус, лимон и клюква прекрасная замена соли.
Старайтесь кушать не реже четырех раз в день. Ограничьте употребление воды до полутора литров в день. Помните, в супах тоже много жидкости, учитывайте это.
На диете при заболевании почек разрешено мучное: хлеб белый и черный, хлеб из отрубей без соли, печенье без соли.
Блюда и продукты, рекомендованные при заболевании почек
Первые блюда: супчики овощные и крупой, супы с макаронами, борщи не слишком жирные, щи без мяса, фруктовые и молочные супы.
Вторые блюда: нужно готовить из целого кусочка нежирного мяса, птицы и рыбки (отварить, потом слегка обжарить)
Блюда на пару: котлетки, кнели, тефтели.
Различную крупу, макароны, овощи, творог, яйца (не больше двух в день).
Особенно рекомендованы: молочные, молочнокислые продукты. Это молочко, сливки, сметана, не жирный кефир, варенец, ряженка, не жирный творог.
Из жиров: сливочное масло несоленое, масло топленое и растительное.
Соусы лучше всего подойдут: на основе молока, сметаны, из томатов и предназначенные для вегетарианцев.
Напитки: чай либо некрепкий, либо с молочком.
На десерт: яблоки запеченные, сухофрукты, кисель, варенье, мед, различные соки и настои из свежих фруктов, отвары с пшеничными отрубями с медом.
Особо запрещено на диете при заболеваниях почек кушать следующие блюда:
Бульоны рыбные и грибные, супы на мясных бульонах, наваристая уха. Жирное мясо, мясо утки, морская рыба, грибочки. Мясные копчености продукты: сервелаты, сардельки и колбасы ваш враг! Различные соленья, бобовые (фасоль, горох, соя).
Ни в коем случае не употреблять острое, специи и приправы следует исключить.
Щавель, редис, шпинат, спаржу, лук, петрушка, чеснок, горчица, перец.
Полностью исключите: натуральный кофе, шоколад, какао.