Роль кальция в организме человека

Полезная тематическая информация по бодибилдингу: книги, разные статьи из журналов и с других сайтов, ссылки на видео и даже выступления, всё, что можно бесплатно найти полезного в интернете.

Модератор: Наталья

Правила форума
Сборник тематической информации по бодибилдингу: различные книги известных бодибилдеров в спортивных врачей, статьи из известных журналов и сайтов, видео тренировок и выступлений, а также описание видов спортивных добавок и полезных минералов и витаминов.
Денис

Роль кальция в организме человека

Сообщение Денис »

Роль кальция в организме очевидна. Он относится к микроэлементам, необходимым человеку для поддержания нормального состояния костной системы, обеспечения электролитного баланса, поддержания обмена веществ. Кальций является пятым микроэлементом по количеству из присутствующих в теле элементов. Для взрослого человека это 1000 -1200 граммов.

Основная роль кальция в организме – организация целостной скелетной системы. Именно она содержит 99% всего микроэлемента. Между кальцием костной системы и кальцием кровеносной системы существует динамическое равновесие. Оставшийся 1% кальция играет важную роль в свёртывании крови. Он участвует в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, выделении гормонов и ферментов.

В скелете постоянно идут динамические процессы, которые приводят к разрушению старых кальциевых кристаллов и образованию новых. Разному возрасту соответствуют разные скорости этого процесса. У младенцев заменяется 100% кальциевых кристаллов в течение первого года жизни. Организм детей более старшего возраста меняет около 10% кальция. Взрослые люди получают обновлённые кристаллы кальция всего лишь на 2-3% ежегодно. Пик костной массы приходится на возраст 25 лет, хотя, для некоторых людей этот пик не досягаем даже в это время.

Роль кальция в организме значительна. Но, к сожалению, потеря костной массы начинается уже в зрелом возрасте. Раньше она начинается у женщин, особенно невысоких, с массой тела до 54 кг. Процесс может проходить с резкими последствиями. Быстрая потеря костной массы без её восполнения получила называние «остеопороз». Именно остеопороз ответственен за преобладание переломов костей, переломов шейки бедра среди женщин зрелой возрастной группы.
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение