Суп шурпа

Кулинарные рецепты для набора мышечной массы и похудения. Рецепты спортивного питания.Правильное питание и здоровая пища.
Марина

Суп шурпа

Сообщение Марина »

Шурпа – это суп из жирной баранины и овощей. Вместо баранины может использоваться также птица. По сравнению с европейскими супами, в шурпу кладут в 4-5 раз больше лука на тот же самый объем жидкости, а количество главного овощного компонента равно количеству используемого мяса. По названию главного овощного компонента дается название шурпе. Если же в шурпе преобладает мясо, то название дается по виду мяса.

Суп шурпа готовится двумя способами. Первый заключается в том, что мясо и овощи варятся без предварительной тепловой обработки, а второй - в том, что ингредиенты предварительно обжаривают, после чего заливаются водой. В суп шурпа кладут 4-5 видов пряностей: кинза, лавровый лист, укроп, ажгон, красный или черный перец.

Шурпу принято делать густой, поэтому количество жидкости на человека не должно быть больше 1,5 стакана. В рецептах по приготовлению дается количество жидкости с учетом уваривания. Если шурпа готовится по первому способу (без обработки), то берется 3 литра воды, если по второму (с обжариванием), то 2-2,5 литра.

Варится суп шурпа на медленном огне. Сначала около 1,5-2 часов варится мясо, после чего в бульон добавляют овощи и продолжают варить еще в течение 30-45 минут. Если же шурпа готовится по второму способу, то мясо варится в два раза меньше – около часа. Если суп варят без обжаривания продуктов, то мясо берется целым куском на кости, если с обжариванием, то баранина перед обжаркой режется на мелкие куски с косточками.

Суп шурпа в горшочке
Суп готовится в маленьком горшочке, емкость которого 500-600 г. Предварительно необходимо отварить мясо с косточкой. После этого бульон следует процедить, а мясо разрезать на 2-3 куска с костью. Далее берем картофель, режем морковь кольцами, лук полукольцами и вместе с мясом кладем в горшочек. Добавляем туда соли, перца, доливаем бульон, топленое масло и ставим в духовку. Перед подачей шурпы к столу, её посыпают сверху нашинкованной зеленью. К горшочку предусмотрена деревянная ложка. Для удобства суп можно перелить в тарелку.

Для приготовления одной порции нам понадобится: 100 г мяса (баранины или говядины), 100-150 г картофеля, 20 г моркови, 25 г репчатого лука, 10 г топленого масла, 300 г бульона, соль и перец.

Суп шурпа из дикой утки
На один килограмм утки нам понадобится 100 г растительного масла, 2-3 моркови, 3-4 луковицы, 1 свекла, полкилограмма картофеля, петрушка и укроп.

Тушка птицы разделывается примерно на 5 кусков. Овощи режут кубиками. В емкость, в которой готовится шурпа, наливается растительное масло и разогревается на огне. Затем туда помещают куски птицы и поджаривают, пока утка не приобретет золотистый цвет. После этого к утке добавляется репчатый лук и также обжаривается до золотистого цвета. Далее кладется морковь и свекла, и содержимое посуды тушится на медленном огне 20-25 минут. Периодически нужно помешивать. Затем овощи и утка заливаются водой и варятся около часа.

Картофель, лавровый лист, молотый черный перец добавляются в суп за 15-20 минут до готовности мяса. По вкусу суп солится. Суп шурпа снимается с огня после готовности картофеля, после чего в неё добавляют нашинкованные укроп и петрушку.
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение