Шоколад защищает от возникновения метаболического синдрома, который возникает у людей, ведущих нездоровый образ жизни. Метаболический синдром включает в себя ряд заболеваний: сахарный диабет 2 типа, атеросклероз, артериальную гипертензию, которые являются наиболее частой причиной смерти. Активные соединения, содержащиеся в шоколаде, эффективно противодействуют многим заболеваниям.

1. Шоколад и метаболический синдром

Термин метаболический синдром определяют как группу взаимосвязанных метаболических факторов, гипертриглицеридемии, повышенного уровня холестерина ЛПНП, инсулинорезистентности, ожирения, артериальной гипертензии, которые развиваются преимущественно в результате нездорового образа жизни, генетической предрасположенности и факторов окружающей среды. Метаболический синдром является основной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Диета является одним из ключевых факторов, участвующих как в развитии, так и в предотвращении болезней цивилизации. Какао и шоколадные продукты употреблялись людьми на протяжении веков. Чрезмерное употребление шоколада может иметь негативные последствия,но многие исследования показывают, что он благотворно влияет на здоровье, так как защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты, содержащие какао, благотворно влияют на здоровье человека, защищая от развития метаболического синдрома. Полифенолы, содержащиеся в шоколаде, обладают антиоксидантными, антигипертензивными, противовоспалительными и антитромботическими свойствами. Кроме того, они предотвращают развитие атеросклероза и улучшают чувствительность клеток к инсулину. Многочисленные исследования показали, что высокое умеренное шоколада снижает риск сердечных заболеваний на 33%, диабета 2 типа на 31% и инсульта на целых 29%. Чтобы наслаждаться здоровьем долгое время, следует регулярно употреблять горький шоколад по 2 кубика через день.

Шоколад

2. Шоколад для здоровья

Среди шоколада, доступного на рынке, лучше всего выбирать тот, который содержит около 70% какао и добавление фундука или грецких орехов. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 , содержащиеся в орехах, препятствуют развитию атеросклероза и укрепляют иммунитет организма. Темный шоколад обеспечивает организм не только полифенолами, но и минеральными солями, магнием и железом. Микронутриенты необходимы для правильного функционирования нервной системы и защищают от анемии. Употребление горького шоколада не только защищает от болезней, но и улучшает самочувствие. Доказано, что употребление шоколада выделяет больше эндорфинов, чем страстные поцелуи.

Можно ли есть шоколад при похудении

Однако, помня о благотворном влиянии шоколада на здоровье человека, нельзя забывать и о высокой калорийности – в среднем в 100 г (батончика) содержится 500 ккал. Это означает, что чрезмерное потребление шоколада может привести к избыточному весу, который является одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа.