Вы можете ответить на вопрос (с учетом того, что не пойдете смотреть ответ в учебниках и интернете): что такое калория? Я даже скажу больше — это 4,1868 Дж. И вообще, что это значит? Почему именно эта цифра? Проверьте свои знания…

А ответ прост. Калория — это количество энергии, необходимое для того, чтобы подогреть один грамм воды на один градус. Все знают, что калория — это энергетическая ценность продукта, а что к чему — не понятно.

Пойдем дальше. Представим, что человек состоит на 100% из воды (это почти так) и вот нам нужно нагреть эту воду до 36,6°С. Берем человека весом, например, 97 кг (это 97 000гр) и умножаем на 36,6. Получаем энергию. Но это если нагревать с 0°С, но ведь мы имеем постоянную температуру, и организму нужно удержать разницу между температурой окружающей среды (например 17°С) и температурой тела. В нашем случае это примерно 1 500 кКал. А если еще посчитать движение, работу всех систем организма… К чему я это пишу… давно уже есть таблицы, в которых указано, сколько тратит спортсмен или офисный работник килокалорий. И зная, сколько нужно килокалорий для жизнедеятельности организма, все это можно рассчитать. Но есть одно НО. Человек говорит, что ест высококалорийную пищу, так как хочет набрать вес. Я считаю, что это не правильно, так как кроме энергетической ценности пищи есть еще и пищевая. Это жиры, белки и углеводы. И для нас — любителей здорового образа жизни — это очень и очень важно. Намного важнее, чем килокалории. Ведь можно получить 900 кКал, если съесть 100 гр сала, и те же 900 кКал можно получить, поев 500 гр творога, а это, в свою очередь, 80 гр белка и 7,5 гр жира (при условии, что на 100 гр творога приходится 16 гр белка и 1,5 гр жира). И что важнее для мышц: белок или жир? Поэтому нужно обращать внимание именно на пищевую ценность, а не калораж (правда мне тут подсказывают, что важнее сало, так как оно не портится и вкусное, а для тюрьмы — это настоящая еда).

Хочу продолжить разговор об энергии. Вы голодны и начинаете есть. Вспомните свои ощущения: пища во рту, и уже приходит это состояние комфорта. Мы едим и чувствуем поступление энергии, нам становится тепло, хорошо и комфортно. Но мы также знаем, что пища не может так быстро перевариваться, правильно? Мы получили энергию этой пищи — не ту, которую можно измерить кКал. Или еще пример: желудь… какая сила заставляет его расти и стать дубом? Энергия жизни, жизненная сила, которая творит чудеса и не дает сломиться в любой ситуации. Примеров этой внутренней силы множество: когда женщина поднимает опрокинувшеюся машину, чтобы спасти своего ребенка, когда худой парень борется на руках и выигрывает у здорового быка… Я не буду вдаваться в подробности, я просто хочу сказать, что надо стремиться к гармонии между физической силой и силой духа. Поэтому и возникла система питания, не перекус, переминаясь с ноги на ногу, а размеренное поступление пищи. Всегда можно почувствовать, приготовлена ли пища с любовь, или это обычное дежурное блюдо. Советую вам питаться не спеша и размеренно, подсчитывая на глаз, сколько белков и углеводов вы съели. Получайте энергию, как жизненную, так и работоспособную. Питайтесь с наслаждением…

Поделиться: