Правильный обмен веществ – залог крепкого здоровья и надежной иммунной системы. Соблюдая элементарные правила рационального здорового питания, можно обеспечить стабильную работу всех органов, нуждающихся в усвоении важных микроэлементов. Но лишь сформировать оптимальный рацион, включающий в себя разнообразие состава и энергетической ценности продуктов мало, кроме этого нужно исключить (или хотя бы ограничить) употребление вредных веществ: холестерина, алкоголя, соли в больших количествах и, конечно же, транс-жиров.

Полезные продукты и методы их обработки

В основу здорового питания ложится принцип употребления пищи только природного происхождения. Весьма желательно, чтобы их состав не содержал искусственных пищевых добавок: красителей, загустителей, консервантов и различных стимулирующих аппетит усилителей вкуса. Немаловажным является также характер обработки продуктов. Щадящая термическая обработка с минимальным количеством жира (а лучше без него) считается наиболее предпочтительной. К этим видам обработки продуктов относятся: варка на пару, простая варка, тушение, выпекание. Таким образом, можно сохранить большинство полезных питательных веществ.

Основные принципы здорового питания

  1. Режимный прием пищи. Желательно ежедневно соблюдать определенный индивидуальный режим в приеме пищи. Оптимальным делением количества суточной нормы пищи считается следующее: завтрак и ужин по 25%, обед 35%, а полдник 15%.
  2. Баланс питательных веществ. Соотношение между белками, углеводами и жирами должно ровняться 1: 4: 1.
  3. Здоровый образ жизни. В зависимости от уровня энергетических затрат человека определяется потребность в количестве питательных веществ: полиненасыщенных аминокислот, минералов, витаминов, воды и так далее.

 

Как часто нужно питаться?

Раздельное питание — часть здорового образа жизни

Классический вариант раздельного питания часто пользуется спросом у культуристов и подразумевает под собой прием разных продуктов в разное время. То есть, фрукты, крахмалистые углеводы и белки нужно есть отдельно друг от друга. Особенно это касается фруктов, которые нельзя смешивать ни с чем. Картофель и хлеб (крахмалистую пищу) нельзя совмещать с яйцами, мясом и рыбой (с продуктами, богатыми на протеин). Промежуток между приемами пищи должен быть не больше 4-5 часов.

Так как соблюдать эти правила длительное время достаточно сложно, то были придуманы так называемые модифицированные варианты раздельного питания, которые разрешают совмещать несколько продуктов в зависимости от индивидуальных потребностей спортсмена.

Поделиться: