Благодаря своей популярности белый картофель можно найти практически на каждой кухне мира.
Белый картофель любят и едят, прежде всего, потому, что он придает силы и чувство сытости.
Однако его употребление часто связано с развитием диабета и ожирения.
Далее мы представим пищевой профиль этого овоща и его влияние на ваше здоровье и вес.
Пищевая ценность белого картофеля на 100 грамм
Энергетическая ценность | 77 кКал |
Белки | 2,05 г |
Углеводы | 17,49 г |
Сахара | 0,82 г |
Волокна | 2,1 г |
Жиры | 0,09 г |
из них насыщенные | 0,025 г |
Сколько калорий в белом картофеле?
В белом картофеле меньше калорий, чем в рисе или макаронах, которые, как и он, также относятся к группе «основных» продуктов, преимущественно присутствующих в рационе людей.
Ранее мы упоминали, что белый картофель часто считают «виновником» ожирения.
Порция в 100 г свежего сырого белого картофеля содержит всего 77 калорий.
Поэтому ошибочное представление о том, что белый картофель является высококалорийной пищей, вероятно, связано с высоким содержанием углеводов в этом продукте.
Вполне возможно, что он получил плохую репутацию из-за процесса его приготовления, в котором часто используются жиры.
Сколько белка в белом картофеле?
Белый картофель является скромным источником белка, учитывая, что в 100 г сырого картофеля содержится 2,05 г этого макроэлемента.
Хотя белый картофель не является продуктом, богатым белком, он представляет собой ценный белок.
Это означает, что усвояемость этих белков, а также содержание аминокислот в белом картофеле полезны для вашего организма.
Сколько углеводов содержится в белом картофеле?
Энергия, которую вы получаете из картофеля, поступает из крахмала.
Этот сложный растительный сахар составляет 15,29 г из общего количества углеводов в 100 г белого картофеля (17,49 г).
Это основная причина, почему, съев порцию картофеля, вы чувствуете сытость и имеете прилив энергии.
Белый картофель содержит много крахмала, что делает его одним из продуктов с высоким гликемическим индексом.
Таким образом, употребление данного овоща быстро повышает уровень сахара в крови и поэтому не рекомендуется диабетикам.
Полезно знать, что гликемический индекс сырого картофеля ниже гликемического индекса свежеприготовленного картофеля.
Сколько жира в белом картофеле?
Как вы думаете, почему картофель и сливки вместе имеют такой неповторимый вкус?
Белый картофель содержит ничтожное количество жира, всего 0,09 г на 100 г картофеля.
По этой причине различные жиры, используемые при приготовлении этого блюда, существенно влияют на вкус и калорийность белого картофеля.
Сколько клетчатки в белом картофеле?
Если вы ищете клетчатку в пище, то вам не следует делать ставку на белый картофель.
В 100 г сырого белого картофеля содержится всего 2,1 г клетчатки.
Больше всего волокон содержится в кожуре этого овоща и в ее состав входят:
- Целлюлоза
- Пектин
- Гемицеллюлоза
Однако хорошо то, что белый картофель также содержит резистентный крахмал.
Резистентный крахмал — это форма перевариваемой клетчатки, которая питает полезные бактерии в пищеварительной системе, что улучшает здоровье пищеварительной системы и всего организма.
Влияние белого картофеля на здоровье
Мы уже говорили, что наибольший процент витаминов и минералов, которые содержит картофель, находится в его кожуре.
Белый картофель особенно богат калием и витамином С, а также фолатами и витамином В6.
Этот овощ также содержит антиоксиданты, такие как полифенолы.
Потребление достаточного количества калия имеет большое значение для здоровья сердца.
Из-за способа приготовления и очистки белый картофель теряет значительную часть своей пищевой ценности.
Бактерии в вашем желудке переваривают резистентный крахмал из белого картофеля и превращают его в битурат, жирную кислоту с короткой цепью.
Битурат благотворно влияет на уменьшение воспалительных процессов в толстом кишечнике и помогает предотвратить возникновение онкологических заболеваний.
Отварной белый картофель или картофельный салат или традиционный гарнир, который вы едите с рыбой, охлажденный на ночь в холодильнике, содержит большее количество резистентного крахмала, о чем также говорит исследование.
Картофель фри, который является одним из самых калорийных и наименее полезных для здоровья продуктов, является настоящей причиной того, что этот овощ связан с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Картофель фри готовят на растительных маслах, которые нагревают до высоких температур и часто используют несколько раз, что увеличивает вредное воздействие трансжиров на ваше здоровье и вес.
Вот почему лучше полностью исключить картофель фри из своего рациона.
Влияние белого картофеля на вес
Учитывая, что белый картофель не является калорийной пищей, его влияние на массу тела зависит от того, как вы его готовите.
Как правило, чем больше жира вы используете для приготовления еды, тем больше калорий вы потребляете.
Немногие продукты обладают такой насыщающей способностью, как картофель, основным источником которого является крахмал.
Таким образом, потребление картофеля может снизить потребление других продуктов, что способствует поддержанию здорового веса.
Вот почему этот лвощ является отличным источником энергии и его лучше всего есть после тренировки.