Сама мысль о фасоли возвращает вас в детство и запахи маминой кухни?
Если это так, то вас порадует тот факт, что фасоль благотворно влияет на здоровье и снижение веса, что достигается за счет дефицита калорий.
С зарождения цивилизации и до наших дней фасоль представляет собой превосходный источник энергии, а также сокровищницу питательных веществ.
Пищевая ценность фасоли на 100 г.
Энергетическая ценность | 143 кКал |
Белки | 9,01 г |
Углеводы | 26,22 г |
Сахар | 0,34 г |
Волокна | 9,0 г |
Жиры | 0,65 г |
из них насыщенные | 0,109 г |
Сколько калорий в фасоли?
Одного стакана вареной фасоли достаточно, чтобы дать вам много энергии и чувство сытости в течение дня.
Установлено, что в 100 граммах фасоли содержится 143 кКал.
Хотя ее калорийность невелика, фасоль богата другими питательными веществами, которые делают ее одним из самых питательных продуктов в мире.
Помимо прочего, фасоль является хорошим источником калия, который необходим вашему телу и мозгу.
Сколько белка в фасоли?
Фасоль относится к продуктам, богатым белком и содержит 9,01 г белка на 100 г.
Если вы веган или вегетарианец, то вам будет полезно знать, что фасоль в сочетании с рисом является хорошей заменой мясу из-за высокого содержания белка.
Белки фасоли имеют растительное происхождение, а это значит, что они содержат меньше аминокислот и не являются полноценными.
Чтобы они были полноценными, необходимо сочетать фасоль с другими продуктами с высоким содержанием растительного белка, например, с рисом.
Однако в этой комбинации будет более высокий процент углеводов, что следует учитывать, если вы хотите есть меньше углеводов.
Сколько углеводов в фасоли?
В 100 г фасоли содержится 26,22 г углеводов, что является достаточно высоким показателем.
По этой причине фасоль часто не рекомендуют в диетах, направленных на похудение, хотя научных оснований для подтверждения таких рекомендаций нет.
Напротив, чувство сытости и энергии, которые дает фасоль, позволит вам не чувствовать голода гораздо дольше, чем в случае с некоторыми другими продуктами.
Сколько жиров содержит фасоль?
Эта бобовая культура содержит незначительное количество насыщенных жиров – всего 0,109 г из 0,65 г общих жиров, содержащихся в 100 г фасоли.
По этой причине фасоль относят к продуктам с низким содержанием жиров, богатым белками, витаминами, минералами и другими питательными веществами.
Сколько клетчатки в фасоли?
Хотя в 100 г фасоли содержится всего 9,0 г клетчатки, многие люди жалуются, что эта пища вызывает у них вздутие живота и боли в желудке.
Возможно, вам знакома популярная поговорка « хорошие бобы слышно далеко», и именно в этом заслуга определенного типа клетчатки, которой богата эта бобовая культура.
Фасоль содержит раффинозу — тип клетчатки, которая может привести к проблемам с пищеварением.
Однако полезно знать, что вы можете смягчить негативное воздействие рафинозы, замочив бобы на несколько часов в воде перед приготовлением, что облегчит их приготовление.
Влияние фасоли на здоровье
Благодаря высокому проценту белка и низкому содержанию жиров фасоль считается очень питательной пищей и идеальным топливом, которое должно быть частью сбалансированной диеты.
Чашка фасоли весом около 171 г содержит высокий процент рекомендуемой суточной нормы следующих питательных веществ:
- Фосфор – 25%
- Калий – 21%
- Магний – 21%
- Железо – 20%
Фасоль богата цинком, селеном и витаминами В1, В6, Е и К.
Селен является важным минералом и хорошим антиоксидантом, особенно в сочетании с витамином Е, который содержится в бобах.
Многочисленные исследования доказали, что фасоль и другие бобовые повышают уровень хорошего холестерина в крови и играют важную роль в снижении риска сердечных заболеваний.
Влияние фасоли на вес
Несмотря на высокий процент углеводов, фасоль — один из лучших продуктов для похудения, который можно включать в свой рацион.
Из-за большого количества калия, белков и углеводов фасоль лучше всего употреблять за 1-2 часа до тренировки в количестве от 100 до 150 г на порцию (в зависимости от цели).
Фасоль – блюдо, которое мы все с любовью помним из детства, поскольку оно благотворно влияет на здоровье и похудение, особенно если готовить его без традиционных приправ (которые на вкус фактически не влияют).
Хотя у некоторых людей фасоль может вызвать легкие проблемы с пищеварением, эту проблему легко решить, если правильно приготовить ее.
Богатая белком и клетчаткой, но низкокалорийная фасоль — это пища, которая подарит вам ощущение сытости и завидное количество энергии.