В империи инков киноа сеяли с помощью инструментов из золота, тем самым подчеркивая ее ценность.

Хотя в Южной Америке его употребляли в пищу на протяжении тысячелетий, в остальном мире в 21 веке эта культура получила статус суперпродукта.

Пищевая ценность киноа на 100 грамм

Энергетическая ценность 368 кКал
Белки 14,2 года
Углеводы 64,16 г
Волокна 7 лет
Жиры 6,07 г
из них насыщенные 0,79 г

Киноа

Сколько калорий в киноа?

Исключительная питательная ценность киноа помогает вашему организму использовать большую часть питательных веществ и игнорировать очень небольшой процент этих веществ.

Известно, что в 100 граммах киноа 368 кКал.

При приготовлении киноа ее общая калорийность снижается до 222 кКал.

Однако, если вы замочите киноа в воде и оставите на ночь, утром вы сможете просто перемешать ее и съесть, сохранив в ней все минералы, витамины и белки.

Сколько белка в киноа?

Своей хорошей репутацией киноа во многом обязана содержащимся в ней белкам.

В 100 граммах сырой киноа содержится 14,2 г белка.

Что отличает киноа от других злаков, так это то, что она содержит все 9 незаменимых аминокислот.

К редким в растительном мире аминокислотам, которые можно найти в киноа, относятся следующие:

  • Лизин – важный ингредиент для роста и восстановления тканей.
  • Метионин – отвечает за синтез белка.
  • Цистеин – участвует в ферментативных реакциях.

Интересно, что белки в таких продуктах, как киноа, по качеству можно даже сравнить с казеином — высококачественным белком из молочных продуктов.

Сколько углеводов в киноа?

В 100 граммах сырой киноа содержится 64,16 г углеводов.

Углеводы составляют 21% вареной киноа, то же самое относится к рису и ячменю, которые также являются продуктами, богатыми углеводами.

Интересно также, что около 83% углеводов в киноа — это крахмал.

Сколько жира в киноа?

В 100-граммовой порции вареной киноа содержится около 6,07 грамма жира.

Важно знать, что наиболее распространенными жирами в киноа являются пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты.

Из общего количества жиров в этой крупе небольшая часть в количестве 0,79 г относится к насыщенным жирным кислотам.

Сколько клетчатки в киноа?

В 100 граммах киноа содержится 7 граммов клетчатки.

Приготовленная киноа является относительно хорошим источником клетчатки, даже лучше, чем коричневый рис и желтая кукуруза.

Клетчатка составляет 10% сухого веса приготовленной киноа, из которых 80-90% составляют нерастворимые волокна, такие как целлюлоза.

Киноа

Влияние киноа на здоровье

Киноа не только питательна, но и очень полезна для здоровья.

Ее влияние на здоровье существенно, так как киноа предупреждает развитие многих проблем со здоровьем, а именно:

  • Снижает риск развития диабета
  • Защищает от болезней сердца
  • Снижает риск хронических заболеваний
  • Поддерживает баланс натрия в организме, что влияет на снижение артериального давления.
  • Предотвращает мигрень

Киноа признана отличным источником флавоноидных антиоксидантов.

Принимая во внимание, что многочисленные исследования показали, что потребление около 500 мг флавоноидов способствует здоровью вашего организма, наличие этих антиоксидантов в киноа является фактором, побуждающим добавить ее в свой рацион.

Также хорошо бы помнить, что употребляя киноа, вы вносите в свой организм:

  • Магний
  • Железо
  • Цинк
  • Витамин В
  • Витамин Е

Киноа

Влияние киноа на вес

Сегодня точно известно, что киноа обладает множеством свойств, которые делают ее продуктом, подходящим для похудения.

Также киноа богата белком, которого в этом продукте больше, чем в рисе, кукурузе или цельнозерновой пшенице, поэтому ее рекомендуют в качестве пищи для похудения.

Киноа относится к продуктам с низким гликемическим индексом, что делает ее подходящей пищей для людей, страдающих диабетом.

Волокна и белки, содержащиеся в киноа, дают организму достаточно энергии, а пищеварительная система облегчает свою работу и бесперебойное выполнение своих функций.