В империи инков киноа сеяли с помощью инструментов из золота, тем самым подчеркивая ее ценность.
Хотя в Южной Америке его употребляли в пищу на протяжении тысячелетий, в остальном мире в 21 веке эта культура получила статус суперпродукта.
Пищевая ценность киноа на 100 грамм
Энергетическая ценность | 368 кКал |
Белки | 14,2 года |
Углеводы | 64,16 г |
Волокна | 7 лет |
Жиры | 6,07 г |
из них насыщенные | 0,79 г |
Сколько калорий в киноа?
Исключительная питательная ценность киноа помогает вашему организму использовать большую часть питательных веществ и игнорировать очень небольшой процент этих веществ.
Известно, что в 100 граммах киноа 368 кКал.
При приготовлении киноа ее общая калорийность снижается до 222 кКал.
Однако, если вы замочите киноа в воде и оставите на ночь, утром вы сможете просто перемешать ее и съесть, сохранив в ней все минералы, витамины и белки.
Сколько белка в киноа?
Своей хорошей репутацией киноа во многом обязана содержащимся в ней белкам.
В 100 граммах сырой киноа содержится 14,2 г белка.
Что отличает киноа от других злаков, так это то, что она содержит все 9 незаменимых аминокислот.
К редким в растительном мире аминокислотам, которые можно найти в киноа, относятся следующие:
- Лизин – важный ингредиент для роста и восстановления тканей.
- Метионин – отвечает за синтез белка.
- Цистеин – участвует в ферментативных реакциях.
Интересно, что белки в таких продуктах, как киноа, по качеству можно даже сравнить с казеином — высококачественным белком из молочных продуктов.
Сколько углеводов в киноа?
В 100 граммах сырой киноа содержится 64,16 г углеводов.
Углеводы составляют 21% вареной киноа, то же самое относится к рису и ячменю, которые также являются продуктами, богатыми углеводами.
Интересно также, что около 83% углеводов в киноа — это крахмал.
Сколько жира в киноа?
В 100-граммовой порции вареной киноа содержится около 6,07 грамма жира.
Важно знать, что наиболее распространенными жирами в киноа являются пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты.
Из общего количества жиров в этой крупе небольшая часть в количестве 0,79 г относится к насыщенным жирным кислотам.
Сколько клетчатки в киноа?
В 100 граммах киноа содержится 7 граммов клетчатки.
Приготовленная киноа является относительно хорошим источником клетчатки, даже лучше, чем коричневый рис и желтая кукуруза.
Клетчатка составляет 10% сухого веса приготовленной киноа, из которых 80-90% составляют нерастворимые волокна, такие как целлюлоза.
Влияние киноа на здоровье
Киноа не только питательна, но и очень полезна для здоровья.
Ее влияние на здоровье существенно, так как киноа предупреждает развитие многих проблем со здоровьем, а именно:
- Снижает риск развития диабета
- Защищает от болезней сердца
- Снижает риск хронических заболеваний
- Поддерживает баланс натрия в организме, что влияет на снижение артериального давления.
- Предотвращает мигрень
Киноа признана отличным источником флавоноидных антиоксидантов.
Принимая во внимание, что многочисленные исследования показали, что потребление около 500 мг флавоноидов способствует здоровью вашего организма, наличие этих антиоксидантов в киноа является фактором, побуждающим добавить ее в свой рацион.
Также хорошо бы помнить, что употребляя киноа, вы вносите в свой организм:
- Магний
- Железо
- Цинк
- Витамин В
- Витамин Е
Влияние киноа на вес
Сегодня точно известно, что киноа обладает множеством свойств, которые делают ее продуктом, подходящим для похудения.
Также киноа богата белком, которого в этом продукте больше, чем в рисе, кукурузе или цельнозерновой пшенице, поэтому ее рекомендуют в качестве пищи для похудения.
Киноа относится к продуктам с низким гликемическим индексом, что делает ее подходящей пищей для людей, страдающих диабетом.
Волокна и белки, содержащиеся в киноа, дают организму достаточно энергии, а пищеварительная система облегчает свою работу и бесперебойное выполнение своих функций.