Нут – это разновидность бобовых, которую восточная культура издавна признала чрезвычайно вкусным и в равной степени лекарственным растением.
Поэтому неудивительно, что еще в 1875 году композитор Тиган Чухайайн написал оперетту под названием «Продавец нута».
Что касается происхождения, то нут родом из Азии, а в Европу его завезли турки.
Пищевая ценность нута на 100 грамм
Энергетическая ценность | 289 кКал |
Белки | 8,7 г |
Углеводы | 27,5 г |
Волокна | 13,8 г |
Сахара | 2,7 г |
Жиры | 6,04 г |
из них насыщенные | 0,63 г |
Сколько калорий в нуте?
Состав нута аналогичен составу других бобовых культур.
В 100 граммах нута 289 кКал, при варке энергетическая ценность нута снижается всего до 164 кКал.
Интересно также, что низкий гликемический индекс превращает нут в полезный перекус.
Сколько белка в нуте?
Всего в 100 граммах нута содержится 8,7 г белка.
Это означает, что в одной чашке нута содержится больше белка, чем в двух яйцах.
Однако, учитывая, что это растительные источники белка, имейте в виду, что белки в нуте относятся к категории неполных.
Если вы хотите пополнить белковый потенциал нута, лучше всего сочетать его с цельнозерновыми крупами.
Сколько углеводов в нуте?
В 100 граммах нута 27,5 г углеводов.
Нут также содержит большое количество полезных углеводов, которые медленно перевариваются.
Возможно, вам будет полезно знать, что 10% от общего количества углеводов в нуте — это сахар.
Сколько жира в нуте?
В 100 граммах нута содержится 6,04 г жиров, из которых 0,63 грамма — насыщенные жиры.
Большую часть жира в нуте составляют полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.
Сколько клетчатки в нуте?
В 100 граммах нута содержится 13,8 г клетчатки.
Нут относится к продуктам, богатым клетчаткой, и поэтому может оказывать благотворное влияние на поддержание низкого уровня глюкозы в крови.
Интересно, что нут богат пищевыми волокнами, особенно растворимым типом клетчатки, называемым раффинозой.
Некоторые исследования показали, что употребление большего количества нута может облегчить процесс переваривания пищи.
Влияние нута на здоровье
Народы Ближнего Востока выращивали и использовали нут на протяжении тысячелетий, поскольку знали о его положительном влиянии на здоровье человека.
Этот чрезвычайно полезный бобовый продукт является отличным источником:
- Кальция
- Магния
- Витамина А
- Витамина C
- Витамина К
- Витамина В6
Помимо перечисленных витаминов, нут содержит в два раза больше железа, чем такое же количество мяса.
Также полезно знать, что ранее упомянутый витамин С в нуте улучшает усвоение железа.
Если бы моряк Попай знал эту информацию, возможно, он тоже ел бы нут, а не только шпинат.
Нут выводит из организма сульфаты — вредные соединения, которые используются в качестве консервантов при обработке пищевых продуктов.
Кроме того, употребление достаточного количества нута может удовлетворить 50% вашей ежедневной потребности в фолиевой кислоте, которая защищает сердце и кровеносные сосуды.
В конце концов, можно сказать, что нут — действительно очень полезная и отличная еда.
Влияние нута на набор веса
Это может показаться невероятным, но нут не увеличивает массу тела.
Это свойство нута обусловлено клетчаткой – хранителем здоровья вашего пищеварительного тракта.
Если ваша цель диеты — похудеть, то мы советуем вам употреблять нут.
Нут полезен, вкусен, не содержит глютена и из него даже делают муку, которую можно приобрести в магазинах здорового питания.