Кукуруза имеет долгую историю, насчитывающую более 9000 лет.

Эта популярная культура была основой рациона древних цивилизаций Мексики, откуда кукуруза распространилась по всему миру, попав на кухни многих стран.

Сегодня она присутствует во многих формах, в том числе и на наших кухнях, где осенью часто можно насладиться неповторимым вкусом вареной кукурузы.

Если вы задаетесь вопросом, стоит ли включать в свой рацион вареную кукурузу, то прочтите этот пост, в котором мы представим все преимущества и недостатки вареной кукурузы.

Пищевая ценность вареной кукурузы на 100 грамм

Энергетическая ценность 86 кКал
Белки 3,3 г
Углеводы 18,7 лет
Сахара 4,5 г
Волокна 2,4 г
Жиры 1,4 г
из них насыщенные 0,2 г

Вареная кукуруза

Сколько калорий в вареной кукурузе?

 

Интересно, что кукуруза считается одновременно овощем и зерном.

Вареная же кукуруза, независимо от классификации, не обладает высокой калорийностью.

В 100 г вареной кукурузы 86 кКал.

Благодаря этим ценностям и белковому составу вареная кукуруза в ограниченных количествах часто встречается на столе людей, заботящихся о своем здоровье и физической форме.

Сколько белка в вареной кукурузе?

Вареная кукуруза содержит 3,3 г белка на 100 грамм.

Это немало, учитывая, что кукуруза – продукт растительного происхождения.

Как и большинство растений, кукуруза не содержит полноценных белков, необходимых вашему организму, особенно когда вы находитесь в процессе тренировок.

Сколько углеводов в вареной кукурузе?

В 100 граммах вареной кукурузы содержится 18,7 г углеводов.

Однако это растение не рекомендуется в качестве питательной углеводной пищи.

Причина кроется в том, что большая часть углеводов в кукурузе – это крахмал.

Отрицательным свойством крахмала является его быстрое превращение в сахар, при этом чрезмерное употребление крахмала может вызвать повышение уровня глюкозы в крови.

Сколько жира в вареной кукурузе?

В 100 г вареной кукурузы содержится 1,4 г жиров, из них 0,2 г — насыщенные жиры.

Эти значения невелики, поэтому употребление кукурузы существенно не влияет на ежедневное потребление жиров.

Конечно, имейте в виду, что это касается только вареной кукурузы.

Если у вас есть привычка перекусывать попкорном во время просмотра фильма, знайте, что процент жира в попкорне выше, чем в вареной кукурузе, а содержание микроэлементов и клетчатки ниже.

Сколько клетчатки в вареной кукурузе?

Клетчатка чрезвычайно важна для здоровой флоры желудка: в 100 г вареной кукурузы содержится 2,4 г этих питательных веществ.

Из-за небольшого количества клетчатки вареная кукуруза обычно не тяжела для желудка, поскольку легко переваривается.

Также вареная кукуруза обеспечивает более длительное чувство сытости, но ее влияние на здоровье можно рассматривать двояко.

Вареная кукуруза

Влияние вареной кукурузы на здоровье

Вареная кукуруза содержит большое количество чрезвычайно полезных микроэлементов.

По количеству микроэлементы в вареной кукурузе представлены следующим образом:

  • Витамин С – 5,5 мг
  • Витамин В9 – 23 мкг
  • Магний – 26 мг
  • Калий – 218 мг
  • Фосфор – 77 мг

Кукуруза – один из самых распространенных продуктов с ГМО.

Это повод с осторожностью говорить о влиянии вареной кукурузы на здоровье.

Все белки, волокна и микроэлементы, содержащиеся в вареной кукурузе, относятся к растению, выращенному естественным путем.

Генетически модифицированная кукуруза содержит гораздо меньший процент питательных веществ, чем натуральная кукуруза.

То же самое и с обработанными кукурузными продуктами, которые могут иметь значительно более высокую калорийность и процент вредных жиров, что не оказывает положительного влияния на ваш вес.

Хотя аллергия на кукурузу и ее производные встречается нечасто, это также может негативно влиять на здоровье, в зависимости от реакции иммунной системы.

Кукурузный сироп с глюкозой содержится во многих обработанных пищевых продуктах, таких как газированные напитки, промышленные конфеты и фаст-фуд, что затрудняет избежание этого аллергена.

Внимательное прочтение состава продукта поможет вам выбрать продукты без производных кукурузы.

В этом смысле обратите внимание на ингредиенты со скрытым присутствием кукурузы, такие как карамель, декстроза, декстрин и фруктоза.

Вареная кукуруза

Влияние вареной кукурузы на вес

Есть веская причина, почему желтую кукурузу еще называют «сахарной кукурузой».

В 100 г той вареной кукурузы целых 4,54 г сахара.

Важно знать, что это не является большим препятствием для потери лишних килограммов, ведь растительный сахар полезнее, чем тот, который добавляют в фабричные сладости и снеки.

Неудобная особенность вареной кукурузы связана с высоким гликемическим индексом этого продукта.

Это делает вареную кукурузу непригодной для людей, соблюдающих специальные диетические программы, и особенно не рекомендуется людям, страдающим резистентностью к инсулину.

Другие люди могут есть вареную кукурузу, выращенную естественным путем, в умеренных количествах, потому что это здоровая и питательная пища.

Поделиться: