Анекдот советских времен. Сидят коммунизм, социализм и капитализм на кухне. Социализм, задумчиво: “Ах, какая жизнь настанет при коммунизме! Исчезнут очереди за колбасой!” Капитализм говорит: “Я не знаю слово очередь”. Коммунизм: “А я не знаю слово колбаса”.

Давайте и мы разберемся, что такое колбаса. Колбаса считается мясным продуктом, который делается из разных сортов мяса с добавлением жира, соли, приправ и других продуктов. В России обязательный состав колбасы указан в ГОСТе. Там же написано, что колбаса должна состоять на 100% из натурального мяса.

Так же есть понятие ТУ (технические условия), это значит, что состав продукта придумывает предприятие-изготовитель и утверждает его в контролирующих органах, например, Госсанэпиднадзоре, ветеринарном управлении и т.д. Технические условия разрешают добавлять в колбасу соевый белок, растительные добавки, крахмал, красители. На упаковке обязательно должно указываться ингредиенты, входящие в продукт. Однако доля этих ингредиентов указываться не должна, так что покупатель может быть введен в заблуждение.

Соевый белок по содержанию аминокислот приближен к животным белкам, а стоит в разы дешевле. Он не имеет ни вкуса, ни запаха и удерживает много воды, что прибавляет продукту вес, при этом, не снижая его пищевой ценности. Некоторые колбасы содержат 5% растительного белка, а некоторые до 70%. Тут есть еще один немаловажный момент – безвкусную и бесцветную сою нужно сделать похожей на натуральное мясо. Для этого используют различные красители и ароматизаторы, от безвредных до откровенно запрещенных на территории России.

Даже в колбасе, на упаковке которой написано, что она произведена согласно ГОСТа, могут оказаться перемолотая кожа, кости, хрящи и сухожилия. Здесь все зависит от добросовестности производителя, а вот мяса может вообще не оказаться!

Что бы колбаса подольше не портилась в состав добавляются консерванты, которые увеличивают срок хранения продукта в 2-3 раза! Обычная докторская, на упаковке, которой стоит срок хранения до 14 дней, может классифицироваться как биологическое оружие.

Срок изготовления сырокопченой колбасы составляет около 21 дня. Разумеется, далеко не все производители готовы ждать так долго, и копченый вид и запах придается с помощью специальной жидкости.

На прилавках можно видеть колбасу по цене 80-90 рублей, сделанную, согласно надписи, из «натурального» мяса. Посчитайте сами – если килограмм мяса, по закупочной цене стоит около 200 рублей, то килограмм колбасы ну никак не может стоить 90.

Колбаса низких ценовых диапазонов может включать в свой состав мясо только в виде надписи на упаковке. Старые истории про туалетную бумагу в колбасе имеют под собой реальную основу – для увеличения веса и объема добавляется целлюлоза.

Для спортсмена, занимающегося бодибилдингом, потребление колбасы не имеет никаких плюсов. В дешевой колбасе мяса, как такового нет, а дорогая стоит гораздо больше чем кусок мяса того же веса. Лучше уж купить вырезку и самому приготовить, чем полагаться на добросовестность производителя и подвергать свое здоровье опасности.

На данный момент есть огромное количество рецептов по изготовлению колбасы в домашних условиях. Да, вы потеряете немало времени, но получите свежий, вкусный, а главное, стопроцентно натуральный продукт!

Поделиться: