Французский диетолог Дюкан создал диету, в которой основную ставку делает на белковые продукты. Как только уменьшается количество употребляемых жиров и углеводов, в организме автоматически запускается процесс, направленный на сжигание жировых тканей (кетоз). Не стоит думать, что достигнув желаемого результата спокойно можно вернуться к привычному рациону питания – это глубокое заблуждение. Однажды начав использовать белковую (протеиновую) диету Вам придется соблюдать ее всю оставшуюся жизнь. Ведь только в этом случае вес останется стабильным.

Диета Дюкана включает четыре фазы:

«Атака» — это первая фаза

Во время этой фазы разрешается употреблять неограниченное количество белковой пищи, а так же специй и ежедневно выпивать не более двух литров негазированной воды. Салаты и горячие блюда рекомендуется заправлять лимонным соком, уксусом, чесноком и луком.

Потеря веса составляет от двух до шести килограмм. Фаза «Атака» характеризуется началом процесса расщепления жиров, поэтому в первые дни Вы можете ощущать небольшой дискомфорт. Появится сухость во рту, а может и легкий неприятный запах. Все это говорит о том, что процесс похудения начался правильно.

Продолжительность первой фазы определяется для каждого индивидуально. Все зависит от величины веса, которую имеете на данный момент и величины, которую хотите получить в результате диеты.

Расчет производится следующим образом:

  • Величина лишнего веса 10-20 килограмм, продолжительность диеты три-пять дней;
  • Величина лишнего веса 20-30 килограмм, продолжительность диеты пять-семь дней;
  • Величина лишнего веса 30 килограмм и более, продолжительность диеты пять-десять дней.
  • Более 10 дней длиться первая фаза не должна.

Основной составляющей меню «Атаки» является белковая пища. Основными продуктами должны стать: постная ветчина, мясо индейки или цыпленка (кожу удалить), телячья печень, любая рыба (вареная, приготовленная на пару или гриле), морепродукты. Так же разрешается употреблять молочные продукты (обезжиренные), яйца, блюда перчить, добавлять в них специи, чеснок и лук, уксус, немного соли.

Запрещается употреблять отварную утятину, гусятину, телятину, крольчатину, говядину, свинину, ягнятину. Кроме того ежедневно необходимо съедать овсяные отруби — полторы столовые ложки.

«Круиз» — это вторая фаза

Во время этой фазы разрешается чередовать белковые дни со смешанными днями. Причем употреблять все можно в неограниченном количестве. Продолжительность этой фазы зависит от скорости достижения желаемого веса.

В этой фазе чередуются белковая и овощная диеты, причем их соотношение тоже зависит от величины сбрасываемого веса:

  • Менее десяти килограмм – белки – белки/овощи, то есть один день к одному (можно три дня к трем);
  • Более десяти килограмм – чередование только пять дней к пяти.

Во время этой фазы ежедневно необходимо съедать две столовых ложки овсяных отрубей. Кроме того разрешается употреблять все овощи за исключением крахмалосодержащих, таких как чечевица, авокадо, горох, бобы, картофель. Овощи могут быть запеченные, вареные или сырые. Запрещается есть зерновые и рис, так как в их состав тоже входит крахмал.

Чтобы разнообразить вторую фазу Дюкан допускает употребление аджики, специй, молока, острого перца, чеснока, корнишонов, желатина, одну столовую ложку кетчупа, одну столовую ложку крахмала, три столовых ложки красного или белого вина, одну чайную ложку сливок (3-4%) и одну чайную ложку обезжиренного какао. Но основное условие – всего лишь два продукта в течение дня.

«Стабилизация» — это третья фаза

Во время этой фазы разрешается употреблять немного сыра, хлеба, макарон, картофеля и риса. Так же ежедневно можно позволять себе ложку растительного масла и любой из фруктов (исключение черешня, бананы, виноград).

Это фаза закрепления достигнутого за время похудения результата. Продолжительность ее прямо пропорциональна, количеству потерянных килограмм. Каждый килограмм – это десять дней закрепления.

Меню третьего этапа довольно разнообразно. Во-первых, можно употреблять все разрешенные на первом этапе продукты. Во-вторых – овощи второго этапа. В третьих, разрешается съедать ежедневно одну порцию фруктов (за исключением черешни, бананов и винограда), два кусочка хлеба, 40 гр зрелого сыра, два раза в неделю позволять себе употребление крахмалосодержащих продуктов (риса, картофеля, гороха, маиса, фасоли, макаронных изделий). Ежедневно необходимо съедать две с половиной столовых ложек овсяных отрубей. И еще один момент, данная фаза два раза в неделю позволяет в один прием пищи, кушать, что душе угодно.

«Поддерживающая» — это четвертая фаза

Во время этой фазы питание должно быть сбалансированным. Не стоит увлекаться сладостями и полуфабрикатами. Следует раз в неделю проводить разгрузочный день, используя любую белковую пищу.

Важный нюанс: каждое утро необходимо начинать с овсяных отрубей (1,5-3 столовых ложки). Отруби нормализуют пищеварение, препятствуют всасыванию жира и имитируют эффект насыщения.

Во время этой фазы следует в точности придерживаться двух правил:

  • один раз в семь дней устраивать день чистых белков;
  • ежедневно употреблять овсяные отруби — три столовых ложки.

В остальном питание последней фазы не предусматривает каких-либо ограничений.

Примерное меню диеты Дюкана на смешанный день

  • Завтрак состоит из 200-300 гр творога или йогурта, кусочка отварной или запеченной индейки, вареного яйца и травяного чая.
  • Обед состоит из тунца, приготовленного на пару, тушеных овощей с грибами, кофе или чая.
  • Ужин состоит из говядины, приготовленной на гриле, овощного супа.

Между основным питанием можно сделать перекусы из омлета, йогуртов или фруктов.

Поделиться: