Суть Диеты Кима Протасова заключается в ограничении употребления углеводов, имеющих высокий гликемический индекс и любых сладостей. При этом количество употребляемой пищи никак не ограничивается. Рацион питания диеты Кима Протасова насыщен молочными продуктами, с которыми в организм поступает кальций, белок и лактоза. Это способствует потере лишних килограмм и наращиванию мышечной ткани. Употребление жира при данной диете допускается, но ограничивается. К примеру, лучше отдавать предпочтение 5 % как йогурту, так и сыру, без добавления крахмала и сахара.

Длится данная методика снижения веса – пять недель, причем активное снижение веса приходится на 4-5 неделю. При помощи диеты Кима Протасова Вы сможете восстановить нормальный обмен веществ и в какой-то степени оздоровить свой организм. Во время курса диеты внимательно следите за своим состоянием здоровья, и в случае необходимости обязательно пейте витамины.

Помимо этого существует ряд нюансов, которые при использовании методики снижения веса Кима Протасова следует учитывать:

  • внимательно следите за соленостью и жирностью сыров. Помните, что для диеты идеально подойдет нежирный творог (жирность не более и не менее 5%);
  • смело заменяйте йогурт 3,2% кефиром или йогуртом не содержащим добавок, 5% ряженкой (молоко использовать не рекомендуется);
  • разрешается употребление яиц только в вареном виде;
  • обязательно в ежедневном рационе должны присутствовать яблоки, которые дл организма являются поставщиками углеводов. Употребляйте овощи только в сыром виде (запрещается употреблять мед и сухофрукты);
  • пейте побольше воды. Ежедневно употребляемое количество жидкости не должно быть менее 1,5 – 2 литров. Жидкость во время диеты – это вода и несладкий чай;
  • приложите все усилия для того, чтобы в точности соблюдать рекомендуемое меню и очередность его приема. В случае, если некоторые продукты становятся причиной аллергии, Вам следует отказаться от этой диеты;
  • во время прохождения курса снижения веса по диете Кима Протасова обязательно следует принимать поливитамины с микроэлементами;
  • не перегружайте себя физическими упражнениями, занятия спортом должны быть в меру;

Во время снижения веса по методике Кима Протасова следует полностью исключить из своего рациона питания следующие продукты:

  • мед, сахар, заменители сахара;
  • крабовые палочки, копчения, колбасные изделия;
  • салаты, приготовленные в супермаркетах (морковь по корейски и т.д.);
  • вареные и тушеные овощи, бульоны, супы;
  • сою и соевые продукты;
  • блюда, содержащие желатин;
  • соль и уксус (допускается употребление в небольших количествах);
  • кисломолочные продукты, содержащие сахар и добавки, так же не стоит употреблять пакетированные соки.

Рекомендуемое меню для методики снижения веса Кима Протасова:

Неделя первая

Всю неделю разрешается употреблять неограниченное количество сырых, лучше некрахмалистых овощей (капуста, огурцы, салаты, томаты, перцы и др.). Причем делать это можно в любое время суток. Кроме того количество употребляемого кефира или йогурта (жирность не более 5%) + сыров (жирность не более 5 %) тоже не ограничивается. В течение каждого дня разрешается употребление одного вареного яйца и трех зеленых яблок. Жидкость можно пить в любом объеме + несладкий чай или кофе. Естественно едите все продукты несолеными. Не запрещается и комбинировать продукты друг с другом, а так же использовать специи.

Неделя вторая

Питание происходит по схеме первой недели. И не смотря на то, что рацион остается прежним, многие отмечают улучшение самочувствия, появление легкости и хорошего настроения. Организм подстраивается под новый тип питания, чувство голода совсем не ощущается.

Неделя третья

К схеме первой недели добавляется вареное или жареное мясо – 300 гр, рыба или птица.
Для того чтобы на выходе получить готового продукта 300 гр следует для тушения или варки взять охлажденного сырого продукта: телятина – 450 гр, курятина (грудка) – 420 гр,
говядина – 480 гр, рыба – 380 гр.

Так же в меню добавляются рыбные и мясные консервы, в состав которых входит только вода, рыба (мясо), соль. Допускается употребление соленой рыбы, мяса вяленого, приготовленного без использования запрещенных продуктов.

Неделя четвертая

Схема питания такая же, как и на третьей неделе.

Неделя пятая

Схема питания такая же, как и на третьей неделе. В конце третьей недели рекомендуется несколько уменьшить количество употребляемого йогурта и сыра.

Заметное снижение веса начинается уже в конце третьей недели. Именно к этому времени организм практически полностью перестраивается на новый тип питания. Снижение веса будет продолжаться до конца пятой недели, а так же и после ее окончания.

Выход из диеты Кима Протасова

Выход из диеты должен осуществляться плавно, а именно:

  • ограничить употребление рафинированных и сладких продуктов;
  • сохранять достаточное количество употребляемых овощей.

Продолжительность выхода из диеты не должна быть менее пяти недель. Как выходить:

  • постепенно добавляете в рацион масло растительное, но в день не более трех чайных ложек. При этом жирность молочных продуктов уменьшаете до минимальной величины, то есть употребляете 1% жирности творог, йогурт, кефир. Следите, чтобы общее количество употребляемых жиров не превышало 30 – 35 гр в сутки.
  • заменяете два яблока из рекомендуемых трех на любые другие фрукты, к примеру, мандарины, апельсины, грейпфруты (не использовать манго, бананы, финики);
  • заменяете утренний прием овощей употреблением гречневой или геркулесовой кашей – 200 – 250 гр + салат из овощей + творог нежирный;
  • заменяете часть молочных продуктов на курицу или постное мясо;

Приведем примерное меню для выхода из диеты Кима Протасова

  • Неделя шестая: схема питания такая же, как и на пятой неделе, только используете менее жирные кисломолочные продукты, добавляя 2 – 3 столовые ложки каши, приготовленной на воде;
  • Неделя седьмая: схема питания такая же, как и на шестой, только заменяете два зеленых яблока на любые другие фрукты.
  • Неделя восьмая: схема питания такая же, как и на седьмой неделе, только к своему рациону питания добавляете немного сухофруктов.
  • Неделя девятая: схема питания такая же, как и на восьмой неделе, только добавляете вареные овощи и заменяете часть молочных продуктов постным мясом.
  • Неделя десятая: с этой недели в меню добавляете легкие бульоны, а так же другие продукты повседневной рациона питания и одновременно уменьшаете количество употребляемых диетических продуктов.
    Постарайтесь в течение одного – двух месяцев после окончания курса диеты Кима Протасова не употреблять хлебобулочные изделия, макароны, рис.

Эту диету лучше всего повторять каждый год. Оптимальное время для диеты – с середины лета до конца осени. Это обусловлено наличием в продаже огромного количества качественных и недорогих овощей. Люди, часто практикующие снижение веса по диете Кима Протасова, отзываются о ней положительно. Диета легко переносится и после ее окончания достигнутые результаты сохраняются длительное время.

Следует понимать, что методика снижения веса Кима Протасова – это не система питания! Постоянно ее использовать запрещается.

Кроме того, в случае значительного ожирения за пять недель Вы можете не достигнуть желаемого результата, поэтому стоит обратить внимание на следующую схему питания:

  • методика снижения веса Кима Протасова;
  • щадящее низкокалорийное питание на протяжении месяца;
  • еще один курс методики снижения веса Кима Протасова.

Такой подход поможет Вам добиться желаемого веса и не нанести вреда своему здоровью.
Диету Кима Протасова необходимо с большой осторожностью использовать людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, а так же имеющим разные хронические заболевания. В этом случае перед началом диеты лучше получить консультацию у врача.

Творожные и блюда с кисломолочными продуктами.

  • Разрезаете морковь тонкими ломтиками, раскладываете на тарелке. Затем кладете сверху морковки сыр и немного зелени, подогреваете в микроволновке или в обычной духовке. Все, блюдо готово.
  • Очищаете яблоко от кожуры и запекаете его в микроволновке или в обычной духовке (ничего не добавлять, за исключением небольшого количества корицы). Затем кладете на запеченное яблоко ряженку и творожок.

Салаты.

  • Мелко нарезаете красный лук, отжимаете его в соке лимона. Затем лишний сок сливаете и добавляете стеблевой сельдерей, сладкий перец, немного квашеной капусты, одно яйцо, немного брынзы. Заправлять ничем не надо, сок дает томат.
  • Нарезается огурец, помидор, брынза, чеснок. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются йогуртом.
  • Сладкий перец фаршируется смесью плавленого сыра, творога и зелени. Затем фаршированные перцы на ночь помещаются в холодильник.
  • Мелко нарезается цветная капуста, зелень (петрушка, зеленый лук, укроп). Полученная смесь заливается 1% кефиром.

Мясные дни (для 3-5 недели): Курица в маринаде с гарниром.

  • Куриную грудку нарезаете кусочками (для равномерной пропитки соком), очищаете от кожи и жира одно куриное бедрышко. Мясо маринуете с вечера, посыпая его черным перцем, солью, крупными кольцами лука, обмазываете его майонезом. В таком виде курица стоит всю ночь. На следующий день выкладываете ее на сковороду, и в течение 25 минут накрыв крышкой, обжариваете — тушите на среднем огне, долив немного воды на 15 минуте тушения. Пока курица тушится готовите легкий гарнир. Для этого нарезаете тонкой соломкой пекинскую капусту, немного яблока, 5% сыр, немного подсаливаете и заправляете одной десертной ложкой «Активии».
  • Белое куриное мясо обваливаете в специях (соль не добавлять), кладете на сковородку, наливаете немного воды, чтобы не пригорело и тушите. Как только вся вода выкипает – мясо готово. Тушить, не накрывая сковороду крышкой.

Поделиться: