Вы знаете кого-нибудь, кто не любит шашлык? Вегетарианцы и язвенники не в счет! Остальные люди, как правило, готовы проглотить на природе недельную норму мяса. Свежий воздух, немного алкоголя и намеренно пустой желудок превращают вас в злостного поглотителя шашлыка и других вкусностей. За один такой пикничок можно набрать много лишних калорий. Для бодибилдера «на массе» это полезно, а вот худеющих потом может замучить совесть.

Итак, несколько полезных советов, как не растолстеть на шашлыке.

1. Если вы проведете хорошую тренировку с отягощениями на мышцы всего тела за пару часов до пикника, то ваш организм сможет усвоить больше калорий и лучше справится с большим количеством углеводов. Имейте в виду, что кардиотренировка здесь не поможет. Кардио не стимулирует метаболический отклик организма в той мере, в какой это делает силовой тренинг.

Если вы добросовестно соблюдали диету в течение всей недели, то на природе можете позволить себе расслабиться в плане питания и полакомится вредными вкусностями (за исключением пищи, обжаренной во фритюре, и сладкой газировки, которые настолько вредны для здоровья, что им просто не место в вашем рационе).

Но возвращайтесь к качественному полезному питанию сразу же, как вернетесь домой с вечеринки. Большинство людей ложно полагает, что если уж они отведали вредной пищи, то теперь можно объедаться всем, чем угодно все выходные. Это неправильный образ мышления и он не приведет вас к телосложению вашей мечты.

2. Если вам не удалось провести тренировку, то лучше всего будет ввести для себя некоторые ограничения в плане выбора пищи.
Налегайте на шашлык, свежие или запеченные овощи, но держитесь подальше от картошки, хлеба (от чипсов и сухариков в том числе) и прочих углеводных продуктов. Также пейте только чистую воду или несладкий чай вместо сладкой газировки.

3. Теперь мы подобрались к противоречивой теме употребления спиртных напитков. И хотя многие фитнес-гуру настаивают на том, что употребления алкоголя нужно избегать, очевидно, что следовать этой рекомендации 365 дней в году просто невозможно, так как многие люди не хотят полностью отказываться от умеренного употребления алкоголя.

Поэтому, на «шашлыке» будет вполне уместно выпить 1-2 бутылочки пива (желательно непастеризованного, т.к. в нем больше витаминов) или насладиться парой бокалов сухого красного вина.

4. Покупайте нежирное мясо. Если кто-то в вашей компании любит жареное сало, пусть ест сало, а вы себе можете отдельно поджарить порцию шашлыка «безопасной» жирности. Мариновать в майонезе 70% жирности тоже не самая лучшая идея. Найдите рецепт более полезного маринада.

5. Что касается приготовления шашлыка… Большинство людей не знают о том, что в процессе обжаривания мяса образуются канцерогенные соединения, которые называются гетероциклические амины (ГЦА). Но не стоит впадать в панику. Вы постоянно потребляете различные канцерогены, даже с овощами. Вы всегда можете защитить себя при помощи увеличения потребления антиоксидантов.

На заметку: в процессе приготовления мяса в воде, ГЦА не образуются. Так, например, когда вы варите суп или тушите мясо в пароварке, то ГЦА в конечном продукте отсутствуют, так что это более полезные способы приготовления мяса.

Но давайте посмотрим правде в глаза: жаренное мясо имеет восхитительный вкус! Поэтому просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться шашлыком. Вот почему так важно знать, как при помощи специй противодействовать образованию карцерогенов и сократить их количество в конечном продукте.

Если вы собираетесь жарить шашлык, то маринование мяса в течение нескольких часов в жидкости с розмарином и прочими травами/специями в значительной степени способствует снижению ГЦА. Поэтому настоятельно рекомендуется использовать розмарин, тимьян, чеснок, орегано и другие специи в приготовлении маринада для мяса.

Научные исследования доказали, что антиоксиданты розмарина и тимьяна являются мощными ингибиторами формирования ГЦА при жарке мяса над углями. Но и такие специи, как чеснок, орегано и прочие также способны противостоять образованию ГЦА, поэтому предлагаем вам поэкспериментировать с приготовлением различных маринадов для мяса. В любом случае, шашлык получится просто изумительным!

Еще одно важное замечание насчет приготовления шашлыка. Помните, что чем сильнее прожарено мясо, тем больше концентрация ГЦА, поэтому мясо «с кровью», средне-сочное и средней прожарки более полезно для здоровья. Но если вы любите сильно прожаренное мясо, то имейте в виду, что с ним вы съедаете намного больше карциногенов. Поэтому кушайте вместе с ним побольше продуктов, богатых антиоксидантами (специи, чаи, ягоды и т. д.), чтобы ваш организм лучше справлялся с дополнительными канцерогенами.

Итак, если вы будете запивать свой шашлык несладким чаем, да еще и скушаете с ним большую порцию салата из свежих овощей, то снабдите свой организм большим количеством антиоксидантов и клетчатки, необходимых для противодействия эффекту, который могут оказывать ГЦА из жареного мяса.

Кстати, обжаривание овощей над углями также способствует образованию в них различных карциногенов, таких как акриламиды, так что не думайте, будто негативный эффект жарки над углями распространяется только на мясо.

Все мы любим хороший шашлык и нет никакой необходимости отказываться от него только из-за каких-то гетероциклических аминов, но теперь вы хотя бы знаете, как противостоять их воздействию и сможете защитить свой организм!

Удачных вам выходных, хорошей погоды и вкусного шашлыка!

Поделиться: