Макробиотическая диета

Макробиотическая диета

29 сентября, 2019 0 Автор Gendalf

Эта диета основана на употреблении в пищу цельного зерна и продуктов питания, соответствующих времени года и являющихся «родными » для вас. Это те продукты, которые выращены в естественных климатических условиях в месте вашего проживания без применения искусственных удобрений и химикатов.

Основоположники диеты считают, что для каждого человека интенсивность обменных процессов, потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах тесно связана с географическим расположением и климатическими условиями местности. в которой он живет.

По макробиотической теории употребление местных продуктов помогает человеку быстрее приспособиться к изменяющимся условиям окружающей среды, защищает его от болезней и прочих вредных воздействий извне. Большое внимание уделяется и способу приготовления продуктов питания. Это должны быть обязательно традиционные способы — тушение, варка, приготовление на пару. Исключается консервирование, максимально ограничивается жареная пища. Все продукты должны быть цельными, совершенно неприемлемым является употребление переработанной или синтетической пищи, применение различных искусственных добавок — красителей, консервантов, ароматизаторов и т. д. Рацион должен быть обогащен растительной клетчаткой, белками, сложными углеводами, высшими жирными кислотами растительного происхождения.

Одновременно резко ограничивается употребление животных жиров, холестерина и полностью исключаются рафинированные (легкоусвояемые) углеводы. Последователи диеты утверждают, что при точном исполнении всех указанных предписаний вас никогда не коснутся не только полнота, но и другие проблемы со здоровьем.

Недостатки диеты:

  1. Ограничение холестерина, жиров и легкоусвояемых углеводов, которые так же, как и другие элементы, являются необходимыми факторами питания.
  2. На самом деле не в каждом географическом районе есть все необходимые пищевые элементы. Например, в некоторых местностях в почве и воде очень мало содержание йода или железа, или фосфора, или каких-то других микроэлементов, что приводит к их алиментарной недостаточности. В результате возникают так называемые эндемические заболевания, т. е. болезни, свойственные людям, проживающим в какой-то конкретной области. Например, северные широты часто характеризуются недостатком различных витаминов (С, В и других), из-за чего развиваются гипо- и авитаминозы.
  3. Недостаток скорее психологического плана, но он тоже имеет определенное значение для многих людей и заключается в отказе от хотя и не местных, но ставших уже привычными для нас продуктов питания. К примеру, жители средних и северных широт (это практически вся Россия) не должны употреблять в пищу апельсины, бананы, лимоны, гранаты и т. д. К тому же в широком смысле даже такие продукты, как картофель или томаты, являются для нас неместными, ведь они изначально не произрастали в России, а были завезены из других стран.