Морковная диета по своей сути является овощной диетой. Рассчитана она на четыре дня. Благодаря содержащимся в моркови полезным веществам (углеводам, жирам, азотистым соединениям, бета-каротину) укрепляется иммунная система, это позволяет организму омолаживаться.

У морковной методики снижения веса есть свои правила:

  • обязательно заедать морковью продукты, насыщенные жирами. Это необходимо для улучшения процесса расщепления жиров и максимального усвоения витамина А;
  • употреблять морковь рекомендуется только в сыром виде, так как любая термическая обработка снижает активность полезных ферментов;
  • для повышения эффективности диеты морковь следует употреблять в натертом виде. Для этого используйте среднюю или мелкую терку. Ежедневное количество съедаемой сырой моркови должно составлять не менее 300-350 гр.

На протяжении всей морковной диеты основным блюдом в меню будет морковный салат. Способ приготовления морковного салата:

  • хорошо вымыть овощ;
  • очистить морковь, снимая верхний слой. Для снятия тонкой кожицы идеально подойдет специальный нож. Чем тоньше кожица, тем больше питательных веществ и витаминов остается в морковке. Если для салата будет использоваться ранняя морковь, то ее лучше не чистить ножом, а просто вымыть, используя щетку;
  • начинать и заканчивать свой день рекомендуется тертой морковью, с заправкой в виде сока лимона и растительного масла (по одной чайной ложке).

Такой салат можно разнообразить добавлением в него тертого зеленого яблока. Кроме того необходимо выпивать не более одного стакана нежирного кефира (1-1,5%) или натурального йогурта.

При морковной диете ежедневные обеды состоят из 300 гр отварного мяса (постной говядины, телятины, куриного филе, кролика или индейки) или 300 гр отварной рыбы (карпа, судака, окуня, форели). Оставшийся от приготовления мяса или рыбы бульон следует процедить и приготовить на нем легкий суп. Для этого добавляете в бульон одну столовую ложку зеленого горошка, любую капусту, помидоры, корень сельдерея и свежую зелень.

Овощи можно использовать не только для приготовления супа, но и для приготовления гарнира. Хотя список разрешенных овощей довольно таки беден: свекла и капуста любого сорта (можно употреблять в неограниченном количестве), не более двух столовых ложек зеленого консервированного горошка, не более двух картофелин. Овощи должны быть либо сваренными, либо тушеными. И не забывайте о главной составляющей диеты – моркови, 100-150 гр тертого морковного салата после каждого съеденного блюда!

И самое главное, при составлении обеденного меню старайтесь чередовать рыбные и мясные дни. К примеру, два дня мясных, один – рыбный. Разрешается употреблять любые ягоды и фрукты, за исключением хурмы, винограда, арбуза, бананов и дыни.

Ежедневный прием жидкости состоит из одного литра негазированной минеральной воды, половины литра несладкого черного или зеленого чая и половины литра фруктово-овощного сока (под запретом банановый и виноградный). Любителям же кофе, газированных напитков, молоки и алкоголя предстоит на время отказаться от их употребления.

Если Вы решили похудеть, используя морковную диету, то следует полностью исключить из своего ежедневного меню сдобу, мучные изделия, полуфабрикаты, крупы, мед, сахар, сметану, яйца, сыр и творог.

Морковная диета для похудения: меню

  • Завтрак состоит из 100 гр морковного салата, нежирного натурального йогурта – 100 гр;
  • Второй завтрак состоит из 200-250 гр свежих фруктов или отварных овощей;
  • Обед состоит из 250 гр рыбного или мясного блюда, 200 гр вареных овощей, 75 гр тертого морковного салата, 150-200 гр вареного мяса, одного стакана сока или чая;
  • Полдник состоит из 250-300 гр фруктов, одного стакана сока или зеленого чая;
  • Ужин состоит из 100 гр тертого морковного салата и кефира 1% жирности — 100 мл.

Поделиться: