В последнее время традиция отмечать русские народные обычаи и старинные праздники стала приобретать повсеместный характер. Теперь вряд ли найдешь хоть один город, где не были бы организованы масленичные гулянья с непременным сжиганием чучела Масленицы. По телевидению обязательно покажут и расскажут еще много новых рецептов приготовления блинов, а шквал поздравлений в соцсетях, пожалуй, не уступает по масштабам новогоднему.

Но как быть, если вы на диете, а все вокруг обсуждают, как печь те или иные блины, да еще и угощают результатами своего кулинарного творчества? Мало кто сможет ограничиться одним блинчиком, сидя рядом со стопкой ароматно пахнущих сытных блинов, политых маслом или медом! А тут же на солке сметана, варенье и прочие вкусные добавки к блинам. Так что же, прощай талия, здравствуй лишний вес?

Можно ли есть блины на диете

Если очень хочется, то пару блинов себе позволить вполне можно. Настроение от этого улучшится, а диета ощутимого урона не понесет. Готовя блины для семьи, учитывайте и свои интересы: близкие вряд ли заметят какую-то разницу во вкусе, а вы сможете приготовить менее калорийное блюдо. Не добавляйте масло в блинное тесто, благо существует много рецептов, позволяющих обойтись без этого, а для жарки смазывайте сковороду маслом только один раз.

Возьмите для теста только яичные белки, молоко с пониженным процентным содержанием жира (или просто замесите тесто на воде либо минералке – блины будут легкими, пышными и очень вкусными). Вместо высококалорийной пшеничной муки рекомендуется брать особую муку грубого помола – в ней много полезных для пищеварения пищевых волокон. Готовые блины подавайте не с маслом или сметаной, а с ягодным либо фруктовым джемом. Любителям жарить блинчики с начинкой можно посоветовать выбирать для этих целей обезжиренный творог, смешанный с мелко нарубленной зеленью лука, укропа, петрушки и т.д.

Поделиться: