На вопрос, можно ли есть курицу при похудении, ответ будет только утвердительным, ведь куриное мясо занимает одно из главных мест в различных диетических рационах и в меню программ по снижению веса.

Курица – польза и вред

Пищевая ценность курицы – это:

  • белки – 23,6 г;
  • жиры – 1,9 г;
  • углеводы – 0,4 г;
  • вода – 73 г;
  • зола – 1,1 г.

При этом калорийность на 100 г продукта составляет 113 ккал.

Набор полезных веществ, содержащийся в курином мясе довольно внушительный:

  • витамины – А, Е и группа В;
  • минералы – калий, магний, железо, фосфор и другие;
  • различные аминокислоты, в том числе, глютамин, позволяющий наращивать мышечную массу.

Исходя из этого, можно сказать, что:

  • животный белок, которым богата курица, представляет самую большую ценность этого продукта, поскольку является строительным материалом для нашего организма;
  • низкое содержание жиров и практически отсутствие углеводов дает возможность назвать курицу диетическим продуктом;
  • наличие полезных элементов способствует укреплению иммунитета, обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток, предохраняет от стрессов и депрессий, устраняет бессонницу;
  • куриное мясо является профилактикой атеросклероза и инсульта, нормализует артериальное давление, активизирует метаболизм, благотворно сказывается на работе почек, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, и полезно для людей, которые имеют как повышенную, так и пониженную кислотность желудка.

Кроме того, за счет большого количества питательных веществ, мясо курицы устраняет усталость, быстро утоляет голод, надолго сохраняя чувство сытости, и восстанавливает силы.

Но всеми этими полезными качествами обладает курица, выращенная в домашних условиях, поскольку в курах, которые сейчас массово разводят различные компании, поставляя их на прилавки магазинов, никакой пользы практически нет, так как для быстрого роста цыплят их пичкают гормонами и антибиотиками, что негативно отражается на качестве куриного мяса и приносит тем, кто его употребляют, только вред.

Какую курицу можно есть при похудении

Конечно же, для диетического меню надо использовать домашнюю курицу, хотя не все её части можно есть. Прежде всего, это касается шкурки, в которой много жира, да и куриные ножки также не являются диетическим мясом. Поэтому диетологи рекомендуют использовать куриную грудку, которая лучше всего хорошо переваривается и легко усваивается, имеет минимальную калорийность и не перегружает органы пищеварения.

Способ приготовление птицы также имеет огромное значение. Например, длительное маринование, жарка курицы на гриле, на сковороде или на углях существенно увеличат калорийность блюда, приумножат к нем количество канцерогенных веществ, а полезные элементы практически сведут к нулю. Вот почему самым оптимальным вариантом является отваривание курицы, или запекание её в фольге в духовом шкафу.

Вы можете безбоязненно вводить курицу в свой диетический рацион, съедая небольшой кусочек отварной куриной грудки (150 г) на обед или на ужин, дополнив блюдо овощным салатом или тушеными овощами.

Или можете воспользоваться специальной куриной диетой, относящейся к категории белковых, когда в организме искусственно вызывается переизбыток белков и дефицит углеводов, в результате чего он начинает добывать энергию из своих запасов, расщепляя жировые отложения.

Поделиться: