Можно ли есть печень при похудении, интересуются многие из тех, кто ведет непростую борьбу с лишним весом.

Диетологи не имеет ничего против употребления печени в период похудения, и даже рекомендуют её в тех случаях, когда низкокалорийные диеты на основе растительной пищи оказываются не эффективными, так как не каждый человек хорошо переносит большое количество клетчатки, которой богаты овощи и фрукты, и плохо переносит чувство голода, постоянно сопровождающее такие диеты. А ведь психологический фактор играет немаловажную роль в том, что наступает отсутствие динамики в сбросе веса – человек постоянно испытывает чувство голода, это вызывает стресс организма, в результате чего он начинает вырабатывать вещество кортизол, которое и способствует сохранению массы тела на одном уровне.

Вот почему в таких случаях в диетический рацион надо вводить пищу, богатую белком, и именно печень является одним из идеальных продуктов, так как содержит легкоусвояемый белок, ничем не уступающий тому, который содержится в белом мясе курицы.

Печень – польза и вред

Печень бывает нескольких видов:

  • говяжья: белки – 20,36 г, жиры – 3,63 г, углеводы – 3,89 г и калорийность – 135 ккал;
  • куриная: белки – 20,4 г, жиры – 5,9 г, углеводы – 0,7 г и калорийность – 137 ккал;
  • свиная: белки – 20,2 г, жиры – 3,8 г, углеводы – 4,7 г и калорийность – 130 ккал.

Притом что калорийность этих видов печени особо не отличается друг от друга, диетологи рекомендуют употреблять при диете говяжью и куриную печень, так как свиная имеет высокий уровень холестерина, что способствует закупорке кровеносных сосудов и образованию жировых отложений, а это соответственно способствует увеличению веса.

Что касается говяжьей и куриной печени, то, как считают диетологи, они гораздо лучше подходят для снижения веса, так как в них помимо белка содержится много полезных элементов, необходимых для рациона худеющих:

  • витамины группы В, отвечающие за транспортировку полезных элементов поступающих с пищей, витамин А, улучшающий состояние кожных покровов;
  • железо, способствующее насыщению крови и препятствующее анемии;
  • хром, улучшающий обмен веществ, и способствующий переработке жира в энергию.

А также магний, фосфор, йод, селен, фолиевая кислота и другие кислоты, необходимые для полноценной жизнедеятельности нашего организма.

Но стоит учесть, что при всех положительных качествах печень может в некоторых случаях нанести и вред. Её нельзя употреблять людям с повышенным уровнем холестерина в крови, тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью и имеет проблемы с желчным пузырем и сердечно-сосудистой системой.

Как употреблять печень при похудении

Диетологи советует для утреннего приема выбрать блюда, богатые углеводами, а в обед позволить себе полноценный прием пищи, включающей белковые продукты. Вот именно для него как нельзя лучше подойдет печень в сочетании с рисом, гречкой, салатами из свежих овощей, овощными рагу, отварной тыквой или свеклой. Причем, количество печени также должно быть ограничено и составлять не больше 100 г в приготовленном виде, так как даже в этом небольшом объеме продукта имеются все полезные для дневного рациона вещества.

А чтобы блюдо из печени было не только вкусным, но и менее калорийным, её надо предварительно вымочить в молоке, убрав тем самым горечь, слегка обжарить на растительном масле с луком и немного протушить.

Поделиться: