Многие мясу предпочитают рыбу, и готовят из неё массу вкуснейших блюд, а когда стоит задача не только вкусно поесть, но и сделать свою фигуру стройнее, то худеющие начинают задаваться вопросом, можно ли есть рыбу при похудении.

Ответ на него может быть только однозначным — не только можно, но и нужно, ведь недаром рыба рекомендуется при правильном питании, и является одним из разрешенных продуктов в рационах даже самых строгих диет.

Рыба – польза и вред при похудении

Все диетологи однозначны во мнении – даже обезжиренное мясо и птица проигрывают рыбе практически по всем статьям, ведь белок рыбы в отличие от белка, содержащегося в мясе и птице, усваивается на 100 %, а количество полезных веществ и аминокислот, содержащихся в рыбе, несравненно выше, чем в сравниваемых с ней животных продуктах.

А если учесть, что в рыбе ещё содержатся:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • различные аминокислоты; витамины, в том числе А, D, Н и РР;
  • минералы – йод (в большом процентном содержании), кальций, калий, марганец, молибден, магний, медь, селен, цинк, фтор, фосфор (в большом процентном содержании) и другие.

Не удивительно, что она проявляет массу полезных свойств:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает иммунитет;
  • является профилактикой сахарного диабета, сердечных заболеваний и болезней щитовидной железы;
  • улучшает работу головного мозга;
  • укрепляет хрящевую, костную и мышечную ткань;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • борется с депрессией;
  • замедляет процессы старения.

А что касается похудения, то рыба полезна потому, что активизирует обменные процессы, и, являясь низкокалорийным продуктом, может быть съедена в больших количествах без ущерба для снижения веса, снабдив при этом организм многими полезными веществами, которых так не хватает худеющим при скудном рационе.

Что касается вреда, то он может быть только условным, и касается несвежей рыбы, так как при длительном хранении в ней скапливаются вредные вещества и появляются различные паразиты, а также той, что выловлена в водоемах, куда фабриками и заводами сбрасываются токсичные отходы. Вот почему в этом плане более предпочтительна морская рыба.

Какую рыбу и в каком виде можно есть при похудении

Чтобы рыба принесла максимальную пользу для похудения, надо исключить её жирные сорта, в которых содержание жира составляет 8% и более, например, лосось, скумбрия, сайра.

Предпочтение нужно отдать нежирной рыбе, такой как минтай, щука, треска, хек, судак, навага, камбала и другие, содержание жира в которых не превышает 4%. Причем, можно использовать, как свежею, так и замороженную рыбу.

Особое внимание нужно уделить способу приготовления рыбы.

Притом, что жареная на растительном масле в сковороде рыба является классическим и самым вкусным вариантом, от него при похудении как раз и следует отказаться, тем более, что кроме него есть достаточно много способов термической обработки этого продукта:

  • вареная рыба;
  • запеченная в духовке, как сама по себе, так и с овощами;
  • жареная на сухой сковороде или на гриле;
  • приготовленная на пару;
  • тушеная с овощами и специями.

Если вы хотите не только эффективно похудеть, но и избавиться от морщин и приостановить процессы старения, то можете воспользоваться рыбной диетой, которая на сегодняшний день представлена в различных вариантах, отличающихся продолжительностью и составом меню. Но какую бы вы ни выбрали рыбную диету, можете не сомневаться, что результаты будут впечатляющими, недаром эти программы похудения давно взяты на вооружение такими знаменитостями, как Виктория Бекхем, Джулия Робертс и Ева Лангория, причем, вам не надо лишний раз напоминать, какими свежими и стройными выглядят эти красотки.

Поделиться: