Многие сладкоежки, решив сбросить вес, особо не хотят ограничивать себя в сладостях и поэтому интересуются, можно ли есть варенье при похудении.
Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться, какую пользу и вред несет варенье для нашего организма, а также рассмотреть его виды, ведь готовят варенье по-разному: на сахаре и на фруктозе, варят быстро или долго, или же вообще не подвергают фрукты и ягоды термической обработке, а лишь перетирают с добавлением разного количества сахара.
Варенье – польза и вред для похудения
Если в целом говорить о любом виде варенья, то оно:
- насыщает организм полезными веществами;
- укрепляет иммунитет; улучшает обменные процессы;
- за счет выброса в кровь гормона «радости» — серотонина, поднимает настроение;
- стимулирует выработку желудочного сока;
- улучшает перистальтику кишечника.
Казалось бы, что все эти свойства варенья принесут только пользу, но нельзя забывать о том, что и вред оно также может оказать, так как, являясь сладостью, может спровоцировать появление сахарного диабета, ожирения и даже язвы желудка, а кроме того, негативно влияет на зубную эмаль, разрушая её и способствуя появлению кариеса.
Можно ли есть варенье при похудении
Все же пока непонятно, можно или нет побаловать себя на диете этим лакомством.
Прежде всего, следует поговорить о его калорийности. Обычное варенье, сваренное традиционным способом, содержит от 200 до 400 ккал на 100 г продукта, а в чайной ложке его может быть примерно 27-35 ккал. И если вы не представляете себе жизни без этой сладости, то диетологи, если и разрешают её употреблять, то только утром с чаем и не более 1 чайной ложки.
А говоря о том, можно ли есть варенье при похудении вечером (на ночь), нужно сказать, что этого делать нельзя, поскольку продукт относится к простым углеводам, и съеденный на ночь, в виде жира отложится в запас.
А вообще, разрешенным на диете считается варенье, которое таковым и назвать нельзя, поскольку это должны быть фрукты или ягоды, перетертые не с сахаром, а с фруктозой и проваренные не более 5 минут, а ещё лучше без термической обработки.
Причем, от варенья, приготовленного в заводских условиях, следует отказаться, поскольку там кроме сахара содержится много различных добавок – консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и других, которые кроме вреда ничего не принесут.
Варенье можно приготовить из различных фруктов и ягод, но более полезным для фигуры считается вишневое и яблочное варенье, а также, не удивляйтесь! – тыквенное и кабачковое.
А такое любимое многими варенье, как земляничное, клубничное или черничное будет способствовать набору лишнего веса.
Если вы хотите все же ввести в свой рацион варенье, то не забывайте и о самых полезных видах, которые являются ещё и невероятно вкусными – это смородиновое, абрикосовое и малиновое.
Съев утром 1 чайную ложку одного из этих лакомств, вы не только зарядите организм энергией, но и насытите его ценными витаминами, укрепив иммунитет.
Поделиться: