На данный момент, самым главными самым известным усилителем вкуса является глутаминовая кислота, она входит в состав сельдерея, куриного мяса.

Откуда появились усилители вкуса?

Впервые искусственным образом получили глутаминовую кислоту из водорослей комбу, сделали это японские ученые в 1908 году. Благодаря кислоте, вкусовые эффекты становятся более заметны, и послевкусие остается на долгое время. На основе глутаминовой кислоты получили глутомат натрия. Теперь его применяют во всех пищевых сферах существующих на данный момент.

Свойства и опасность вкусовых усилителей

Из-за тотального использования глутомата, ученые начали активно изучать его свойства, и нашли несколько побочных эффектов от усилителя вкуса. Употребление его ведет к головным болям, учащенному сердцебиению, слабости в мышцах. В ходе одного эксперимента выяснилось, что у тех людей, которые употребляли еду с повышенным содержанием глутомата, ухудшалось на тридцать процентов зрение и работоспособность мозга.

Но все это скрытые угрозы, которые проявляются в редких случаях, по сравнению с тем, что глутомат вызывает ожирение и появление живота. Те, кто каждый день употребляет пищу богатую глутоматом натрия, толстеют уже в течение трех-четырех месяцев, из-за замедления обмена веществ в организме. Таким людям в дальнейшем будем нужна интенсивная диета, но лучший способ похудеть в данном случае, активно качаться и тренироваться.

Почему усилители вкуса так опасны

Если глутомат натрия добавляют только для усиления вкуса, от него нет столь большого вреда, но недобросовестные владельцы ресторанов, кафе, бистро и магазинов добавляют их в уже испорченные продукты. Глутомат скрывает запах и вкус плохой еды. И, как правило, чем испорченнее продукт, тем больше глутомата, избыток усилителя вкуса может привести к аллергии.

Фастфуд и супы быстрого приготовления также имеют большое количество глутомата для усиления аппетита: чем больше аппетита, тем больше мы едим. Глутомат вызывает чувство голода, даже если мы уже не хотим кушать, именно из-за этого фастфуд такой популярный. Именно фастфуд самый большой источник ожирения народа не только в США, Европе и Российской Федерации, но, по мнению ученых, и во всем остальном мире, что со временем может привести к очень нежелательным результатам, в виде снижения работоспособности и возраста жизни.

Поделиться: