Рыба является не только ценным источником белка и жира, но и сокровищницей многих минералов и витаминов.
В японском меню рыба является ингредиентом почти каждого блюда. Вот почему японцы живут гораздо дольше, чем европейцы, и реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Чем полезна рыба
Во-первых, рыба является ценным источником легко усваиваемого белка высокой питательной ценности. В рыбьем мясе содержится намного меньше жира и холестерина чем в животном. Рыба относится к низкокалорийным продуктам, в связи с чем является компонентом многих диет для похудения, и рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Во-вторых, даже жирная рыба не являются вредной для нашего здоровья. Угорь, лосось, сельдь и скумбрия содержат крайне ценные Омега-3 жирные кислоты, которые используются в профилактике и лечении многих заболеваний. При их регулярном употреблении уменьшаются сгустки крови, подавляется воспаление и чрезмерное сужение кровеносных сосудов. Они стимулируют выработку веществ, которые предотвращают развитие рака. Многие ученые считают, что потребление рыбьего жира может защитить от рака – особенно рака груди.
Омега-3 жирные кислоты, регулируют выработку липидов в крови, снижают уровень триглицеридов и плохого холестерина LDL, таким образом предотвращая атеросклеротические изменения, снижая риск инфаркта и инсульта. Они также снимают симптомы астмы, псориаза, ревматоидного артрита, болезней печени или не специфического язвенного колита.
Омега – 3 жирные кислоты, предотвращают преждевременные роды, ожирение и сахарный диабет II типа, а также положительно влияют на функционирование нервной системы, снижают уязвимость к депрессии и улучшают настроение.
В-третьих, морская рыба содержит значительное количество йода – элемента, необходимого для производства гормонов щитовидной железы, которые играют ключевую роль в обмене веществ. Из-за недостатка в рационе рыбы и морепродуктов может возникнуть йододефицит.
Также рыба содержит много фосфора, калия, магния и кальция.
В четвертых, вся рыба и морепродукты являются ценным источником минералов и некоторых витаминов А и D. 100 грамм рыбьего жира, покрывает суточную необходимость организма в этих витаминах.
Рыбу лучше всего готовить на пару, запеченной в фольге или на электрическом гриле. Также ее можно тушить, жарить в небольшом количестве оливкового или рапсового масла. Жареная рыба не теряет всех своих ценных свойств. Если вы не любите рыбу – вы должны употреблять соответствующие пищевые добавки.
У нас рыбка на новогодних праздниках самый востребованный продукт, прям, царица праздничного застолья.
Рыбу я люблю, но есть в ней один недостаток — кости. Приходится перед приготовлением повозиться и аккуратно удалять кости, чтобы потом уже просто получать удовольствие от еды.