Нескончаемый сезон простуды и гриппа заставляет все больше людей обращать внимание на естественные способы борьбы с простудными заболеваниями. Вдвойне неприятно заболеть летом во время отпуска, когда хочется наслаждаться жарким солнцем и теплым морем. Чтобы противостоять бациллам, совсем необязательно пичкать себя всякой химией, можно и нужно пользоваться натуральными добавками, которые любезно предоставила нам природа.

Во всем мире добавление эхинацеи в пищевой рацион остается одним из наиболее популярных методов предотвращения простуд, хотя некоторые люди считают лучшим способом поддержания иммунной системы – усиленное потребление продуктов, богатых витамином C.

Но есть и другой способ лечения/профилактики простуды, к которому прибегает также много людей. Это пищевые добавки на основе всем известного чеснока.

Исследования добавок на основе чеснока

Предыдущие исследования доказали другие полезные свойства чеснока, такие как уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление памяти, что сделало чеснок обязательным продуктом во многих семьях. Помимо этого, чеснок придает неповторимый аромат многим любимым блюдам (впрочем, запаситесь на всякий случай леденцами для освежения дыхания).

Было доказано, что люди, ежедневно добавляющие чеснок в свой рацион, как правило, реже простужаются в холодные времена года по сравнению с теми, кто его не потребляет. К примеру, однажды была исследована группа из ста сорока шести добровольцев, которые были случайным образом поделены на группу, получающую лекарство, и контрольную группу, принимающую плацебо.

Тестовая группа получала чесночную добавку, содержащую аллицин, в течение 12 недель (с ноября по декабрь). Аллицин обладает антибактериальным, противогрибковым действием и является средством защиты чеснока как растения от атак вредителей.

В ходе исследования применялась пятибалльная шкала для оценки состояния здоровья исследуемых при измерении проявлений и симптомов распространенных простудных инфекций в течение 12 недель.

Результаты показали, что группа, принимающая добавку, в гораздо меньшей степени страдала от типичных простудных заболеваний в сравнении с группой, принимавшей плацебо, которая была более подвержена действию вирусов и демонстрировала симптомы простуды на протяжении более длительного периода времени.

Участники группы, принимавшей чесночную добавку, которые все-таки заболели, выздоравливали быстрее.

Такие результаты главным образом обусловлены действием аллицина, обнаруженного в чесноке, – активного компонента, вырабатываемого растениями чеснока. Поэтому, выбирая добавку на основе чеснока для борьбы с простудами, убедитесь, что в ее состав входит этот активный ингредиент.

Люди, принимающие эти добавки, как правило, в 2 раза реже заражаются типичными инфекциями, насчитывающими более 200 известных модификаций.

Помимо предотвращения простудных заболеваний регулярное потребление чеснока также помогает в борьбе с инфекциями, вызванными МРЗС (метициллин-резистентным золотистым стафилококком), – дерматологическими стафилококковыми инфекциями, поражающими пациентов, пребывающих в учреждениях здравоохранения. Это очень важное открытие, поскольку вирус МРЗС становится все более резистентным к антибиотикам, что усложняет его лечение.

Как принимать чеснок для предотвращения простудных заболеваний

Для эффективного применения чесночных добавок необходимо помнить о нескольких вещах:

  1. Прежде всего, следует принять чеснок сразу же при появлении первых симптомов простуды. Только тогда воздействие чеснока будет максимально эффективным. Для этого можно или принять добавку на основе чеснока или выпить чая с чесноком, который также облегчит боли в горле, если они есть.
  2. Для профилактики простуды следует съедать 1-2 целых зубчика чеснока ежедневно. Их можно добавлять к вашим привычным блюдам или съедать сразу же, если вы нормально переносите такой массированный удар.
  3. Если вы наблюдаете у себя признаки простуды, можно увеличить дозировку на 1-2 дополнительных зубчика для усиления защиты, поскольку замечено, что большие дозы чеснока при наличии симптомов простуды действительно облегчают ее протекание или сокращают продолжительность заболевания.

Если вы предпочитаете принимать чеснок в виде чая, то необходимо предварительно растолочь как можно мельче один зубчик чеснока. Это поможет высвободить аллицин, облегчая его проникновение в клетки организма и усиливая его эффект. После этого добавьте измельченный чеснок в кипящую воду и дайте ему настояться в течение 5-10 минут. Большинство людей считает, что для достижения наилучшего вкуса следует сначала немного охладить напиток, а затем снова подогреть его.

В идеале необходимо продолжать прием чеснока ежедневно на протяжении всего холодного сезона как для лечения простуды, так и для ее профилактики.

Итак, вместо того, чтобы идти в аптеку и запасаться коробками лекарств от простуды, лучше подумайте о натуральных способах лечения. Помимо защиты от простуды вы сможете наблюдать и другие положительные эффекты, описанные выше.

Поделиться: