Ежедневный обед во время диеты должен быть полноценным и сбалансированным. Использование правильно подобранных продуктов для блюд поможет сбросить ненужные килограммы и оздоровить организм. Что же приготовить в период борьбы с лишним весом, чтобы было просто, вкусно, полезно?

Каким должен быть обед во время диеты?

Даже мечтая о похудении, не следует забывать, что обед является самым насыщенным приемом пищи, содержащим 40% калорий дневного рациона. Питание в этот период обязательно должно быть разнообразным. Начинайте трапезу с легкого салата. Свежие овощные блюда не только способствуют избавлению от ненужного веса, но и выводят из организма токсины, уменьшают концентрацию сахара в крови, нормализуют микрофлору кишечника, насыщают органы и ткани витаминами, дарят свежий цвет лица.

Во вторую очередь необходимо употреблять горячий суп или бульон: такие блюда отлично насыщают организм и способствуют улучшению пищеварения. В качестве второго блюда можно приготовить запеканки, диетические котлеты с изысканным овощным или крупяным гарниром. Не забывайте важное правило полезного обеда — каждая порция должна быть маленькой.

В период диеты важно не только правильно питаться, но и правильно пить. Обед лучше заканчивать горячим напитком, например зеленым чаем или несладким киселем. Он быстрее усвоится организмом и создаст иллюзию насыщения. Уменьшают аппетит и улучшают работу кишечника отвары трав. Полезны при похудении брусника, укроп, шалфей, крапива.

Если вы предпочитаете охлажденные напитки, пейте их за 20 минут до еды. Они усилят выработку желудочного сока и запустят пищеварительные процессы. В борьбе с лишним весом эффективнее всего помогает чистая (лучше талая) и минеральная вода.

Говядина и овощи, обед

Лучшие диетические продукты для обеда: польза, калорийность

Желая избавиться от лишнего веса, не изнуряйте себя голодными диетами. Помните, что худеть можно с удовольствием! Выбирайте продукты, не только способствующие борьбе с лишними килограммами, но и помогающие укрепить здоровье и продлить молодость организма. Для полезного и вкусного питания подходят:

1. Мясо индейки.

Оно богато витамином В3, улучшающим деятельность желудочно-кишечного тракта, селеном — элементом молодости и красоты, калием, выводящим из организма лишнюю жидкость, натрием, ускоряющим обмен веществ. В 100 г мяса индейки содержится всего 84 ккал.

2. Рыба.

Этот легкоусвояемый продукт помогает ускорить обменные процессы в организме. Для полезного питания выбирайте не только нежирные сорта рыбы, например, треску, щуку, камбалу, но и более калорийные: форель, лосось, карпа. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в этих видах, улучшают состояние кожи, выводят вредный холестерин, приводят в порядок зрение и даже снижают риск возникновения инсульта и инфаркта на 20%. Калорийность 100 г отварной нежирной рыбы не превышает 103 ккал, жирной — 300 ккал.

3. Рис.

В составе полезного злака присутствует более 80% сложных углеводов, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Рис быстро выводит из организма лишнюю соль, которая задерживает в тканях воду и мешает похудению. Калорийность риса невысока: в 100 г – 109 ккал.

4. Картофель.

Вареный, тушеный или печеный прекрасно усваивается организмом. Благодаря калию выводит всю лишнюю жидкость. Калорийность картофеля низка: 82 ккал.

5. Капуста.

Все ее виды относятся к самым низкокалорийным овощам. Например, в 100 г цветной капусты – 30 ккал, белокочанной – 27 ккал, брокколи – 28 ккал. Тартроновая кислота в составе капусты замедляет образование жира в организме, что делает овощ незаменимым при похудении.

6. Кисломолочные продукты.

Их употребление поможет сбалансировать любой рацион. Выбирайте обезжиренный кефир, йогурт или простоквашу: в 100 г содержится всего 30 ккал.

7. Оливковое и кукурузное масло.

Именно эти виды считаются самыми полезными для здоровья. Используя эти масла для тушения и заправки блюд, вы продлите красоту и молодость, а также улучшите работу многих органов и систем.

Грибы, жаренные яйца

Что приготовить: рецепты простых и правильных обедов

Витаминный салат. Нашинкуйте 200 г белокочанной капусты, измельчите на средней терке морковь, яблоко и сырую свеклу. Все смешайте, добавьте зеленый лук, петрушку, укроп и заправьте нежирным кефиром. Такой салат пополнит ваш организм витаминами и отлично очистит его.

Рисовый суп из индейки. Отварите 500 г мяса (можно использовать любую часть индейки) в 3 л воды в течение 45 минут Добавьте в бульон 3 нарезанные картофеля, измельченную луковицу и морковку. Всыпьте стакан риса и варите еще 20 минут. Для заправки используйте помидор, пропущенный через мясорубку, добавив его вместе с солью. Еще через 10 минут плиту можно выключать.

Картофель, фаршированный овощами. Нарежьте и смешайте овощи: 2 моркови, 200 г цветной капусты, пучок сельдерея. Потушите их в оливковом или кукурузном масле до готовности. Очистите 4 крупные картофелины, разрежьте их пополам и выскоблите сердцевину. Наполните картофель овощами и отварите его в небольшом количестве овощного отвара, добавив в конце свежевыжатый сок помидора.

Рекомендации и нюансы по диетическим обедам

Чтобы даже во время обеда продолжать худеть и оздоравливать организм, воспользуйтесь полезными советами:

  • Откажитесь от жарки. Готовьте блюда в пароварке, отваривайте, тушите или запекайте.
  • Используйте посуду с тефлоновым или керамическим покрытием, так как при приготовлении в ней необходимо минимальное количество жира.
  • Добавляйте свежую зелень в каждое блюдо.
  • Обедайте в одно и то же время, чтобы не нарушать пищеварение.
  • Старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу, которая еще не потеряла свои полезные свойства.
  • Если вы не можете обойтись без соусов, выбирайте нежирные приправы: горчицу, обезжиренный майонез или кетчуп на винной основе. Особую пикантность блюдам добавит обычный лимонный сок. Просто сбрызните им салат, мясо, тушеные овощи и вы почувствуете, как оживился вкус.

Поделиться: