Чистые углеводы – это углеводы, которые могут быть переварены и обработаны организмом как пищевой углевод. Таким образом, они непосредственно влияют на уровень сахара в крови. Вы можете определить, сколько чистых углеводов вы потребляете путем вычитания веса клетчатки, глицерина и сахарных спиртов из общего веса углеводов. Если вы находитесь на низкоуглеводной диете, то чистые углеводы, единственные углеводы, которые вам нужно считать.

Важно понять, почему клетчатка не считается обычным углеводом. Вещество клетчатки не распадается на сахар, поэтому она не играет роли в общем насыщении сахара из углеводов. Если кусок хлеба имеет 27 грамм углеводов в общем и 3 грамма клетчатки, то содержание чистых углеводов составит 24 грамма (27г – 3г = 24г). Это объясняет, почему некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки будут оказывать более благоприятное воздействие на уровень сахара и инсулина в крови.

Только растительные продукты содержат пищевую клетчатку. Клетчатка оказывает определенные эффекты на пищеварение, некоторые из них полезны, а некоторые и более вредные. Одним из положительных эффектов является то, что клетчатка замедляет скорость переваривания пищи. Это приводит к более постепенному переходу пищи из желудка в тонкий кишечник. Это означает, что уменьшается вероятность поглощения из тонкого кишечника в кровь больших количеств глюкозы, и, следовательно, меньше шансов повышения уровня инсулина. Инсулин является гормоном, который выделяется при поглощении глюкозы в тонком кишечнике. Вполне возможно, что за счет замедления освобождения желудка, клетчатка помогает избежать ситуации, в которой организм должен производить большое количество инсулина, в результате частого и быстрого высвобождения глюкозы в кишечнике. В свою очередь, это может защитить склонных к диабету людей.

Тем не менее, клетчатка поглощает некоторые питательные вещества. Например, до 5% жира, при диете с умеренно высоким содержанием клетчатки, не усваивается из-за этой помехи. Пища с высоким содержанием клетчатки также мешает, в некоторой степени, поглощая некоторые необходимые минералы и микроэлементы, но при этом сама предоставляет вам дополнительные минералы и микроэлементы, поэтому такое воздействие не является существенным.

Несмотря на эти незначительные негативные эффекты, высокое потребление клетчатки считается намного выгоднее в целом. Низкое количество потребления клетчатки, особенно нерастворимой формы, которая содержится в хлебе и других продуктах из пшеницы, является одной из основных причин запоров. Низкое потребление клетчатки также тесно связано с повышенным риском дивертикулита. Хотя доказательства менее убедительны, но недостаток клетчатки в рационе может также внести вклад в возникновение рака прямой кишки, геморроя, ожирения, аппендицита и язвенного колита. Высокое потребление растворимой клетчатки, такой как пектины и камеди, которые содержатся во фруктах, овощах, овсянке, и сапонинах из бобовых, связано со снижением уровня холестерина в крови. Высокое потребление продуктов растительного происхождения, которые содержат клетчатку, связано со снижением угрозы возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и увеличением продолжительности жизни.

Еще одно преимущество, и то, которое может помочь при контроле веса, является ощущение сытости при питании в изобилии клетчаткой. Верно также и то, что продукты с высоким содержанием клетчатки, почти всегда имеют низкое содержание жира.

Поделиться: