Обычно углеводы содержатся во всех продуктах, за исключением мяса. В последнее время некоторые диеты рекомендуют исключить все углеводы с вашего рациона. Как следствие многие продукты выпускаются с низким содержанием углеводов. Ограничение потребления плохих углеводов, таких как сахар, из своего рациона является положительным шагом, но отказ от фруктов и цельных зерен потенциально может лишить вас противораковых продуктов.

Углеводы можно разбить на две основные группы: простые и сложные. Газированные напитки, конфеты и т.п. содержат простые углеводы, в то время как цельные зерна, фрукты и злаки – сложные углеводы. Основным различием между этими двумя группами является их химическая структура. Простые углеводы состоят из нескольких молекул сахара, в то время как сложные углеводы состоят из сотен и даже тысяч этих молекул вместе взятых. В организме конечным продуктом является глюкоза.

Еще одно различие между ними заключается в длительности переваривания. Если вы потребляете 10 калорий простых углеводов, ваш организм может переварить их гораздо быстрее, чем если вы потребляете то же самое количество калорий, которые состоят из сложных углеводов. Это объясняется тем, что простые углеводы ближе к конечному продукту, чем сложные, которые требуют более длительного процесса переваривания. Поэтому, если вы примите в пищу простые углеводы, вы проголодаетесь раньше, чем, если бы вы съели пищу из сложных углеводов. Привычка пить газированную воду и есть конфеты может добавить вам много калорий в течении дня.

Исследования показали, что простые углеводы, способствуют развитию ожирения и диабета, особенно у детей. Кроме того, было доказано, что потребление полезных углеводов может оградить вас от многих видов рака. Так что в следующий раз, когда возьмете в руки журнал о новейшей диете с низким содержанием углеводов, выбросьте его и съешьте яблоко.

Поделиться: